Самый скрытный миллиардер Хабаровска

Как строился бизнес Олега Пака, умудрившегося изменить облик Хабаровска, всегда оставаясь в тени
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804013634

В бизнес Олег Николаевич пришел еще в прошлом веке, начав с компании по розничной торговле. Однако довелось ему поэкспериментировать со множеством других направлений от столярных мастерских и библиотек до кинотеатров и строительства. Вспоминают его добрым словом за спонсорскую помощь детям, финансирование Дней корейской культуры и содействие спортивным организациям. При всем вышесказанном широкой общественности о самом Паке было известно мало, а вокруг его личности и бизнеса ходило множество легенд разной степени фантастичности:

- Олег Николаевич не любил мелькать в СМИ, афиш и баннеров со своим лицом, как это сейчас делают молодые бизнесмены. Он был самодостаточным и совсем не тщеславным, а потому просто не нуждался в подобном. Речь идет про очень воспитанного человека. При нем в коллективе не было явных разногласий и интриг. Олег Николаевич умел сглаживать углы и зачастую шел людям навстречу, был открыт к просьбам. Не был жадным, цену деньгам знал, не сорил, но и не складировал. Понимал и грань, когда кто-то пытался им пользоваться. В итоге ему удалось собрать команду, которая справлялась со сложнейшими задачами даже во время его длительного отсутствия, - делится с журналистом «Дальневосточного обозрения» Наталья Голубева, юрист одной из компаний Пака.

Это слова человека, который непосредственно работал с Олегом Паком и знает его лично. Найти такого, поверьте, было очень непросто, что еще раз подтверждает, насколько непубличной персоной являлся бизнесмен. Для окружающих же образ миллиардера был буквально покрыт мраком. Более того, одной из самых популярных легенд была та, где Пак с братом открыли общий бизнес, построили НК-Сити, что-то не поделили и второй брат в отместку построил напротив прямого конкурента - «ЭНКА– Технику», решив насолить родственнику. Но «был ли мальчик»? И имеется ли в этой истории хотя бы крупица правды?

Два Пака

История создания бизнеса Паков берет начало еще в 1994 году. Тогда Олег Николаевич и Вячеслав Владимирович Паки основали совместное ЗАО «Народная компания». Несмотря на одинаковые фамилии, родственниками они не были, хоть и дружили с детства. Повзрослев приятели занялись торговлей, причем на тот момент привычной всем нам бытовой техники, с которой в первую очередь у жителей краевой столицы ассоциируется образ миллиардера, в их ассортименте было не так много. Везли они из Поднебесной в Хабаровск буквально все, за исключением лишь авто и мототехники.

Совместное предприятие Паков ЗАО «Народная компания» было ликвидировано 7 мая 2003 года.

В 2002 году дороги предпринимателей в рамках данного ЗАО действительно разошлись, что, возможно, и послужило основой для «городской легенды». Тогда то и появилось на свет ООО «НК ДВ» - его зарегистрировал Олег Николаевич. Организация существует по сей день, ее оборот превышает миллиард рублей, а чистые прибыль и активы в последнее время одни из самых высоких — по результатам 2022 они превысили 26 и 481 миллионов рублей, соответственно. Зарегистрирована компания по улице Волочаевскойф, 8 (к слову, это место еще не раз попадется на глаза внимательному читателю).

Правда, уже в 2014 году Олег Николаевич вышел из списка учредителей ООО. Какое-то время компания находилась у его племянника Николая, а после скоропостижной смерти бизнесмена единоличным владельцем организации стала дочка Полина.

Ночная жизнь

Как мы уже отмечали выше, бизнес Пака и членов его семьи – это отнюдь не только про торговлю. Был у предпринимателя опыт по открытию компаний с таким видом деятельности как "библиотеки и архивы". Речь про ООО «Радуга», запущенное в 1995 году. В 2004 году ее ликвидировали, а сразу после этого появилось в активе Паков такое же предприятие, но с названием «Представление». Правда, и его уже не существует – компания остановила деятельность в конце 2007 года. При этом «Радуга» успела стать учредителем некоммерческого партнерства содействия предпринимательству «Народная компания», специализирующегося на деятельности в области права. И его действительно стоит рассмотреть подробнее.

