Комментарии
- 15 июн 08:45Лариса АлёхинаОчень понравилась статья о Надежде Павловне Сухановской. Таким людям талантливым всегда надо в ножки кланяться и благодарить за прекрасные здания. Горжусь величием "старого" Краснодара! Берегите, люди, красоту и не стройте многоэтажные "скворечники", уродующие наш любимый город.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наследие.
10 июня в Краснодаре на доме по ул.
Красная, 129 состоялась торжественное открытие памятной доски архитектору Надежде Павловне Сухановской.
Здание было построено в 1948 году по проекту Сухановской Н. П. (в этом доме были кассы Аэрофлота).
•(22.08.1922 - 23.04.2014), внесла
значительный вклад восстановление послевоенного Краснодара, развитие архитектуры и сохранение культурного наследия Кубани.
В 1947 году после окончания Московского Архитектурного института по разнарядке была направлена на восстановление одного из 15 наиболее сильно разрушенных во время войны городов страны - в город Краснодар - на должность архитектора в Архитектурно- планировочном управлении при Управлении архитектуры города.
С 1952 по 1964 работала архитектором/главным архитектором проектов в «Краснодарархпроекте».
В 1964 году была избрана (по конкурсу) на должность доцента Кафедры «Архитектура промышленных и гражданских зданий» Политехнического института в городе Краснодаре.
В 1966 году решением ВАК от 2 июля
1966 года, без защиты кандидатской диссертации (с учетом творческих работ и выстроенных по индивидуальным проектам зданий в городе Краснодаре, городах и станицах края) Сухановская Надежда
Павловна утверждена в учёном звании доцента по кафедре «Архитектура промышленных и гражданских зданий».
Все эти годы в институте она читала лекции студентам дневной, вечерней и заочной форм обучения, проектировала объекты института, руководила дипломным проектированием, вела курсовое проектирование (2-4 курсы), руководила Студенческим научным обществом, ею выполнялась большая методическая работа по преподаваемым дисциплинам (история архитектуры, конструкции и основы проектирования гражданских зданий, по курсовой проектированию и другое), научно-исследовательская работа по памятникам архитектуры города Краснодара.
По проектам Сухановской построено 76 объектов в Краснодаре и крае.
Стадион «Динамо» на 6 тыс. зрителей официально открыли в августе 1932 года. Но после войны его состояние оставляло желать лучшего. Спасти «Динамо» поручили Надежде Сухановской. Она приступила к работе в 1951 году. После обновления стадион вмещал девять тысяч болельщиков, добавили еще одну трибуну, поставили раздевалки, душевые, беговые и спортивные площадки.
Открытие обновленного объекта состоялось в 1952 году. В наши дни стадион полностью перестроен.
Н.П. Сухановская разработала проекты фасада и интерьеры библиотеки.
Памятник А.С. Пушкину открыт в июне 1999 года.
Одновременно шла работа по восстановлению разрушенного зимнего театра (филармония).
Реконструкция 1954 г., архитектор А.В. Титов. Проекты фасада, дизайны вестибюля и зеркального зала разрабатывала Н.П. Сухановская.
Самой значимой работой Надежды Сухановской стало здание Дома советов - прежде крайисполкома, ныне - администрации Краснодарского края.
Под него отвели участок на месте Войсковой гимназии и объявили конкурс проектов, в котором вместе с Надеждой Павловной вновь участвовали А.В. Титов и А.Н. Ожиганов.
Конкурсная комиссия выбрала именно эскиз Сухановской, составленный ею в 1953-1954 годах, шедший под номером тринадцать: пятнадцатиэтажное в центральной части здание со шпилем, увенчанным звездой.
Однако имперский стиль не понравился Москве по причине все тех же архитектурных излишеств, и проект отправили на доработку.
После всех исправлений Дом советов лишился шпиля, портика у центрального входа, ажурного парапета выше карниза и лепнины,
а заодно «присел» до пяти этажей.
В 1956 году вырыли котлован под Дом советов.
Через несколько лет здание оказалось неспособным вместить весь краевой партийный аппарат.
Вновь обратились к Сухановской и Титову.
Отдел капитального строительства крайисполкома поставил перед ней задачу - уложиться в смету в три тысячи рублей, поэтому ни о каких украшательствах и прочем декоре речи и не шло.
Архитекторы разработали проект надстройки еще двух этажей, и в 1970-1971 годах реконструкция Дома советов была завершена.
по типовому проекту Надежды Павловны.