Comments
- Валентина ВасилякаComment has been deleted.
- Владимир ШмелёвComment has been deleted.
- 21 Jan 2021 21:28Людмила Андриянова (Насырова)Владимир Алексеевич спасибо за интересное путешествие по красивейшему уго лку Бразилии Ору Прету очень много узнала о далекой Бразилии!Браво
- 22 Jan 2021 15:51Людмила Костенко (Рыбкина)Спасибо за увлекательную экскурсию в город Ору Прету- город Черного золота ! Как широко, щедро, познавательно Вы, Владимир Алексеевич делитесь с нами своими впечатлениями о поездке ! И эта восторженность, с которой Вы описываете , как всегда , невероятно интересно и. чудесные фотографии отразились рикошетом и на мне ..... Замечательная экскурсия ......! И там есть на что посмотреть ......Архитектура этих мест , природа , асе вокруг разноцветное, яркое , праздничное ! Даже магазины сувениров ! А как же без них ..........Человека делают счастливым три вещи : любовь, работа и возможность путешествовать . ( Бунин)
- 22 Jan 2021 17:25Нина Потехина(Голубева)Огромное спасибо за увлекательное путешествие, которое я мысленно совершила! Будто бы сама побывала в знойной экзотической Бразилии, настолько все ярко и подробно описано! Читала несколько раз и каждый раз с огромным интересом, находя что-то новое. Фотографии бесподобны!!! Уважаемый автор этих путевых заметок!!! Благодарю за щедрость Вашей души и желание поделиться увиденным со всеми желающими. Успехов Вам и крепкого здоровья!!!
- 25 Jan 2021 20:31Татьяна Морохотова (Глаголева)Потрясающе!!!
- 28 Jan 2021 00:08Раиса Николаевна ГромоваБлагодарю за прекрасное путешествие по Бразилии. С вами походили по улочкам и храмам Ору Прету. Погрелись на солнышке. Увидели много прекрасного.Всего вам доброго , удачи и новых путешествий.
- 28 Jan 2021 00:08Раиса Николаевна Громова
- 29 Jan 2021 22:40Владимир Шмелёв replied Нина Потехина(Голубева)Спасибо!
- Владимир ШмелёвComment has been deleted.
- 9 Jun 2023 22:10Александр МаринСпасибо большое Владимир Алексеевич! Очень интересно!
Наследие.
Бразилия.
В одну из зарубежных поездок мне посчастливилось посетить Бразилию, познакомиться с исследовательским центром и производством фармпрепаратов компании "Биобрас СА".
Посетить ряд городов этой экзотической страны:
Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Монтис-Кларус, Ору-Прету, Конгоньяс.
Владимир Шмелёв.
Размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 23 метра.
Бразилия страна контрастов - богатство и нищета соседи по жизни, впрочем как и везде, огромная пропасть между богатыми и бедными. В стране живут чуть больше 200 млн человек, 6% из них проживают в трущобах.
Большая часть фавел находится в крупнейших мегаполисах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти и Салвадор. Они контролируются не государством, а преступными группировками.
Совершенно другая жизнь у состоятельных людей.
Проживают они в домах, пентхаусах и квартирах, которые находятся в охраняемых комплексах - кондоминиумах, похожих на отели пять звезд. Там есть бассейны, тренажерные залы, детские площадки, рестораны и многое другое для комфортной жизни. На территорию можно попасть только по отпечатку пальца или при помощи магнитных карт. Из своего кондоминиума богатые бразильцы выезжают на бронированных машинах. В ресторанах, торговых центрах, офисах, клубах и салонах красоты есть охрана и автостоянки.
Средняя зарплата в Бразилии – 600 долларов. Люди с высшим образованием получают 1500-3000 долларов и выше.
Минимальная зарплата – 300 долларов. На нее могут рассчитывать кассиры, уборщики и садовники.
Ставки по кредиту могут достигать 500%.
Климат здесь замечательный и атмосферное давление постоянное, жара переносится легко.
Зелень всегда яркая. т.к. в течение дня обязательно два-три раза пройдёт небольшой тропический дождь.
Продуктов питания изобилие, цены относительно низкие.
Цены:
Женская стрижка – 20 долларов.
Проезд в автобусе - 0,94 доллара.
Проезд в метро - 1,07 доллара.
Салями (1 кг) - 18 долларов.
Вода (1,5 л) - 0,51 доллар.
Картофель (1 кг) - 1 доллар.
Французские булочки (1 кг) - 3,70 доллара.
Молоко (1 л) - 1 доллар
Бананы (1 кг) - 1,51 доллар.
Для пенсионеров из Европы - это рай, они и едут сюда жить. Понятно, что речь идёт не о мегаполисах.
Hilton Rio de Janeiro Copacabana.
В день приезда было солнечно и ясно, здесь в феврале пора карнавалов. Температура воздуха 30-35 град., воды 27-28 град.
А на завтра налетел муссон, принёс дожди, пляжи опустели.
Центральный офис компании "BioBRAS” расположен в в столице штата Минас Жераис (Minas Gerais) – Белу Оризонти.