Формально это партнерство было создано в 1997 году, но активная работа началась в нем лишь с наступлением нового тысячелетия - появились учредители и руководство. А главное – в этот период НП СП «Народная компания» становится единственным владельцем ООО «Великано», специализировавшегося на деятельности танцплощадок и организации дискотек, имеющего лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и владеющего сайтом с доменным именем одноименного заведения. Потому не приходится сомневаться, что популярнейший хабаровский ночной клуб начала двухтысячных запускался при непосредственном участии Олега Пака. И этот бизнес по-настоящему «выстрелил». Место считалось культовым для всех любителей тусовок, к тому же являлось одной из лучших в регионе площадок для выступлений не только российских, но и мировых звезд. Здесь давали концерты The Rasmus, Баста, Полина Гагарина и многие другие.

Сам Пак "на сцену" в виде единоличного учредителя вышел только в январе 2008 года, правда уже в августе контроль над компанией перешел к некой Наталье Колыге.

Была в его активе еще одна компания, имеющая непосредственное отношение к ночной жизни Хабаровска - ООО «Баримор», учрежденная в 2004 году. Это обслуживающее предприятие, которое имело разрешение на торговлю десертами, хлебобулочными изделиями, фруктами и овощами, и, что важно - напитками. К тому же оно обладало лицензиями на "производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и их реализации. С определенной долей уверенности можно утверждать, что работало оно в прямой связке с ООО «Великано». Об этом говорит как минимум тот факт, что за «Баримором» была закреплена электронная почта ночного заведения.

И да, здесь летом того же 2008 года вместо Олега Николаевича единоличным учредителем становится Наталья Колыга. Ввиду того, что иных соприкосновений в деловой или юридической плоскости между Колыгой и Паком нам найти не удалось, можно предположить, что бизнес-вумен попросту приобрела бизнес «под ключ».

Разумеется, что некоммерческое партнерство «Народная компания», одним только «Великано» не ограничилось. В его интеллектуальной собственности находится сам товарный знак «НК Народная компания». В свое время оно также было собственником целого ряда доменов известных компаний. Среди них бывший ресторан «R-cafe», кинотеатр «Маджестик», спорткомплекс «База», «Энка-техника» и множество других вариаций нейминга, использующих сочетание «НК сити» и «техника». Само некоммерческое партнерство летом 2005 года отошло уже известному нам Вячеславу Паку, а поскольку ему также принадлежит гостиница «Центральная», то и связь с «R-cafe»- вполне объяснима. Тем более, наши источники подтвердили, что Олег Николаевич не имел отношения к этой точке общепита.

Упомянутый выше спорткомплекс «База», к слову, впоследствии отошел компании ООО «Айсберг-трейдинг», занимающейся арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Вот только, если в 2007 году доли по 47,37% в ней имели Олег Николаевич Пак и Вячеслав Владимирович Пак, то в 2010 году последний стал единоличным полноправным владельцем. Всего через два года компания отошла другому собственнику, но и он недолго удерживал свой пакет, а впоследствии ООО успело сменить не одного учредителя. При этом, оценивать текущее состояние компании чрезвычайно сложно. Чистые активы штурмуют небеса, а чистая прибыль составила около 3,7 млн.рублей, в то время как в предыдущие два года цифры были куда внушительнее: 5,9 и 15,1 млн рублей соответственно.

Игра слов

Читатель наверняка уже обратил внимание на обилие похожих названий среди компаний ходивших в империю Пака. На самом деле, это можно назвать его «фишкой» или, если хотите, «фирменным стилем». Логика тут простая – если фирма зарекомендовала себя для конкретного человека с положительной стороны, то он будет в ней покупать хоть телевизор, хоть огурцы с помидорами. Вот и наводнили Хабаровск магазины разной направленности, но с до ужаса похожими «именами».

Так организацию по продаже овощей и фруктов в специализированных магазинах Олег Пак создал еще в 2002 году и зарегистрировал по все тому же адресу - улица Волочаевская, 8. Он не стал долго ломать голову и назвал ее вполне в своем духе - «Народная компания продукт». Для нее, кстати, даже были получены даже лицензии Баскин Роббинс и 31 FLAVORS.

В том же 2002 году Пак решил попробовать себя в направлении столярных и плотничных работ. Для этого было запущено ООО "Строймастер". В 2009 году компания перешла жене, но, тем не менее, надо сказать, что общество просуществовало довольно долго — оно прекратило деятельность только в апреле 2020.

