Рубрика «Всё о живописи»

СЕКРЕТЫ ДРЕВНИХ РУССКИХ ЭМАЛЬЕРОВ
Как русские ювелиры в конце XIX века покорили Европу виртуозными эмалями.

Рубрика «Всё о живописи» - 951246909016
Россия никогда не переставала удивлять мир своими многочисленными художественными промыслами, имеющими многовековую историю своего существования. Сегодня речь пойдет о ювелирной технике русской эмали, драгоценной жемчужине мирового искусства, которая на рубеже XIX - ХХ века, возродившись, пережила свой «золотой век» и, которая не утратила своей актуальности и по сей день.
Эмальерное дело начиналось в Древнем Египте и Византии. В Европу же пришло через Германию к началу XII века. Однако из-за технологической трудоёмкости вскоре пришло в упадок, и лишь во второй половине XIX века, в эпоху господства стиля «модерн», расцвело и возродилось. Возродилось давно забытое искусство декоративной росписи по металлу и в России. И нужно отметить, что российские эмальеры своей виртуозной техникой затмили европейских конкурентов, считавшихся непревзойденными мастерами ювелирного искусства. Поэтому не зря тот период называют "золотым веком" русской эмали.
Рубрика «Всё о живописи» - 951246944344
Немного из истории русской эмали

Художественная роспись по металлу - эмаль, или, как ее вплоть до XIX века, называли - финифть, знала еще Древняя Русь. К ней обращались ювелиры и всех последующих столетий. В этой технике украшались самые различные дорогостоящие изделия бытового и культового назначения - потиры, чаши, панагии, оклады икон и книг. Также эмаль широко применялась для декорирования предметов дворцового и парадного обихода - государственных регалий, головных уборов, оружия, костюмов, драгоценных изделий. Встречалась она также и на более дешевых бытовых предметах - серьгах, кольцах, крестиках, шкатулочках, бытовавших в основном в крестьянской среде.

Но, наиболее широко эмаль использовалась для оформления предметов декоративно-подарочного назначения - посуды и столовых приборов, брошей и заколок, ручек для тростей и портсигаров. И, как правило, такие ювелирные вещицы зачастую изготавливались по специальным заказам и преподносились состоятельными гражданами друг другу как эксклюзивные подарки к праздникам и прочим знаменательным датам.
Рубрика «Всё о живописи» - 951246982488
А на рубеже XIX - ХХ века, пережив свое возрождение, эмальерное искусство достигло своего пика популярности. Именно в то время среди членов царской семьи и русской знати стал невероятно модным «русский стиль». Обращаясь к своим истокам, многие стали возводить дома в стиле средневековых боярских теремов, а также заказывать ювелирные изделия с ажурными цветными элементами и живописными сказочными сюжетами. В конце XIX века немало таких работ было выполнено поставщиками императорского двора - известными ювелирными фирмами Карла Фаберже, Павла Овчинникова, Ивана Хлебникова, Федора Рюккерта, Братьями Грачевыми. Именно декоративные эмали принесли славу в веках этим мастерам ювелирного искусства, доведшим до совершенства художественный промысел.
Рубрика «Всё о живописи» - 951247005528
Именно в этот период Петербург и Москва становятся законодателями моды на изделия из эмалей: крупные ювелирные фирмы открывают собственные эмальерные школы и выпускают изделия самых разнообразных стилей - от древнерусских образцов в фольклорном стиле до барокко и арт-нуво, поражая богатством красок и изысканностью узоров.

Большим любителем серебряных изделий с эмалями был император Николай II. В его коллекции было множество предметов, исполненных в этой ювелирной технике. К слову, в наше время это собрание иногда экспонируется в выставочных залах Эрмитажа.

Секреты русской эмали

Произведения эмальерного искусства во второй половине XIX века начали отличатся исключительным многообразием обработки материала и сложностью изготовления. Мастера стали использовать сложнейшие эмалевые техники, а именно - перегородчатую, выемчаую, светящуюся. Что любопытно, существуют экземпляры, при декорировании которых использовались все эти техники одновременно.
Рубрика «Всё о живописи» - 951247104344
Для справки: Эмаль - это стекловидная масса, которая окрашивается окисями металлов в различные цвета и оттенки. Художественная же роспись эмалью по металлу заключалась в специальной технологии нанесения на металлическую поверхность изделия различных рисунков, которые после обжига отшлифовывали и отполировывали до блеска. В зависимости от техники наложения и закрепления эмали на поверхности, она носит различные названия: эмаль выемчатая, по скани, перегородчатая, расписная, по рельефу, поливная, прозрачная и непрозрачная.

Стоит также отметить, что наиболее сложной и трудоемкой в техническом исполнении является перегородчатая эмаль. Для ее изготовления брался, к примеру, предмет, изготовленный из тонкой серебряной, золотой или же медной пластины, на котором процарапывали, гравировали или же прорезали насквозь контур будущего изображения. Затем по этому контуру ювелирно напаивали скань или тонкую полоску из металла, получая рельефное изображение из разных по форме ячеек.
Рубрика «Всё о живописи» - 951247169368

Когда рисунок был нанесен полностью, каждую ячейку заполняли эмалями разных цветов и оттенков до самых краев перегородок. Затем изделие обжигали, после чего шлифовали и полировали, таким образом, чтобы эмаль и верх перегородок находились в одной плоскости. В итоге получалось разноцветное изображение из эмали, сияющее наподобие драгоценных камней, с четким контурным рисунком из металлических линий.

Комментарии

Комментариев нет.