Рубрика «День художника»

«Творчество художника - мариниста Евгения Валериановича Войшвилло"
Среди художников иллюстраторов особое место занимают те, кто специализируются на морской тематике. Оно и понятно, ведь им требуется нарисовать не только технически достоверный рисунок судна, но еще и эмоционально передать «настроение» подвижной многоликой стихии — моря. А это требует уже не просто графического профессионализма и документальной достоверности, но и страсти к морской тематике, знания каким бывает море.
Всем этим обладал замечательный советский художник-маринист, Евгений Валериановича Войшвилло. Как он сам про себя писал «Мой путь к морю пролёг через цеха заводов, авиацию и газеты».

Рубрика «День художника» - 954206675032
"Встреча в проливе Вилькицкого". Ледокол "Ленин" - первое в мире судно с атомной силовой установкой, и ледокол "Красин".

Евгений Валиерианович родился 16 октября 1907 года в городе Либава, Гробинского уезда, Курляндской губернии (ныне Лиепае, Латвия). Его отец служил в российском флоте инженером-механиком. Окончив в 1913 году Военно-Морскую Академию в Санкт — Петербурге с серебряной медалью, он получил назначение на должность инженера, осуществляющего надзор за постройкой судов на верфи «Блом и Фосс» в Гамбурге. Туда же и переехала его семья, которая стала жить в поселке Бланкенезе, на берегу Эльбы. Из окон их нового дома открывался прекрасный вид на Эльбу, по которой каждый день проходили многочисленные суда — пароходы, парусники, военные суда...
Иногда отец брал Евгений Валиериановича с собой на работу. Там мальчонка мог вдоволь налюбовался на стальных гигантов вблизи. Он любовался и рисовал их с натуры, благо его отец был еще и художником-любителем, который помогал в нелегком деле рисования и поддерживал начинание сына. Но не стальные колоссы восхищали Евгения, а парусники — барки, бриги, шхуны, их то он и рисовал чаще всего.
Рубрика «День художника» - 954206705240
.Учебный барк "Товарищ". До Второй Мировой - самое крупное парусное судно Советского Союза.

С началом Первой Мировой войны войны семья вернулась в Россию. И уже здесь Евгений Валиериановича в 1925 году закончил среднюю школу. После школы он пошел работать подручным на завод «Айваз», затем слесарем сборщиком на фабрику имени Володарского. Но это все было временно, тяга к искусству у Евгения не ослабла, и летом 1927 года он сдал экзамены в Академию художеств. Но не прошел! Всего было подано 360 заявок на 40 мест... Талантливого юношу тем не менее заметили, и приняли на второй курс художественно-промышленного техникума при этой же Академии. Евгений закончил его в 1930 году, после чего был призван на срочную службу.
Во службы Евгений Валиерианович увлекся авиацией. По собственной инициативе обучался Гатчинской школе авиаспециалистов, далее был зачислен в Первую бригаду, а после нее в штурмовую авиаэскадрилию на должности младшего авиатехника. Но рисование не забросил, с 1930 — го года егографические работы потихоньку начинают публиковаться на страницах разных изданий.
После демобилизации, Евгений Валиерианович пошел работать слесарем на завод "Красный треугольник", где его талант художника проявился сперва в заводской газете, а вскоре и во всесоюзной газете «Наука и техника», куда он перешел работать и трудился до 1940 года. Что он рисовал? Технические рисунки, шаржи, карикатуры...
После начала Великой Отечественной Войны, Евгений Валиерианович был направлен служить на Балтийский флот. Сперва в береговой охране, а затем в морской пехоте. Командование заметила его успехи не только в боевой службе, но и как художника газеты "За Советскую Родину", и в результате он был откомандирован в издательский отдел Политуправления КБФ в Таллин. Там он рисовал плакаты, оформлял газеты и иллюстрировал пособия для матросов.
С 1945 года Евгений Валерианович в звании старшина II статьи, служит на должности «старший чертежник флота» на кафедре военно-морской географии у контр-адмирала Е.Е. Шведе. В этой должности он совершает несколько рекогнесцировочных экспедиций по Балтике, изучая шхерные фарватеры.
Демобилизовался Евгений Валерианович в звании мичман и с орденом Отечественной войны II степени в 1948 году и сразу же продолжил профессиональную деятельность в качестве художника, став членом Ленинградского художественного фонда РСФСР. Так он начинает сотрудничать с многими журналами и изданиями «Детская литература», «Судостроение», «Транспорт», «Моделист-Конструктор» и конечно же «Морской флот». Им выполнялись также отдельные заказы Балтийского судостроительного завода.
Рубрика «День художника» - 954206766168
Шлюпы "Нева и Надежда". Первая русская кругосветка. под командованием Федора Ивановича Крузенштерна.

Техника работы, как и тематика разнообразны. Тут и кисть, перо, карандаш, акварель, масло... Разнообразна была и тематика работ — техника, космос, транспорт, авиация, однако море и корабли были его «коньком».
Рубрика «День художника» - 954206783576
Ботик Петра Великого.
Особенностью работ Евгения Валериановича была документальная точность. Прежде чем сделать эскиз рисунка, он проделывал поистине научную работу, сродни архивной работе морских археологов. Изображения многих судов, считавшиеся утраченными, были восстановлены именно благодаря его кропотливой работе. Более того, не просто изображения, но и чертежи обводов, судового набора, такелажа, внутреннего убранства... В этой работе ему часто помогал историк флота А.Ларионов, главный хранитель корабельного фонда моделей Центрального Военно-морского музея. Они вместе плодотворно сотрудничали в 70-х, результатом чего были чертежи, по которым были воссозданы ряд исторических судов, в частности полноразмерная копия ботика Петра I.
Ну и кроме того, Евгения Валерианович был заядлым яхтсменом и знал морскую практику не только по книгам. И не только русскоязычным! Художник владел английским, немецким, польским и литовским языками.
Рубрика «День художника» - 954206815064
Ледокольный пароход "Сибиряков". Первое судно, преодолевшее Северный Морской Путь за одну навигацию

Человек пользуется парусом более пяти тысяч лет. Художникам приходится рисовать корабли и суда самых разных эпох. В своём историческом развитии корабли изменялись, совершенствовались. Они все разные. И, прежде чем начать рисовать, нужно изучить изображения десятков подобных судов соответствующей эпохи, одним словом, необходимо изучать историю судостроения. И наконец, корабль неотделим от воды. Художник-маринист обязан уметь изображать море в любых его проявлениях.
Рубрика «День художника» - 954206860120
Судно "Святой Фока" во льдах. Это была экспедиция Георгия Седова, которая погибла на пути к Северному полюсу.
Рубрика «День художника» - 954206944600

Корвет "Витязь". Первый русский цельнометаллический бронепалубный крейсер
Умер Евгений Валерианович в 1993 году, оставив после себя богатейшее и интереснейшее наследие. Более 60-ти его работ находятся в фонде Музея Мирового океана в Калининграде, являясь его украшением. А в 2009 — м году 15 картин из этого собрания, на которых изображены российские парусники, отправились в кругосветное путешествие на барке «Крузенштерн» в качестве передвижной выставки.
Рубрика «День художника» - 954207030616

Ледокол "Ермак". Первый в мире ледокол арктического класса
Рубрика «День художника» - 954207039576
Шлюпы "Мирный и Восток". Это экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева, открывшая Антарктиду.

Комментарии

Комментариев нет.