- Марина, убери кровать за Толей! Ну почему, ПОЧЕМУ я должна каждый раз убирать кровать за моим старшим братом? - Ты девочка, будущая женщина. Женщина должна выполнять всю домашнюю работу. Эту мысль мне внушали мои мама и бабушка с детства. И вот я - взрослая женщина. У меня своя семья, дети. - Коленька, ты будешь обедать? Мне так хочется, чтобы мы все сидели дружно, за общим семейным столом. Во главе стола Николай - муж, отец, кормилец. Воспитатель моих детей. И вот он сидит за столом, в трениках с пузырями на коленках, без майки. Пахнет мужским потом, чавкает, громко рыгает, развалившись на стуле. - Бери больше хлеба! – говорит он нашему старшему сыну, - А то ешь один суп. Съешь больше хлеба, нужно будет меньше супа. Поев, уходит, не сказав спасибо, и не взглянув в мою сторону. Кто я? Женщина, и этим всё сказано. Я должна убираться, стирать, гладить, готовить, мыть посуду, воспитывать детей… Вообще, должна всё, что положено делать по дому. И я делала. Я нянчилась с детьми, готовила, убиралась. Таскала тяжёлые сумки из магазина, стояла в длинных очередях в период перестройки. А ещё училась в институте, работала. Потом, когда я осталась одна с взрослыми детьми, я продолжала нести свою ношу. Я зарабатывала на всю нашу семью, кормила, одевала, убиралась. Дети воспринимали это, как должное. В конце концов, я устала от такой жизни. Я старалась подольше задержаться на работе. Там я чувствовала себя свободной. Нет, я любила своих детей. Но я просто устала. - Мам, какой вкусный борщ! Налей добавки. - Мам, где мои носки? - Мам, я хочу поступать в колледж. Нужно подать документы. И мам едет в колледж, подаёт с сыночком документы. Потом каждое утро готовит им завтрак, наглаживает рубашки и брюки, после чего пять-десять минут стоит терпеливо у кровати и будит. И тут появился он. Он ничего не требовал, шутил, смеялся, накрывал на стол, мыл посуду. Это было для него просто и ясно, как дважды два. Я была ему друг, любимая, а не помощник по хозяйству. И вот тут-то я почувствовала, наконец, что такое быть настоящей женщиной. Оказывается, это не так уж и плохо. И не нужно надрываться и тянуть на себе весь этот ворох домашних дел и обязанностей. Нравиться тебе – сделай. Не нравится – не делай. Всё делается как-то исподволь, совместными усилиями. Поначалу я ещё приходила к детям, готовила, убиралась. Потом стала приходить всё реже и реже. Пусть мальчишки привыкают к самостоятельности. Я почувствовала, насколько интереснее и полнее стала моя жизнь. Мама, бабушка, я вас очень люблю! Но насколько лучше мне бы жилось, не внуши вы мне эту вашу истину: - Ты – женщина! Ты – должна! Слава Богу, я никому больше ничего не должна. А кому была должна, всем прощаю.
Поэзия души.
Я никому ничего не должна
- Марина, убери кровать за Толей!
Ну почему, ПОЧЕМУ я должна каждый раз убирать кровать за моим старшим братом?
- Ты девочка, будущая женщина. Женщина должна выполнять всю домашнюю работу.
Эту мысль мне внушали мои мама и бабушка с детства.
И вот я - взрослая женщина. У меня своя семья, дети.
- Коленька, ты будешь обедать?
Мне так хочется, чтобы мы все сидели дружно, за общим семейным столом. Во главе стола Николай - муж, отец, кормилец. Воспитатель моих детей.
И вот он сидит за столом, в трениках с пузырями на коленках, без майки. Пахнет мужским потом, чавкает, громко рыгает, развалившись на стуле.
- Бери больше хлеба! – говорит он нашему старшему сыну, - А то ешь один суп. Съешь больше хлеба, нужно будет меньше супа.
Поев, уходит, не сказав спасибо, и не взглянув в мою сторону.
Кто я? Женщина, и этим всё сказано.
Я должна убираться, стирать, гладить, готовить, мыть посуду, воспитывать детей… Вообще, должна всё, что положено делать по дому. И я делала. Я нянчилась с детьми, готовила, убиралась. Таскала тяжёлые сумки из магазина, стояла в длинных очередях в период перестройки. А ещё училась в институте, работала.
Потом, когда я осталась одна с взрослыми детьми, я продолжала нести свою ношу. Я зарабатывала на всю нашу семью, кормила, одевала, убиралась. Дети воспринимали это, как должное.
В конце концов, я устала от такой жизни. Я старалась подольше задержаться на работе. Там я чувствовала себя свободной.
Нет, я любила своих детей. Но я просто устала.
- Мам, какой вкусный борщ! Налей добавки.
- Мам, где мои носки?
- Мам, я хочу поступать в колледж. Нужно подать документы.
И мам едет в колледж, подаёт с сыночком документы. Потом каждое утро готовит им завтрак, наглаживает рубашки и брюки, после чего пять-десять минут стоит терпеливо у кровати и будит.
И тут появился он. Он ничего не требовал, шутил, смеялся, накрывал на стол, мыл посуду. Это было для него просто и ясно, как дважды два. Я была ему друг, любимая, а не помощник по хозяйству.
И вот тут-то я почувствовала, наконец, что такое быть настоящей женщиной. Оказывается, это не так уж и плохо. И не нужно надрываться и тянуть на себе весь этот ворох домашних дел и обязанностей. Нравиться тебе – сделай. Не нравится – не делай. Всё делается как-то исподволь, совместными усилиями.
Поначалу я ещё приходила к детям, готовила, убиралась. Потом стала приходить всё реже и реже. Пусть мальчишки привыкают к самостоятельности.
Я почувствовала, насколько интереснее и полнее стала моя жизнь.
Мама, бабушка, я вас очень люблю! Но насколько лучше мне бы жилось, не внуши вы мне эту вашу истину:
- Ты – женщина! Ты – должна!
Слава Богу, я никому больше ничего не должна. А кому была должна, всем прощаю.