"Сварливая жена" Сократа. Ксантиппа —нарицательное имя супруги древнего философа.
Не секрет, что информация о многих личностях в истории искажена современниками этих людей. Здесь все зависит от того, как человек относился к исторической личности. Не пала ли супруга Сократа светловолосая Ксантиппа жертвой интриг? Сегодня ее имя превратилось в определение сварливой бабы.
Сократ и Ксантиппа
Плохая репутация
Ученики Сократа интересовались у него, как ему удавалось терпеть сварливый характер своей женушки. Но Сократ был философом, поэтому применял свое учение прежде всего к себе. В этом и заключался секрет его успеха. Ксенофонт в «Пире» нарисовал образ Ксантиппы в черных красках. Другие близкие последователи философа также явно недолюбливали его супругу. Виной всему могла быть ревность. Ведь Сократ очень много времени уделял жене с детьми, что не устраивало его друзей. Дошло до того, что после ухода философа в иной мир, его ученики тренировались друг с другом в риторике, используя вымышленные диалоги Сократа и Ксантиппы. Несмотря на то, что история эта происходила в древности, и сегодня известны случаи ненависти друзей ко второй половинке одного из них.
Сократ древнегреческий философ
Выбор по критериям
О юности Ксантиппы почти ничего не известно. Ее имя с греческого расшифровывают, как «лошадь», а также «светловолосая». Это указывает на знатное происхождение женщины. Белые локоны Ксантиппы тоже относились к признаку аристократических кровей. Известно, что Ксантиппа была намного младше своего законного супруга. Датой рождения Сократа считают 469 год до н.э. Женился он примерно в сорок лет. С женой успел прижить троих отпрысков мужского пола. Когда философ умер, его старший сын был подростком. Получается, что Сократ имел с женой разницу в 20 или 30 лет. Но по каким критериям философ выбрал именно ее как спутницу жизни? Просто Сократ считал, что к сорока мужчина обязан иметь подходящую жену. Ксантиппа была знатной, что являлось важным критерием для Сократа. Еще женщина на момент знакомства с оратором была молодой. Проще получить наследников от юной девушки, чем пытаться сделать это с женщиной в возрасте.
Ксантиппа и Сократ Больше условий для женитьбы у Сократа не было. Характер супруги до женитьбы его совершенно не интересовал. Философ рассчитывал на то, что в случае конфликтов он воспользуется своими умениями. Характер у жены Сократа оказался скверным. В доме постоянно слышались крики и упреки. Скандалы были обыденным делом. Не успокоилась Ксантиппа и после рождения детей. Такие слухи ходили среди афинян. Ксантиппа считала, что ее муж бездарь и бездельник. Философию она не понимала. Упрекала его за то, что тот не нажил богатства. Друзья говорили женщине, что ее муж — выдающийся человек. Она же считала, что он страдает бездельем и весело проводит время с учениками, пока она занимается бытом и детьми. Подросший Лампрокл как-то спрашивал отца о том, как ему удается выносить брань его матери. На это Сократ привел сравнение Ксантиппы с диким животным. Старший сын с отцом тогда не согласился. Жену философ воспринимал как тренажер. С ней он учился покорности и терпению. Надеялся обрести стойкость перед житейскими бурями. Однажды супруга Сократа вылила помои на его голову. А Сократ просто сказал, что грозы не бывает без дождя. Семья философа ложилась спать под брань матери и жены. Вставали тоже под ее крики. После такого ученики снова стали спрашивать учителя, как ему удается терпеть. Философ отвечал им, что они терпят крики своих гусей. Ученики отвечали, что гуси выгодны. Сократ на это отметил, что и жена родила ему наследников. Значит, выгода присутствует. Когда друг принес философу пирог в подарок, Ксантиппа отобрала лакомство и растоптала. И здесь Сократ остался невозмутимым. Поблагодарил жену, что она помогла ему избавиться от греха обжорства. Отношения Сократа с супругой были очень сложными. Но как сам учитель вел себя в этих отношениях?
