Первый замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.
Напомним, что 22 мая был задержан бывший вице-губернатора Александр Нестеренко по делу о злоупотреблении полномочиями.
Причины и предпосылки задержания замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова лежат на поверхности. В предыдущие годы мы наблюдали массированную системную борьбу с коррупцией в соседней Ростовской области. Сейчас это смещается на Кубань. Сложилось впечатление, что на юге России поставлена задача очистить территорию от коррупции. Краснодарский край традиционно входил в число регионов с высоким уровнем коррупции. Это связано с тем, что край богатый, густонаселенный и привлекательный. Своим местоположением регион обречен на то, чтобы быть в эпицентре антикоррупционной борьбы.
Конец 2024-го и 2025-й ознаменовались крупными задержаниями: экс-глава Сочи Алексей Копайгородский, бывший вице-губернатор Александр Нестеренко, заместитель главы Краснодара по внутренней политике Всеволод Нетреба. Теперь Каинов. У жителей края сложилось ощущение, что задержания происходят ежедневно. Не сомневаюсь, что работа силовиков в этом направлении будет продолжена. Эта работа системная и плановая. Стало известно, что грядет смена председателя Краснодарского краевого суда – Алексей Шипилов отозвал заявление о продлении полномочий.
Сменился начальник МВД края – им стал Олег Агарков. В 2025 году также предстоят губернаторские выборы, на которые выдвинулся Кондратьев, его поддержал президент РФ Владимир Путин. Все это внушает надежду, что коррупция в крае закончится, поскольку она тормозит развитие любого региона. Не думаю, что силовики заранее сообщают и дают возможность уволить подозреваемого, то есть тем самым пекутся о репутации власти. Ушел ли человек по собственному желанию до того, как его арестовали, или он был уволен после предъявления обвинений – от этого ничего не меняется.
В любом случае это пятно на краевой власти и дальнейшая кадровая работа. То, что властная вертикаль в Краснодарском крае сыплется, говорит о запущенной кадровой работе, за которую отвечают администрация региона, лично губернатор и полпред. Кубань не может преодолеть «родовую травму» – кумовство и сватовство: во власть берут не готовых и достойных, а своих. Если это и есть звоночек Кондратьеву, то он говорит о том, что пора менять подходы в кадровой работе.
————-
От звездочки до решетки Александр Каинов, как говорится, из прокурорских. Службе в надзорном органе он подарил 13 лет своей жизни. В ведомство пришел сразу после учебы (2005 год) с юридическим дипломом КубГУ, а затем прошел путь от помощника прокурора Курганинского района до старшего прокурора по надзору за исполнением природоохранного законодательства. Кресло первого замминистра природных ресурсов Кубани Каинов занял в октябре 2018 года. Отвечал за финансово-экономический блок. Впрочем, занимался высокопоставленный чиновник не только охраной природы, но еще и решением вопросов своих приятелей. Так, летом 2023 года к Александру Сергеевичу обратился знакомый: нужно было помочь с изменением уже вступившего в силу судебного решения. Внука его товарища отправили в колонию за повторное пьяное вождение, и семья надеялась смягчить наказание. Чиновник пообещал помочь.
— Ссылаясь на обширность своих связей, подозреваемый сообщил, что якобы может повлиять на изменение приговора и назначение наказания, не несвязанного с лишением свободы. Взамен потребовал 4 миллиона рублей якобы для передачи должностным лицам, — говорится в релизе СУ СКР по Краснодарскому краю. Однако, как установили следователи, деньги он планировал присвоить. В течение августа-сентября 2023 года от доверчивого жителя Курганинского района он получил 3,8 млн рублей (еще 200 тысяч оставил себе посредник). Примечательно, что суд приговор все же пересмотрел. Правда, несмотря на все «усилия» Каинова, оставил его в силе.
Сегодня действия Александра Сергеевича инкриминируют как мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до 10 лет заключения. Сейчас по делу проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств. Также проверяется роль его знакомого, участвовавшего в передаче денег. Оперативное сопровождение дела ведет краевое управление МВД.
Первомайский районный суд Краснодара рассмотрел ходатайство следствия об аресте Каинова и удовлетворил его. Под стражей подозреваемый пробудет как минимум ближайшие два месяца.
Наследие.
