05 Литературное чтение. Тема :Г.Х. Андерсен "Русалочка". Знакомство с текстом. Цель: Познакомить учащихся с творчеством датского сказочника Г. Х. Андерсена и его сказкой «Русалочка». Ход урока 1. Проверка домашнего задания Тест 1. Назови имя главного героя произведения. А. Гулевер Б. Гулливер В. Гуливерр 2. На кого был похож герой, когда увидел, что он весь опутан тонкими верёвочками? А. на рака, который запутался в раколовке Б. на рыбу, которую поймали в сеть В. на зайца, который запутался в силках 3. В какой стране очутился главный герой? А. в стране маленьких стрелков Б. в стране подземных гномов В. в стране лилипутов 4. Из какого оружия стреляли маленькие человечки? А. Арбалет Б. Ружьё В. Лук и стрелы 5. Наступления чего решил дождаться Гулливер, чтобы освободиться? А. Утра Б. Ночи В. Воскресенья 6. Сколько человечков понадобилось, чтобы обрезать верёвки, привязанные к волосам главного героя? А. 100 Б. 50 В. 10 7. Что после еды выпил главный герой? А. вино Б. воду В. квас 8. Сколько понадобилось бочек вина главному герою, чтобы утолить жажду? А. 2 бочки Б. 4 бочки В. 3 бочки 9. Какого размера были бочки? А. с ладошку Б. со стакан В. с горсть 10. Что главному герою захотелось после еды? А. спать Б. гулять В. петь 11. Что подсыпали крошечные человечки в бочки с вином? А. витаминок Б. сонного порошка В. волшебных ягод 2. Краткий обзор биографии Г.Х. Андерсена
Ганс Христиан Андерсен — знаменитый датский писатель, родился 2 апреля 1805 г. в Одензе, на острове Фионии, где жил его отец, бедный сапожник. В Копенгагене во время обучения в гимназии он уже обратил на себя внимание публики несколькими стихотворениями, так что его имя пользовалось значительной известностью уже в 1828 г. при поступлении его в университет. Начинается его активная поэтическая деятельность, нашедшая выражение в целом ряде произведений, написанных им частью на родине, частью — во время многочисленных путешествий. Стихотворения его отличаются большим чувством и богатой фантазией. Г.Х. Андерсен писал драматические произведения, оперы, пьесы для театра и др. В 1835 г. увидели свет «Сказки, рассказанные детям». Их автор, прославившийся несколькими «взрослыми» сочинениями, и помыслить не мог, что именно сказки — столь несолидный, «несерьезный» жанр — сделают его имя всемирно известным и любимым. Андерсен считал их всего лишь развлечением, «милыми пустяками», не имевшими особой литературной ценности. Тем более что в тот же самый год в продажу поступил первый роман писателя «Импровизатор». Свою жизнь Г.Х. Андерсен описал сам сначала на немецком языке и более пространно — на датском. Весной 1861 г. он в четвертый раз посетил Рим, а в 1862 г. — главные города Испании, откуда предпринял поездку в Африку. По возвращении из Африки Андерсен более не выезжал из Копенгагена, тяжело заболел в 1872 г. и умер 4 августа 1875 г. «Собрание сочинений Г.Х. Андерсена» издано на датском языке в 23 томах, на немецком языке — в 50 томах. Сказки Г.Х. Андерсена много раз переводились и издавались на русском языке.
3. Словарная работа
КОРАЛЛЫ— (1) морской полип, живущий обычно большими колониями на возвышениях морского дна; 2) ярко-красный, розовый или белый камень). ЯНТАРЬ — (окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев). САН— (1) звание, связанное с почетным положением; 2) звание служителя христианского религиозного культа). ФЕЙЕРВЕРК— (во время торжеств, празднеств — высоко взлетающие из ракеты декоративные огни). ВАЛ— (1) длинная земляная насыпь; 2) очень высокая волна).
Беседка 4-Б класса Школа №19
:Наталья Талько(Кравченко)
16.
05 Литературное чтение.