Буквально месяц спустя не стало и ООО «НК Камчатка», созданного в 2004 году. Занималось оно отнюдь не продажей или ловлей краба и рыбы, как можно предположить из названия. Нет, профилем компании была розничная торговлия аудио- и видеотехникой. Причем работало ООО успешно, что отчасти поспособствовало и созданию еще двух юридических лиц. Сперва весной 2007 года появилось ООО «Новое качество - Камчатка» или сокращенно ООО «НК Камчатка», а уже в осенью и ООО «Наше качество Камчатка» или сокращенно ООО «НК Камчатка». Регистрировались они все по адресу Волочаевская, 8. Ныне всех трех обществ уже не существует.

Думаете, среди компаний с приставкой «НК» черт ногу сломит? Это вы еще не знаете про ООО «Ланирет». Давайте разберемся и с ним. «Ланирет» было создано в 2006 году и профилем его указана розничная торговля. Просуществовало ООО чуть больше года, но незадолго до его закрытия появилось ООО "Ларинет". Категории для работы у него идентичные, да и название чем-то похоже, не находите? А в конце 2007 года появляется еще одно созвучное ООО - "Ларитен". Правда на этот раз профиль был несколько иным - речь шла не о кофе, хлебе, мясе и других продуктах, а про аудио- и видеотехнику. Примерно в этот же период – активно показывало свою эффективность «НК Камчатка», так что в подобном развороте профиля компании нет ничего странного. Совпадение ли, но из трех ООО-близнецов только «Ларитен» и просуществовал почти десять лет. И вы удивитесь, все они также регистрировались по адресу - улица Волочаевская, 8.

Что нам стоит дом построить...
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804046914
Может, со стороны и не скажешь, но любимым направлением для Олега Николаевича всегда выступала совсем не торговля... а строительство. Благодаря ему появились НК «Плаза», НК «Сити», ТРЦ «Магазины радости» и многие другие объекты:

- Строили не только ТЦ, но и, к примеру, "Центр мебели" на Проспекте 60-летия Октября, множество магазинов бытовой техники и продуктовые. У него в голове регулярно возникали идеи того, какую новую нишу занять, чтобы быть единственным, интересным, востребованным. Он ездил в другие страны и старался привносить что-то оттуда. Но любимой сферой деятельности всегда оставалась стройка, это же его профильное образование. Как только один объект сдавался, то тут же начинали возводить другой. Участвовал в создании нынешнего облика Хабаровска, входил в совет архитекторов-дизайнеров. Стремился сделать Хабаровск красивым, стильным. Вспомните, как сегодня выглядят ТЦ - играет музыка, множество огней приковывают к нему внимание, - это же он начал внедрять такое. Лично занимался оборудованием, определял концепцию. И на стройку приезжал еще до начала рабочего дня ,чтобы полностью контролировать процесс. - вспоминают его сотрудники.
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804093250
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804121666

Не без участия Пака в 2012 году сдался «Южный парк». У него была вторая по величине доля в размере (11,73%) в одноименном ООО. Больше имело только АО «Центр инновационных технологий Хабаровска». Ныне его супруга Анна владеет 10,55%, брат Игорь - 1,17%, а большая часть – 43,01%, как ни парадоксально, принадлежит самому ООО "Южный парк". Финансовое состояние предприятия с каждым годом только улучшается. Чистые активы в 2022 году составили уже 12,5 млн.рублей, а чистая прибыль 1,6 млн. рублей. А буквально пару недель назад компания направила заявку на регистрацию товарного знака «Южный парк».

Причем, со временем размах стройки только разрастался, перейдя от отдельных зданий к возведению целого микрорайона. Даже название ему Пак придумал сам - «Ю-сити».

Для реализации масштабного проекта были созданы две компании. ООО «Энка Инвест» специализировался на предоставлении посреднических услуг при купле-продаже жилого недвижимого имущества. Ему же принадлежит товарный знак «Ю-Сити жилой комплекс». Компанию основали еще в 2016 году Анна Пак и Владимир Апеллесов в пропорции по 50% на каждого, но с 2019 года доля матери перешла к сыну Богдану. Вторым стало ООО «Специализированный застройщик «Ю-Сити»» с тем же функционалом. Появилось оно в конце 2020 года. Но на этот раз Богдан изначально оказался в списке учредителей, опять же с Владимиром Апеллесовым в равных долях. Однако в 2022 году компании перешли семье Ковальских - Александру и Тамаре.

