Каша или мюсли?

Каша прекрасно насытит с утра и не приведёт к набору лишнего веса, но лишь при условии, что она будет сварена правильно. Для приготовления полезной каши понадобятся крупа, вода, немного орехов или семян, которые добавляют, когда каша уже в тарелке, и, конечно же, время. Дело в том, что каши быстрого приготовления моментально усваиваются организмом и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. В ответ на это в организме вырабатывается инсулин. А высокий уровень этого гормона способен вызвать множество проблем со здоровьем, среди которых и лишний вес, и атеросклероз, и сахарный диабет.
Что касается мюсли, то их тоже нельзя однозначно назвать полезными.
С одной стороны, основа мюсли – цельнозерновые хлопья, которые являются источником полезных углеводов. С другой – в мюсли нередко встречаются калорийные добавки. Среди них рафинированный сахар и другие подсластители. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, могут привести к нарушению углеводного обмена, а в перспективе – к лишнему весу.
ИНТЕРЕСНО
Главный союзник крепкого сна – правильный завтрак. Он восстанавливает систему контроля аппетита и предотвращает вечерний жор – ведь на полный желудок вы вряд ли сможете заснуть! Завтрак должен одновременно включать белки (мясо, птицу, рыбу, яйца), углеводы и клетчатку (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, а также полезные жиры (оливковое масло, орехи).
Полезные блюда на завтрак
Омлет. Дополните его салатом из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.
Каша. Но только настоящая, а не «быстрая». И не более 150 г, если есть лишний вес.
Бутерброд. С варёной куриной грудкой, рыбой или овощами.
Нежирный творог. С зеленью и орехами.
Кусочек шоколада, мармелада или пастилы. Но только немного и лишь в качестве дополнения к основному блюду.
Может, кофе?

У бодрящего напитка немало поклонников, однако и критиков хватает. Попробуем разобраться, как пить кофе, чтобы он не нанёс вреда здоровью.

Знай норму!
Без вреда для здоровья можно выпить не более 4 чашек кофе средней крепости. Иначе не миновать проблем с желудком. Дело в том, что бодрящий напиток окисляет все клетки организма, в том числе и увеличивает кислотность желудочного сока. Со временем повышенная кислотность желудочного сока может вызвать гастрит, энтерит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

К тому же повышенная кислотность неблагоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. А это может привести к ослаблению иммунитета.

Только после еды!
Между приёмом пищи и первой чашечкой кофе должно пройти не менее получаса. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин препятствует усвоению витаминов группы В. А значит, те, кто привык начинать день с чашечки кофе, часто отличаются повышенной раздражительностью, плохо переносят стрессы и страдают от бессонницы, ведь витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы.

Запивайте водой
Это поможет восполнить недостаток жидкости и избавит от апатии, которая часто приходит на смену бодрости после чашки кофе. Дело в том, что кофе сужает сосуды, повышая артериальное давление, – именно за счёт этого и достигается ощущение бодрости. Кроме того, сосудосуживающий эффект приводит к усиленному выведению жидкости, поэтому частые походы в туалет после посещения кофейни неизбежны.

Однако этот процесс длится не более получаса, а затем сосуды расширяются – и появляется сонливость.

                                          Готовим бутерброды
Создание сэндвича, как и любого другого уважающего себя блюда, не обошлось без легенды.

Принято думать, что английский вариант бутербродов, где начинка находится между двумя кусочками хлеба, придумал Джон Монтегю, дипломат и азартный игрок. Он проводил много времени за картами, ел прямо за ними же и, чтобы не пачкать руки, накрывал жирную ветчину вторым кусочком хлеба. Носил Монтегю титул граф Сэндвич, и блюдо назвали в честь него.

На самом деле всё было немного не так. Граф Сэндвич действительно существовал, вот только азартным игроком он не был. Он жил в довольно стеснённых обстоятельствах, вечно нуждался в деньгах и очень много работал: он был лордом Адмиралтейства (военно-морским министром), а впоследствии министром иностранных дел. Трудоголизм и вечная экономия привели к тому, что питался Джон Монтегю преимущественно бутербродами. Накрывал он их вторым кусочком хлеба или нет – неизвестно.

В наши дни сэндвич – не менее популярный перекус, чем во времена Монтегю. Это быстро, питательно, просто, экономно. Правда, многие уверены, что он не подходит для тех, кто следит за фигурой. Но это всё предрассудки. Сэндвич вполне может быть полезным и низкокалорийным.


