Подуст: чем интересна эта рыба с необычной внешностью, обитающая в пресных водоемах России
Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Мы с вами продолжаем наше знакомство с разными рыбами, и на очереди у нас подуст. Этот представитель семейства карповых знаком не многим рыболовам, но знать о нем нужно. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию статью, посвященную этой рыбе.
Как выглядит подуст и какой образ жизни он ведет У подуста очень характерный рот - он расположен на нижней стороне головы и нижней губе с твердым хрящевым краем. Так же у него есть характерная черная мембрана на брюшной стенке. Это стадный вид, который живет в косяках на всех этапах своей жизни и питается тем, что находит на камнях и под ними. Любопытно, но подуст является своего рода экологическим барометром воды: его наличие указывает на хорошее качество воды, а все потому, что сам подуст может ее очищать.
Тело этой рыбы отличается от других карповых. Так, небольшая голова и коническая морда подуста очень характерны и легко узнаваемы. У рта нет усиков, а губы приспособлены для того, чтобы собирать пропитание со дна - они толстые и твердые. Как правило, длина подуста составляет от 25 до 40 сантиметров, а вес – около 1 кг. Тем не менее, были зарегистрированы особи до 50 см в длину и 1,5 кг в весе. Что касается продолжительности жизни, то самцы подуста могут жить до 23 лет, а самки – до 25 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.
Где обитает подуст? Эта рыба предпочитает реки с быстрым течением с мелким, гравийным дном. Его излюбленные места обитания — опоры мостов и каменные скалы. Эта рыба обитает в реках Центральной Европы. Это мигрирующая рыба. Чем и как питается подуст? Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — травоядны. Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и наросты, богатые органическим веществом.
Социальная структура и размножение Половая зрелость у подуста наступает между вторым и третьим годами, причем самки созревают на год позже. Скорость роста этой рыбы относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи. Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы во время нереста формируют большие стаи, при этом каждый из них защищает небольшую территорию. Самки же лежат на камнях, которые потом используются в качестве укрытий для мальков.
Подуст нерестится раз в год. Обычно это происходит с марта по июль, в зависимости от широты и климатических условий текущего года, при температуре воды не ниже 12° C. На этом все, друзья. Делитесь своим мнением и подписывайтесь на наш журнал.
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Подуст: чем интересна эта рыба с необычной внешностью, обитающая в пресных водоемах России
Приветствую вас, уважаемые читатели канала. Мы с вами продолжаем наше знакомство с разными рыбами, и на очереди у нас подуст. Этот представитель семейства карповых знаком не многим рыболовам, но знать о нем нужно. Именно поэтому предлагаю вашему вниманию статью, посвященную этой рыбе.У подуста очень характерный рот - он расположен на нижней стороне головы и нижней губе с твердым хрящевым краем. Так же у него есть характерная черная мембрана на брюшной стенке.
Это стадный вид, который живет в косяках на всех этапах своей жизни и питается тем, что находит на камнях и под ними. Любопытно, но подуст является своего рода экологическим барометром воды: его наличие указывает на хорошее качество воды, а все потому, что сам подуст может ее очищать.
Как правило, длина подуста составляет от 25 до 40 сантиметров, а вес – около 1 кг. Тем не менее, были зарегистрированы особи до 50 см в длину и 1,5 кг в весе. Что касается продолжительности жизни, то самцы подуста могут жить до 23 лет, а самки – до 25 лет, но средняя продолжительность жизни составляет 15 лет.
Эта рыба предпочитает реки с быстрым течением с мелким, гравийным дном. Его излюбленные места обитания — опоры мостов и каменные скалы. Эта рыба обитает в реках Центральной Европы. Это мигрирующая рыба.
Чем и как питается подуст?
Молодой подуст — плотоядное животное, которое питается мелкими беспозвоночными, в то время как взрослые особи — травоядны. Как и другие виды этого рода, подуст использует губы, чтобы очистить поверхность камней в поисках пищи, удалить водоросли и наросты, богатые органическим веществом.
Половая зрелость у подуста наступает между вторым и третьим годами, причем самки созревают на год позже. Скорость роста этой рыбы относительно высокая, но на нее сильно влияют температура воды и наличие пищи.
Подуст мигрирует на несколько десятков километров в нерестилища, которые часто расположены в притоках. Самцы во время нереста формируют большие стаи, при этом каждый из них защищает небольшую территорию. Самки же лежат на камнях, которые потом используются в качестве укрытий для мальков.