Белу Оризонти (Belo Horizonte) 2 412 937 жителей.
В штате Минас Жераис 19 237 450 жителей.
Основные производства компании "BioBRAS”расположены в городе Монтис-Кларус.
————————————
Город черного золота Ору-Прету.
Здесь февраль, пора карнавалов и температура +32 С, а у Вас?
Португальцы проникли в этот труднодоступный район приблизительно в 1690 г. Вскоре они обнаружили здесь богатые месторождения золота и алмазов.
Вторая половина ХVIII в. вошла в историю Бразилии как «Золотой Век». Основанный в 1711 г., Ору-Прету стал центром бразильской «золотой лихорадки» и столицей провинции Minas Gerais (1720 — 1897 гг).
Изначально поселок старателей назывался Вила-Рико (Vila Rico — «Богатый город»). В 1824 г. он получил статус города и новое название «Ouro Preto», что означает «Черное золото».
Золотые самородки, обнаруженные в реке Трипуи (Rio Tripuy) были покрыты слоем оксида железа и с виду походили на черные камни.
Искатели богатств и приключений съезжались сюда со всего света, в городе множились роскошные особняки и храмы.
Именно в Ору-Прету возникли первые в Латинской Америке театр, фармацевтическая школа и горный институт.
В то же время тяжелейшие условия труда, нещадная эксплуатация рабов, жестокость колонизаторов вызывали сопротивление масс.
Первый мятеж рабов произошел в 1720 г., в 1789 г. в Вила-Рике был раскрыт заговор борцов за независимость. Лидер заговорщиков по прозвищу Тирадентис, казненный португальцами, стал национальным героем страны.
С обретением Бразилией независимости Минас-Жерайс стал одним из штатов, а Ору-Прету – его столицей. Однако, к этому времени золотоносные месторождения истощились, наступил период застоя, и в 1897 г. столица штата была перенесена на более удобные для строительства равнинные территории – в новый город Белу-Оризонти («Красивый горизонт»).
Решение построить новую столицу штата «законсервировало» город на уровне 18 века, но в городе остались великолепные церкви, как доказательство прошлого процветания.
До 1950 г. Ору-Прету был «городом забвения», время тут будто остановилось, новое строительство здесь почти не велось, что благоприятно сказалось на сохранении колониальной архитектуры.
Это определило и новую основу развития города в качестве центра образования, культуры, туризма и художественных ремесел.
Ору-Прету стал первым в Бразилии городом, который в 1980 г. целиком был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Местные рабовладельцы строили храмы с надеждой на искупление грехов - одна и та же история, независимо от страны, эпохи и религии. В городе, где проживает не более 30 тыс. человек 23 церкви.
Все храмы построены в "золотом" XVIII веке вершины бразильского барокко.
На этой территории проводят экскурсии в шахту, совершающиеся на специальном поезде.
Само здание - редкий для Бразилии образец, поскольку железные дороги в 60-70-е годы были почти уничтожены. 1-2 раза в неделю отсюда отправляется пассажирский поезд в соседнюю Мариану (в остальное время можно доехать на автобусе или такси).
Praca Tirandentes является архитектурной достопримечательностью и главной площадью в Ору-Прету.
На территории площади расположены все основные музеи, магазины и сувенирные лавки города.
Главным памятником Placa Tirandentes является Музей, в котором представлены к рассмотрению предметы одежды, старинная мебель, виды оружия и рукописи разного периода времени, сохранившиеся до наших лет.
На площади возведена статуя Тирадентеса, героя борьбы за независимость Бразилии (1).
Здесь всегда многолюдно и шумно.
Дворец губернатора, построен в середине XVIII века, в нём размещается музей правительства. Здесь представлены предметы одежды, старинная мебель, виды оружия и рукописи разного периода времени, сохранившиеся до наших лет.
Жизнь города сосредоточена на центральной площади Тирадентис и прилегающих улочках, здесь многочисленные сувенирные и ювелирные лавки, кафе, магазинчики.
Рубеллит, изумруд, аквамарин, императорский топаз, желтый топаз, двухцветный турмалин, турмалин параиба, коричневый бриллиант.
Вид со смотровой площадки, здание с башней - музей на площади города, правее церковь Носса Синьора ду Кармо.
За музеем и храмом возвышается гора и скалистое образование Pico do Itacolomi - сын гор, высотой 1700 м в природном парке Итаколоми.
Архитектор г. Мануэль Франсишко ушел из жизни в 1767 году и всеми строительными работами руководил его сын Антониу Франсишку Лижбоа - Алежадинью (2) с привлечением ряда других мастеров, в частности, живописца Мануэля Атайде.
Возведена по проекту Алейжадинью, который удивительным образом совместил в себе таланты скульптора, архитектора и интерьерного декоратора.
Ниже слева видны башенки церкви Божией матери (Носса Синьора дас Мерсеш-и-Пердоес).
Слева церковь «Богоматери милосердия и прощения» (порт. «Носса Синьора дас Мерсеш-и-Пердоес»).
Здесь покоится Алейжадинью и размещена экспозиция музея Алейжадинью (Museu Aleijadinho).