                               Принципы правильного бутерброда
Если хлеб – то цельнозерновой. А ещё лучше подсушенный в тостере или на сковороде без масла или же слегка зачерствевший.
Лучше не брать хлеб с орехами и семечками, он хоть и вкуснее, но калорийнее. А вот с отрубями – самое то.
Мясо и птицу отвариваем на пару или берём запечённое без масла и майонеза.
Соусы: йогурт, кефир, горчица, аджика.
Много зелени и овощей – они заполнят желудок, поэтому наесться таким сэндвичем будет проще, а калорий начинка из овощей содержит совсем немного.
Добавляйте к сэндвичу пряную зелень, она создаёт богатый вкус и содержит много витаминов и полезных веществ, благодаря этому организм получает необходимые элементы
Рецепты
                          Сэндвич с тунцом или лососем
8 кусочков ржаного хлеба, 1 банка консервированного тунца (можно взять консервированного лосося), 1 огурец, 2 ст. ложки йогурта, ½ ч. ложки пасты васаби, 2 горсти рукколы, соль и перец.

Рыбу выньте из банки и разомните вилкой, добавив немного сока. Огурец почистите и мелко нарежьте или же натрите на крупной тёрке. Смешайте огурец и рыбу, добавьте немного йогурта и васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Подсушите хлеб в духовке или на сухой сковороде, на 4 кусочка намажьте начинку, положите сверху рукколу, накройте оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с фасолью
4 цельнозерновые булочки или 8 кусочков хлеба, 1 банка консервированной белой или красной фасоли, ½ пучка свежей кинзы, 100 г брынзы, соль, перец, оливковое масло.

Фасоль выньте из банки и слейте воду, нарежьте кинзу, смешайте с фасолью и пюрируйте в блендере, доливая сок от фасоли, чтобы получилась нежная кремовая консистенция.

Разрежьте булочки и подсушите их на сухой сковороде или в духовке при маленькой температуре. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Мелко нарежьте брынзу. Щедро намажьте по одной половинке от каждой булочки фасолевой пастой. Посыпьте сыром. Можно добавить зелень или листья салата. Накройте начинку второй половинкой булочки, подогрейте сэндвичи в духовке 2 минуты.
https://youtu.be/Xuf7RUeTnZY


Ни один сэндвич в мире не был так популярен и не подвергался такой жесткой критики, как гамбургер. Разрезанная булочка с жареной котлетой внутри стала больше, чем блюдом быстрого питания. Она превратилась в символ глобализации. К тому же сторонники здорового образа жизни так поработали над репутацией этого многослойного бутерброда, что признаваться в «симпатии» к нему стало чем-то зазорным.

Однако поклонников этого блюда не стало меньше. Понимая это, многие уважаемые рестораны включили «кулинарный бестселлер» в свои меню. Именитые шеф-повара стали предлагать посетителям гамбургеры, в состав которых входят элитная говядина, фуа гра, лобстеры, черные или белые трюфели, икра или даже золотая фольга. Ингредиенты - самые необычные и невероятно дорогие. Стоимость таких вкусовых экспериментов может достигать нескольких тысяч долларов.

А началось все 117 лет назад, когда предприимчивый американец Лиу Лессинг догадался положить немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавив листик салата и соус. 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен он продал свой первый гамбургер, невольно дав старт триумфальному шествию этого блюда по городам и странам.

В день рождения гамбургера SPB.AIF.RU собрал пять вкусных и необычных рецептов этого блюда, приготовить который можно дома.
  Гамбургер с грудинкой и яйцом пашот
Ингредиенты:

Булочки для гамбургеров
Яйца
Большой помидор
150 гр свиной грудинки
Салат Фризе
лук-шалот
столовая ложка горчицы
красного винного уксуса
рисовый уксус
специи (соль, перец- по вкусу)
Для приготовления яйца пашот в кастрюле кипятим воду.

Добавляем пару капель уксуса (лучше использовать рисовый - он не сказывается на вкусе яйца) и убавляем огонь до минимума. Чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создаем при помощи венчика воронку и опускаем разбитое яйцо. Варим около 3 минут и аккуратно достаем шумовкой.

Готовим мясную начинку. Нарезаем грудинку кубиками и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем добавляем измельченный лук-шалот, ложку красного винного уксуса и горчицу. Помешивая, доводим до кипения, затем выключаем огонь.

Булочки для гамбургера разрезаем пополам и запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов.

Формируем блюдо: на булочку кладем ломтик помидора, салат фризе, пару ложек грудинки с соусом, яйцо пашот и аккуратно закрываем верхней частью.