НК, ЭНКА и причем тут спорт

В 1997 году Олег Николаевич вместе с братом Игорем Николаевичем стали учредителями хабаровской краевой спортивной общественной организации «Максимум». За ней закреплен домен «nk-life.ru», а также паблик фитнес-центра в социальной сети «Вконтакте» (16+). В 2015 году организацию ликвидировали. И не было бы в этом факте ничего примечательного, если бы в 2005 году не было создано еще и ООО «Максимум» – компания, профильной деятельностью которой являются фитнес-центры. Она же владеет доменом «enka-life.ru» – он же привычный глазу хабаровчан «Энка Лайф». Собственниками выступают Анна Пак (жена) и Игорь Пак (брат), обоим принадлежит по 50%. Результаты деятельности неоднозначные. За последние пять лет только два года были положительными с точки зрения чистой прибыли, а в прошлом году, предприятие показало 361 тысячу со знаком минус. Объем оборотных средств находится на минимуме за последние годы. Хотя чистые активы подросли до 623 тысяч рублей за 2022 год.

Более того, у семьи есть даже своя автономная некоммерческая организация по подготовке инструкторов для «Энка Лайф». Находится она в руках Анны Пак. Компания переживает не лучшее времена — за последние четыре года чистая прибыль упала с 288 000 рублей до убытков в размере 144 000.

Круговорот ООО

Торговлю продуктами Олег Пак осуществлял с помощью ООО «Промис», работавшего с марта 2004 по ноябрь 2005 годы. Причем это был проект исключительно миллиардера. Перед закрытием «Промиса» он основал ООО «Гарада» с аналогичным функционалом. Сама компания просуществовала до середины 2017 года, правда Пак вышел из нее весной 2008-го.

Но если в этом случае, закрытие одного ООО и появление нового с такими же видами деятельности еще можно списать на стечение обстоятельств, то есть в бизнес-биографии Паков и более интересные «паровозики». К примеру, только юридических лиц занимающихся деятельностью кинотеатров было шесть. Естественно, не одновременно — они сменяли друг друга.

Сперва Вячеслав Пак в апреле 2003 года на улице Волочаевская, 8 создает ООО «НК Кино», но ликвидирует его в 2005. Зачем? Возможно, в нем просто отпала надобность, ведь на тот момент уже было запущено ООО «Маджестик НК». Правда уже под патронажем Олега Пака. Адрес все тот же, деятельность - тоже. Закрыл компанию Олег Николаевич в 2007 году. Но в этот самый период появилось ООО «Женима» - тоже фильмы и прежнее место регистрации. Только в «Жениме» по документам, на удивление, не фигурировал ни один из Паков. Подобное происходило и с кинотеатром «Фабрика Грез». Правда здесь уже отметился Николай Пак - племянник Олега Николаевича. А после смерти героя нашего материала, компания отошла Полине - дочери миллиардера.

- Меня привлек Олег Николаевич, когда он только решил открыть первый в Хабаровске частный кинотеатр «Маджестик». Я давал различные советы, в частности, какие брать фильмы для проката в первые дни работы, пока он не раскрутился. Для него это было новое направление в бизнесе, и интересно было все: как проектируются кинозалы, какую лучше аппаратуру купить, как подбираются в прокат фильмы и даже из какого материала должны быть сделаны шторы на дверях кинозала. Причем, как только он запустил один, уже вынашивал идею для второго, который чуть позже появился в ТРЦ «Магазины Радости». Он старался привлекать к работе только профессионалов, мелочей для него не было. Нужно ли удивляться, что в 2004 году за проект его торгового комплекса «НК Сити» хабаровские архитекторы получили Государственную премию РФ по архитектуре? Кстати, его спортивный комплекс «НК Лайф» был одним из первых в Хабаровске, кто начал работу по мировым стандартам подобных спортивных заведений, - вспоминает кинообозреватель Сергей Хамзин.
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804134978
Почему происходила смена юрлиц в данном конкретном случае, гадать за давностью лет, конечно, не приходится. Как поясняют специалисты, причин для чехарды между ООО, тем более в рыночной России на рубеже эпох могло быть множество. Так «паровоз» из ООО в начале двухтысячных нередко применялся для ухода от задолженности перед контрагентами или налоговой, которую не могли или не хотели гасить. Также схема с пересменкой юридических лиц использовалась для того, чтобы не выйти из налогового режима с пониженной ставкой. Для этого бизнесмены дробили деятельность по предприятиям. Третий вариант самый простой - реально разные собственники компаний и переход прав. Но относится ли история с кинотеатрами к одному из перечисленных случаев, сказать не беремся.