Музей был создан в 1968 г. Основной целью музея было собрать и сохранить остатки искусства эпохи позднего «барокко».
В музейной экспозиции представлено множество примеров религиозного искусства Алейжадинью.
Картины, статуи, резные орнаменты и скульптуры искалеченного болезнью Художника являются воплощением совершенного мастерства, примером невероятной силы воли и преданности своему делу.
Алейжадинью упорно продолжал работать, даже когда болезнь прогрессировала. Он проектировал и строил церкви с выдающимися скульптурами, с великолепными потолочными и настенными росписями.
Мастер вырезал из дерева и камня библейские образы, смешивая в них различные элементы «барокко», экспериментируя с направлениями, добавляя детали из классического и готического стилей.
Скульптурные творения, потрясающе!
Возвращаемся в восточную часть города.
(Ireja da Nossa Senhora do Pilar) Церковь возведена в 1733 году знаменитым архитектором Франсиску Шавьер де Бритту.
В здании располагается также Музей религиозного искусства.
От церкви Носса Синьора ди Пилар подъём ведёт к церкви Носса Синьора ду Розарио (1785 год).
Тяжела дорога к храму......
Фото на восходе, вид на западную часть города.
Сейчас это музей с большим количеством экспонатов разных годов. Здесь есть даже дисплеи, на которых, используя прожекторы, можно посмотреть историю множества заболеваний.
Позднее это здание было превращено в музей, который во многом и посвящен истории заговора, а также самим заговорщикам.
Заговорщиками были представители высших сословий, люди с хорошим образованием: священнослужители, военнослужащие, торговцы, которые устали от грабительской политики Португалии. Но в мае 1789 года трое участников заговора сдали всех властям. Судебный процесс над заговорщиками длился больше года, все это время инконфиденсисты провели в бывшем монетном дворе.
Музей Гугнарда находится на Rua Conde Bobadela, в двухэтажном колониальном здании XVIII века, некогда принадлежавшем семье Коста-Сена, рядом с площадью Тирадентес. Государство приобрело здание в 1974 году и превратило его в музей.
Дом-музей Гугнарда в Ору-Прету был официально открыт в 1986 году, посвящен произведениям и жизни известного бразильского художника ХХ века Альберто да Вейга Гугнарда. Гугнард был очарован красотами города Оуро Прето, поэтому посвятил ему немалую часть своего творчества.
В коллекции музея, кроме работ художника, можно найти его фотографии и личные вещи. В музее проводятся семинары и творческие вечера, посвященные искусству.
С приветом из города чёрного золота Владимир Шмелёв.
==========================
Приложения.
1. Тираде́нтис.
Тирадентис родился в бедной семье Домингуша да Силвы Сантуша и Антонии Шавиер в Минас-Жерайсе.
В молодости сменил много профессий, обучался в том числе и зубоврачебному делу, за что и получил прозвище Тирадентис (в переводе с португальского — «зубодёр»).
2. Алейжадинью.
Сын португальского архитектора Мануэла Франсишку Лишбоа (приехавшего в Бразилию в начале XVIII века из Лиссабона) и его рабыни-африканки Изабеллы. Учился ремеслу у отца, который его как сына рабыни выкупил и воспитывал вместе с другими, законными детьми. После сорока был изуродован непонятной болезнью (по одному из предположений, проказой), за что и получил своё прозвище (Алейжадинью — «Маленький калека»). После этого трудился исключительно ночами, стараясь днем не появляться на улицах.
Самые известные работы находятся в Ору-Прету: церковь Носса Синьора ду Кармо, церковь Франциска Ассизского, церковь Носса Синьора ду Розарио, церковь Богоматери ордена Кармелитов.
Работы скульптора находятся в храмах Ору-Прету и в городах штата Минас-Жерайс.
Одно из величайших творений, созданное архитектором и скульптором Алейжадинью, церковный комплекс Бон-Жесус-ди-Матозиньюс в городе Конгоньяс в штате Минас-Жерайс.
Комплекс со статуями христианских пророков расположен на холме и посвящен Крестному пути Христа на Голгофу.
С холма, на котором располагается храмовый комплекс, открывается панорама всего города.
Возведение комплекса началось в 1773 году и завершилось к 1809 году.
Они вырезаны из мягкого природного материала талькохлорида и по размеру превышают средний человеческий рост.
Сама церковь стоит в окружении семи часовен, символизирующих остановки и оформленных сценами Страстей Христовых.
Основное здание имеет две обособленные колокольни. Внешний цвет всего ансамбля – снежно-белый. Внутренняя отделка церкви – роскошь и красота. Позолота, цветные фрески на потолке, лепнина, барельефы, резьба, украшения и статуэтки ангелов и святых.
Перешагивая порог церковного комплекса Бон-Жесус-ди-Матозиньюс, Вы оказываетесь в мире красоты и безмятежности.
С 1939 года вся территория храма вошла в список исторического и художественного наследия Бразилии, а уже в 1985 году церковный комплекс Бон-Жесус-ди-Матозиньюс пополнил список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
=============================