Комментарии
- Нина Романова-(Иванова)Комментарий удалён.
- 29 ноя 2023 15:53Нина Романова-(Иванова),,Высокие"отношения!
- 29 ноя 2023 19:11Я русская )))Да уж действительно "очень необычный способ для сохранения отношений"... И ведь сохраняли... Легкие характеры наверное у них были..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Историческое путешествие
Счастливый княжеский брак: Вяземский и Гагарина
Удачный брак у аристократов был такой же редкостью как цветы, пробивающие себе дорогу под снегом. Но подобное все же случалось, ведь и подснежники существовали на свете еще до начала аристократических времен. Князь Вяземский встретил Веру Гагарину при необычных обстоятельствах. И этот союз оказался удачным.Вяземский и Гагарина
Первая встреча
В 1811 году у Кологривовых гостили молодые люди. Их дочь Вера Гагарина (фамилия отца, первого мужа матери) однажды сказала, что в нынешних мужчинах совсем умер дух рыцарства. После этого она непринужденно скинула с ножки туфельку и запустила ее в пруд.
Молодые люди кинулись за башмачком наперегонки. Победил в этой гонке князь Вяземский. Ему удалось вызволить башмак из пруда. Но купание в холодной, пусть и летней воде не прошло даром. Князь заболел. Воспаление легких тогда лечить почти не умели. Уповали на волю Бога.
Так князь остался в доме Веры лечиться. И его многочасовые разговоры с девушкой дали плоды. Между ними сначала возникла крепкая дружба, а позже вспыхнула и любовь.
Вяземский
Вера была аристократкой. Имела хорошее образование. Не была красавицей, но была недурна собой. Ее нрав до старости был озорной и ребяческий. А ее смех мог заставить смеяться кого угодно.
Вяземский же был поэтом, романтиком и критиком. Он сразу понял, какая жемчужина ему досталась. Поэтому, едва оправившись от болезни, он венчался с Верой сидя в кресле. Сидел князь, так как был еще слишком слаб, чтобы стоять на ногах.
Да и поступить иначе молодые люди не могли. О том, что Вера по много часов проводит у постели больного в одиночестве уже судачили все в Высшем свете. Свадьба между Верой и Петром была неизбежной. Но оба супруги были довольны таким положением дел.
Дела семейные
Лишь год длилось безмятежное счастье князя и его жены. А потом Бонапарт подошел к русским рубежам и князь сам вступил в морскую пехоту. Петр выжил в Бородинском сражении и вернулся к дорогой супруге.
Первый ребенок четы Вяземских, к сожалению, умер в младенчестве. Потом, как будто стремясь наверстать упущенное, эта семья воспроизвела на свет восемь детей. Только Павел (один из сыновей) пережил своих родителей.
Остальные их дети умирали или маленькими, или молодыми от болезней. Вяземские были безутешны. От потерь стали более религиозными. Горе сплотило их, хотя известно, что потеря даже одного ребенка разлучает самые крепкие семьи.
Вера Вяземская
То, что Вяземские жили открытым браком, может шокировать. Но еще в самом начале отношений они условились не ревновать друг друга. Изменяли оба. И даже обсуждали свои увлечения между собой.
Известно, что и Вера, и Петр дружили с Пушкиным довольно близко. Он легко относился к их взглядам на брак. А вот другие обвиняли чету в развращении молодежи. Однажды Петру даже перед царем пришлось оправдываться из-за слухов о его поведении.
Из-за вольных политических взглядов у князя также случился конфликт с властью. Поэтому около 20 лет жизни супруги прожили за рубежом. Умер князь на 87 году жизни в Баден-Бадене.
Петр Вяземский
Там же доживала остаток своего века и Вера. После смерти мужа она занималась его очерками, статьями и другими произведениями. Супруга Вяземского дожила до 95 лет. До старости она вела «полусветский» образ жизни. Пережила смерть дочери и внука. Несмотря на то, что Вяземские скончались за границей, их тела были перевезены в Петербург.
Похоронены они рядом. Могилы находятся на Тихвинском кладбище. А память о них есть в воспоминаниях их современников и произведениях самого князя. Их брак был интересен тем, что эти двое выбрали очень необычный способ для сохранения отношений.
Они были верны друг другу душой и сердцем, но телам своим они разрешали желать других людей.