Историческое путешествие
"Сварливая жена" Сократа. Ксантиппа —нарицательное имя супруги древнего философа.
Не секрет, что информация о многих личностях в истории искажена современниками этих людей. Здесь все зависит от того, как человек относился к исторической личности. Не пала ли супруга Сократа светловолосая Ксантиппа жертвой интриг? Сегодня ее имя превратилось в определение сварливой бабы.Плохая репутация
Ученики Сократа интересовались у него, как ему удавалось терпеть сварливый характер своей женушки. Но Сократ был философом, поэтому применял свое учение прежде всего к себе. В этом и заключался секрет его успеха.Ксенофонт в «Пире» нарисовал образ Ксантиппы в черных красках. Другие близкие последователи философа также явно недолюбливали его супругу. Виной всему могла быть ревность. Ведь Сократ очень много времени уделял жене с детьми, что не устраивало его друзей.
Дошло до того, что после ухода философа в иной мир, его ученики тренировались друг с другом в риторике, используя вымышленные диалоги Сократа и Ксантиппы. Несмотря на то, что история эта происходила в древности, и сегодня известны случаи ненависти друзей ко второй половинке одного из них.
Выбор по критериям
О юности Ксантиппы почти ничего не известно. Ее имя с греческого расшифровывают, как «лошадь», а также «светловолосая». Это указывает на знатное происхождение женщины.Белые локоны Ксантиппы тоже относились к признаку аристократических кровей. Известно, что Ксантиппа была намного младше своего законного супруга. Датой рождения Сократа считают 469 год до н.э. Женился он примерно в сорок лет. С женой успел прижить троих отпрысков мужского пола.
Когда философ умер, его старший сын был подростком. Получается, что Сократ имел с женой разницу в 20 или 30 лет. Но по каким критериям философ выбрал именно ее как спутницу жизни?
Просто Сократ считал, что к сорока мужчина обязан иметь подходящую жену. Ксантиппа была знатной, что являлось важным критерием для Сократа. Еще женщина на момент знакомства с оратором была молодой. Проще получить наследников от юной девушки, чем пытаться сделать это с женщиной в возрасте.
Больше условий для женитьбы у Сократа не было. Характер супруги до женитьбы его совершенно не интересовал. Философ рассчитывал на то, что в случае конфликтов он воспользуется своими умениями.
Характер у жены Сократа оказался скверным. В доме постоянно слышались крики и упреки. Скандалы были обыденным делом. Не успокоилась Ксантиппа и после рождения детей. Такие слухи ходили среди афинян.
Ксантиппа считала, что ее муж бездарь и бездельник. Философию она не понимала. Упрекала его за то, что тот не нажил богатства. Друзья говорили женщине, что ее муж — выдающийся человек. Она же считала, что он страдает бездельем и весело проводит время с учениками, пока она занимается бытом и детьми.
Подросший Лампрокл как-то спрашивал отца о том, как ему удается выносить брань его матери. На это Сократ привел сравнение Ксантиппы с диким животным. Старший сын с отцом тогда не согласился.
Жену философ воспринимал как тренажер. С ней он учился покорности и терпению. Надеялся обрести стойкость перед житейскими бурями. Однажды супруга Сократа вылила помои на его голову. А Сократ просто сказал, что грозы не бывает без дождя. Семья философа ложилась спать под брань матери и жены. Вставали тоже под ее крики.
После такого ученики снова стали спрашивать учителя, как ему удается терпеть. Философ отвечал им, что они терпят крики своих гусей. Ученики отвечали, что гуси выгодны. Сократ на это отметил, что и жена родила ему наследников. Значит, выгода присутствует.
Когда друг принес философу пирог в подарок, Ксантиппа отобрала лакомство и растоптала. И здесь Сократ остался невозмутимым. Поблагодарил жену, что она помогла ему избавиться от греха обжорства.
Отношения Сократа с супругой были очень сложными. Но как сам учитель вел себя в этих отношениях?