Тема :Г.Х. Андерсен "Русалочка". Знакомство с текстом.
Цель: Познакомить учащихся с творчеством датского сказочника Г. Х. Андерсена и его сказкой «Русалочка».
Ход урока
1. Проверка домашнего задания
Тест
1. Назови имя главного героя произведения.
А. Гулевер Б. Гулливер В. Гуливерр
2. На кого был похож герой, когда увидел, что он весь опутан тонкими верёвочками?
А. на рака, который запутался в раколовке
Б. на рыбу, которую поймали в сеть
В. на зайца, который запутался в силках
3. В какой стране очутился главный герой?
А. в стране маленьких стрелков
Б. в стране подземных гномов
В. в стране лилипутов
4. Из какого оружия стреляли маленькие человечки?
А. Арбалет Б. Ружьё В. Лук и стрелы
5. Наступления чего решил дождаться Гулливер, чтобы освободиться?
А. Утра Б. Ночи В. Воскресенья
6. Сколько человечков понадобилось, чтобы обрезать верёвки, привязанные к волосам главного героя?
А. 100 Б. 50 В. 10
7. Что после еды выпил главный герой?
А. вино Б. воду В. квас
8. Сколько понадобилось бочек вина главному герою, чтобы утолить жажду?
А. 2 бочки Б. 4 бочки В. 3 бочки
9. Какого размера были бочки?
А. с ладошку Б. со стакан В. с горсть
10. Что главному герою захотелось после еды?
А. спать Б. гулять В. петь
11. Что подсыпали крошечные человечки в бочки с вином?
А. витаминок Б. сонного порошка В. волшебных ягод
2. Краткий обзор биографии Г.Х. Андерсена
Ганс Христиан Андерсен — знаменитый датский писатель, родился 2 апреля 1805 г. в Одензе, на острове Фионии, где жил его отец, бедный сапожник. В Копенгагене во время обучения в гимназии он уже обратил на себя внимание публики несколькими стихотворениями, так что его имя пользовалось значительной известностью уже в 1828 г. при поступлении его в университет.
Начинается его активная поэтическая деятельность, нашедшая выражение в целом ряде произведений, написанных им частью на родине, частью — во время многочисленных путешествий. Стихотворения его отличаются большим чувством и богатой фантазией.
Г.Х. Андерсен писал драматические произведения, оперы, пьесы для театра и др. В 1835 г. увидели свет «Сказки, рассказанные детям». Их автор, прославившийся несколькими «взрослыми» сочинениями, и помыслить не мог, что именно сказки — столь несолидный, «несерьезный» жанр — сделают его имя всемирно известным и любимым. Андерсен считал их всего лишь развлечением, «милыми пустяками», не имевшими особой литературной ценности. Тем более что в тот же самый год в продажу поступил первый роман писателя «Импровизатор».
Свою жизнь Г.Х. Андерсен описал сам сначала на немецком языке и более пространно — на датском. Весной 1861 г. он в четвертый раз посетил Рим, а в 1862 г. — главные города Испании, откуда предпринял поездку в Африку. По возвращении из Африки Андерсен более не выезжал из Копенгагена, тяжело заболел в 1872 г. и умер 4 августа 1875 г. «Собрание сочинений Г.Х. Андерсена» издано на датском языке в 23 томах, на немецком языке — в 50 томах. Сказки Г.Х. Андерсена много раз переводились и издавались на русском языке.
3. Словарная работа
КОРАЛЛЫ— (1) морской полип, живущий обычно большими колониями на возвышениях морского дна; 2) ярко-красный, розовый или
белый камень).
ЯНТАРЬ — (окаменевшая смола древнейших хвойных деревьев).
САН— (1) звание, связанное с почетным положением; 2) звание служителя христианского религиозного культа).
ФЕЙЕРВЕРК— (во время торжеств, празднеств — высоко взлетающие из ракеты декоративные огни).
ВАЛ— (1) длинная земляная насыпь; 2) очень высокая волна).
4. Прочитайте сказку " Русалочка" , с.167-193.