Старинная казачья традиция до сих пор живет в некоторых селах и станицах Области Донской и Кубани. Колышек иногда именуют "чопом". Когда в семье женили последнего ребенка, кол перед воротами дома означал окончание свадьбы и отсутствие неженатых/незамужних молодых в семье. Люди, проходящие мимо, сразу понимали, что в этом доме вся молодежь при своих семьях. На третий день свадьбы отец семейства выкапывает в меру глубокую яму, жених и невеста наполняют яму водой, а посредине в яме теща и свекровь забивают чоп, что символизирует укрепление семейной жизни молодых. Во все стороны летит грязная вода, действо это оберегет молодоженов от приближения недоброжелателей, подойдешь - будешь в грязи. Иногда традиция эта включала купание тещи в грязной воде, а забивание кола приходилось на гостей. Но при этом все ритуальные мероприятия проходили на веселой ноте, под песни, пляски и громкий смех. А если вы узнали лица на фото, милости прошу в ЛС :)
Малокирсановка (Матвеево-Курганский р-он). История
Интересный обычай на свадьбе - забивание кола.
Старинная казачья традиция до сих пор живет в некоторых селах и станицах Области Донской и Кубани. Колышек иногда именуют "чопом".
Когда в семье женили последнего ребенка, кол перед воротами дома означал окончание свадьбы и отсутствие неженатых/незамужних молодых в семье. Люди, проходящие мимо, сразу понимали, что в этом доме вся молодежь при своих семьях.
На третий день свадьбы отец семейства выкапывает в меру глубокую яму, жених и невеста наполняют яму водой, а посредине в яме теща и свекровь забивают чоп, что символизирует укрепление семейной жизни молодых.
Во все стороны летит грязная вода, действо это оберегет молодоженов от приближения недоброжелателей, подойдешь - будешь в грязи.
Иногда традиция эта включала купание тещи в грязной воде, а забивание кола приходилось на гостей. Но при этом все ритуальные мероприятия проходили на веселой ноте, под песни, пляски и громкий смех.
А если вы узнали лица на фото, милости прошу в ЛС :)