Новое задержание в команде Кондратьева: главе Кубани пора менять подходы в кадровой работе
29.05.2025 / Краснодарский край
Ташматова Галина Генеральный директор Центра кубанской журналистики, главный редактор «Новой газеты Кубани».
Причины и предпосылки задержания замминистра природных ресурсов Краснодарского края Александра Каинова лежат на поверхности.
В предыдущие годы мы наблюдали массированную системную борьбу с коррупцией в соседней Ростовской области. Сейчас это смещается на Кубань.
Сложилось впечатление, что на юге России поставлена задача очистить территорию от коррупции. Краснодарский край традиционно входил в число регионов с высоким уровнем коррупции. Это связано с тем, что край богатый, густонаселенный и привлекательный. Своим местоположением регион обречен на то, чтобы быть в эпицентре антикоррупционной борьбы.
Конец 2024-го и 2025-й ознаменовались крупными задержаниями: экс-глава Сочи Алексей Копайгородский, бывший вице-губернатор Александр Нестеренко, заместитель главы Краснодара по внутренней политике Всеволод Нетреба. Теперь Каинов.
У жителей края сложилось ощущение, что задержания происходят ежедневно.
Не сомневаюсь, что работа силовиков в этом направлении будет продолжена. Эта работа системная и плановая. Стало известно, что грядет смена председателя Краснодарского краевого суда – Алексей Шипилов отозвал заявление о продлении полномочий.
Сменился начальник МВД края – им стал Олег Агарков. В 2025 году также предстоят губернаторские выборы, на которые выдвинулся Кондратьев, его поддержал президент РФ Владимир Путин. Все это внушает надежду, что коррупция в крае закончится, поскольку она тормозит развитие любого региона.
Не думаю, что силовики заранее сообщают и дают возможность уволить подозреваемого, то есть тем самым пекутся о репутации власти. Ушел ли человек по собственному желанию до того, как его арестовали, или он был уволен после предъявления обвинений – от этого ничего не меняется.
В любом случае это пятно на краевой власти и дальнейшая кадровая работа. То, что властная вертикаль в Краснодарском крае сыплется, говорит о запущенной кадровой работе, за которую отвечают администрация региона, лично губернатор и полпред.
Кубань не может преодолеть «родовую травму» – кумовство и сватовство: во власть берут не готовых и достойных, а своих.
Если это и есть звоночек Кондратьеву, то он говорит о том, что пора менять подходы в кадровой работе.
————-
От звездочки до решетки
Александр Каинов, как говорится, из прокурорских.
Службе в надзорном органе он подарил 13 лет своей жизни.
В ведомство пришел сразу после учебы (2005 год) с юридическим дипломом КубГУ, а затем прошел путь от помощника прокурора Курганинского района до старшего прокурора по надзору за исполнением природоохранного законодательства.
Кресло первого замминистра природных ресурсов Кубани Каинов занял в октябре 2018 года. Отвечал за финансово-экономический блок. Впрочем, занимался высокопоставленный чиновник не только охраной природы, но еще и решением вопросов своих приятелей.
Так, летом 2023 года к Александру Сергеевичу обратился знакомый: нужно было помочь с изменением уже вступившего в силу судебного решения. Внука его товарища отправили в колонию за повторное пьяное вождение, и семья надеялась смягчить наказание. Чиновник пообещал помочь.
— Ссылаясь на обширность своих связей, подозреваемый сообщил, что якобы может повлиять на изменение приговора и назначение наказания, не несвязанного с лишением свободы. Взамен потребовал 4 миллиона рублей якобы для передачи должностным лицам,
— говорится в релизе СУ СКР по Краснодарскому краю.
Однако, как установили следователи, деньги он планировал присвоить. В течение августа-сентября 2023 года от доверчивого жителя Курганинского района он получил 3,8 млн рублей (еще 200 тысяч оставил себе посредник). Примечательно, что суд приговор все же пересмотрел. Правда, несмотря на все «усилия» Каинова, оставил его в силе.
Сегодня действия Александра Сергеевича инкриминируют как мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до 10 лет заключения.
Сейчас по делу проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств. Также проверяется роль его знакомого, участвовавшего в передаче денег. Оперативное сопровождение дела ведет краевое управление МВД.
Первомайский районный суд Краснодара рассмотрел ходатайство следствия об аресте Каинова и удовлетворил его. Под стражей подозреваемый пробудет как минимум ближайшие два месяца.
Кто следующий?