Комментарии
- 20 мая 2024 09:54Странник в СетиВарить жарить щекура только портить... Посол малосол холодное копчение строганина и никакой тепловой обработки...
- 20 мая 2024 11:14Виктор КирилловЧир ( Щекур) хорошо переносит и подсоленную воду , в лиманах возле морей . Ловить его на удочку очень проблематично , его ловят сетями . Это одна из немногих рыб которую ловят только сетями .практически круглогодично . . За 40 лет , всего 2 раза видел такое , что Чир взял на удочку . и то случайно . Эта рыбка элитного семейства Лососевых - благородного рода Сигов .... Любая озерная рыба на порядок жирнее своего речного собрата . .....А в остальном я с вами полностью согласен .. Да , у Сиговых , Хариуса , очень плотные желудки , и когда они в вялено- копченом виде , это сказка ..

- 20 мая 2024 11:24Странник в Сети ответил Виктору КирилловуЛюблю копченый с душком....
- 21 мая 2024 11:30Александр БортниковПочему не очень популярна ?странное утверждение.в честь нее даже деревня названа и река в п. Саранпауль .недалеко от того места ,где Собянин родился.недалеко ,это по местным меркам,конечно.бывал там в 1995 году.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЫБАЦКИЙ ВЕСТНИК
Что это за рыба чир: описание, места обитания, где можно поймать
А знаете ли вы, что в некоторых водоемах водится рыба чир. Конечно, если она никогда не попадалась вам на удочку, то, скорее всего, вряд ли. Поэтому сегодня, хочу познакомить вас с обитателем водной глади, рыба чир. Рассмотрим то, где она водится и как ее можно поймать.Рыба чир малознакома жителям средней полосы России и связано это с тем, что водится она только в северных водоемах и только там, где довольно холодно. И что самое интересно, это водоемы заполярного круга. Водится в пресной воде, поэтому даже если вода немного соленая, то рыба оттуда уходит. Есть у рыбы и второе название, рыба щокур, и именно так ее называют в местных регионах.
Рыба относится к отряду лососевых, к семейству сиговых. Рыба не очень популярна среди рыбаков, так как нет особого желания отправляться на север в поисках этой рыбы. Конечно, местное население рыбу ловит, а вот кто живет далеко, вряд ли отправится на такое занятие, да еще и при таких температурах.
Несмотря на то, что рыба живет в суровых условиях, она способна вырасти до 80 см в длину, но чаще на удочку попадаются не такие большие экземпляры. Живет рыба в течение 26 лет. Тело покрыто крупной, серебристой чешуей, которая имеет бронзовый отлив. Чир относят к промысловым рыбам, поэтому его отлов связан с удаленностью от привычных мест ловли. Что же касается места обитания, то рыба чир может быть озерно-речной или речной. Особой разницы во внешнем виде нет, основное отличие только в том, где именно рыба проводит свою жизнь. Встретить рыбу можно практически во всех реках, которые впадают в Северный Ледовитый Океан. Это Яна, Колыма, Печора, Енисей и многие другие. Обитает рыба и в озерах Сибири и на Камчатке. Поймать рыбу можно и в Беринговом и Охотском морях. Водится рыба и на Аляске, а также в северных провинциях Канады.
Интересно! У рыбы чир очень вкусная икра. Но учитывая то, что она довольно редкая, купить ее можно по стоимости от 4 до 12 тыс. рублей за кг. Стоимость самой рыбы, напрямую зависит от того, в каком регионе вы планируете ее купить. В среднем по стране, килограмм рыбы стоит 700 руб. Но хочу заметить, что купить рыбу не так просто, по той причине, что промысловый лов не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.
Учитывая то, что рыба водится в северных широтах, ее мясо отличается высокой жирностью, а это означает, что оно еще и полезное. Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса составляет 88 килокалорий на 100 грамм. Полезные свойства рыбы:
Поэтому если есть такая возможность, то обязательно стоит попробовать рыбу чир.
Что же касается приготовления рыбы, то тут стоит заметить, что из нее можно приготовить большое количество блюд. А жители Севера вообще употребляют мясо рыбы в сыром виде, делая из него строганину и сугудай. Кроме того, рыба очень вкусная в том случае если вы ее пожарите, запечете, потушите. Можно из этой рыбы приготовить и наваристую уху, супы. Но если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо их чира, то лучше всего ее есть копченой или вяленой.