Пару слов о семье

Жена Анна Алексеевна

В качестве вспомогательной структуры Олег Николаевич еще в 2001 году создал ООО «УКХ №1» профилем которой обозначена эксплуатация нежилого фонда. С момента основания он был единоличным владельцем и только после смерти компания перешла Анне. Правда у нее было свое аналогичное ООО, даже название такое же, ну за исключением цифры «2» в конце. Сегодня «УКХ №2» вероятно потерял свою актуальность и находится в стадии ликвидации. Хотя, справедливости ради, чистая прибыль этого ООО за прошлый год составила 780 тысяч рублей, за 2021 - свыше миллиона. В то же время «УКХ №1» пока еще не удается вернуть в строй. С 2018 по 2020 годы, при жизни Олега Пака, чистая прибыль предприятия измерялась миллионами, а в 2021-м она получилась отрицательной. Через год ситуация немного улучшилась - ООО заработало скромные 107 тысяч рублей. Но восстановление эффективности предприятия – лишь вопрос времени, ведь Анна в разное время владела долями в 11 компаниях и имеет обширный опыт управления. На текущий момент у нее осталось четыре юридических лица. Не считая двух названных, у нее остались 50% доли в ООО «Максимум» и 10,55% в ООО «Южный парк».

Дочка Полина Пак

За ней осталась не только ООО «НК ДВ» и ООО «Фабрика грез ДВ», о которых мы писали ранее, но и ООО «Сервисный центр «ЭНКА ТЕХНИКА»». Полина Олеговна возглавила компанию только в апреле 2021, то есть ровно через полгода после смерти отца. До этого организация находилась в руках Владислава Янина и Николая Пака.

Сын Богдан Пак

Если опустить уже описанную историю с «Ю-сити», то с участием Богдана можно вспомнить лишь про ООО "Фабрика грез" — компанию по аренде и лизингу прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Существовала с 2010 по 2015 годы. С регистрацией, опять же в бизнес центре на Волочаевской, 8. Ныне не действует.

Брат Игорь Пак

Игорь Николаевич также имеет большой опыт работы в разных сферах, в том числе и по запуску компании по розничной торговле аудио- и видеотехникой в специализированных магазинах или с деятельностью библиотек и архивов. Свой путь в бизнесе он начал еще в 1996 году. На текущий момент числится в ООО «Максимум» с 50% и ООО «Южный парк» c 1,17%.

Племянник Николай Пак

Тоже деятельный бизнесмен. С весны 2014 по апрель 2021 года был единственным учредителем организации с миллиардным оборотом ООО «Народная компания ДВ». Всего за его плечами восемь компаний, но на текущий момент возглавляет только ООО "Терминал", специализирующуюся на оптовой торговле бытовыми электротоварами. Николай стал ее собственником четыре года назад, потому важно смотреть только показатели этих лет. И тут можно заметить тенденцию к сокращению оборотов, а чистая прибыль оставляет желать лучшего - за этот период сумма общих убытков составила почти два миллиона рублей.
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804155714
Олег Пак скончался в конце 2020 года от коронавируса. Ему было 59 лет. Все свои планы покойный миллиардер реализовать явно не успел. Например, построить современный складской комплекс на улице Волочаевской, для чего даже были закуплены материалы.

Тем не менее, даже после смерти бизнес продолжает если не процветать, то точно приносить прибыль. Кто знает, может, дело в том, что в отличие от известных нам историй подобного толка дележки клочков империи после смерти предпринимателя не произошло. Наследники миллиардера, кажется, мирно разделили активы и продолжили его дело.
Самый скрытный миллиардер Хабаровска - 943804177218


Александр Неделько

Comments

  • 16 Jan 2024 10:28
    Хорошо, что наследники не пилили имущество, как обычно бывает.
    Надо же какая у него светлая и умная голова была!!!
    Жаль, что хорошие люди так рано уходят!