                                         Вегетарианский бургер
Ингредиенты:

Булочки для гамбургеров
Горох
Картофель
Морковка «по-корейски»
Листья салата
Свежий огурец
Кетчуп
Растительное масло
Специи (соль, перец)
Для приготовления овощной котлеты отвариваем горох и картофель. Разминаем ингредиенты при помощи блендера, добавляем немного соли, перца и муки. Сформировав котлеты, обваливаем их во фритюре и обжариваем с двух сторон.

Булочки разрезаем на две половины и разогреваем в духовке. Нижнюю часть смазываем кетчупом, выкладываем морковь по-корейски, несколько ломтиков свежего огурца, котлету и ломтик зеленого салата. Накрыв верхней частью булочки, блюдо можно подавать к столу.
Замена мясной прослойки может быть сделана из овощей (например, кукурузы), соевого текстурата, бобовых (фасоль, фалафель), орехов, грибов, или зерна. Фото: pixabay.com
Гамбургер с шампиньонами и сыром Бри
Ингредиенты:

Булочки для гамбургеров
500 гр говяжьего фарша
Яйцо
Сыр Бри
Шампиньоны
Лук
Сливочное масло
Розмарин
Тимьян
Красное вино
Мука
Соль и перец
Измельчаем лук и нарезаем маленькими кубиками сыр Бри. В фарш кладем соль, перец, розмарин, тимьян, пару ложек красного вина и лук. Раскатываем лепешку, в центр которой кладем кубик Бри. Формируем таким образом котлеты с сыром в центре.

Выкладываем их на противень, поливаем маслом и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле. Добавляем тонко нарезанные грибы и немного красного вина и воды. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Постепенно добавляем пару ложек муки для получения более густого соуса.

Готовые котлеты разрезаем и выкладываем на булочку вместе с соусом.
Сыр Бри придаст пикантности сэндвичу. Фото: pixabay.com
Гамбургер «Классика»
Ингредиенты:

Булочки для гамбургеров
600 гр фарша
Лук
Помидор
Маринованные огурцы
Салат
Сыр
Специи (соль, перец)
Майонез
Кетчуп
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Чтобы он не горчил, его стоит замариновать минут на 15. Для приготовления маринада разводим 2 столовых ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара в 100 граммах воды.

В фарш добавляем соль и молотый перец. Формируем котлеты и обжариваем их по 5 минут с каждой стороны.

Крупный помидор нарезаем колечками, тонкими слайсами – маринованные огурчики.

Булочки разрезаем на две половины. Нижнюю часть смазываем кетчупом, сверху кладем лист салата, готовую котлету, ломтик сыра, помидор, лук и маринованные огурцы. Закрываем сэндвич листиком салата и булочкой, промазанной майонезом.
Гамбургер с сельдереем и болгарским перцем
Ингредиенты:

Булочки для гамбургеров
500 гр говяжьего фарша
Лук
Красный болгарский перец
Стебель сельдерея
Чеснок
Кетчуп
Томатный соус
Рапсовое масло
Вустерширский соус
Соль и перец
Мелко нарезаем лук, сладкий перец и сельдерей. Обжариваем на масле 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем пару зубчиков измельченного чеснока.

На другой сковороде обжариваем фарш, затем добавляем томатный соус, кетчуп и Вустерширский соус. Обжариваем 5-8 минут, постоянно помешивая.

Булочки разрезаем на две половины и слегка обжариваем по внутреннему срезу.

Выкладываем фарш, а сверху добавляем тушеные овощи. Подаем горячим к столу. Приятного аппетита!


                                            Со всего света
Мировой завтрак
Надоели обычные завтраки? Попробуйте приготовить блюда, которые любят есть по утрам в разных странах.

Шакшука – еврейский завтрак
1 луковица, 2 помидора, 2 яйца, 1 красный болгарский перец, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.

Обжарьте мелко порубленный лук в течение 3 минут, добавьте помидоры и сладкий красный перец, тоже мелко нарезанные. Помидоры хорошо предварительно очистите от кожуры, но можно использовать и неочищенные. Потушите овощи вместе с луком ещё 10 минут, посолите, поперчите. После этого сделайте ложкой в полученной овощной массе на сковороде два небольших углубления. Влейте туда 2 яйца и ещё раз добавьте специи. Когда яйца прожарятся, снимите сковороду с огня, посыпьте ярко-красную яичницу свежей зеленью.

                                  Испанский завтрак
 3 яйца
60 г жирных сливок
40 г моцареллы
20 г растительного масла
40 г колбаски чоризо
50 г отварного мини-картофеля
Мини-шпинат
Соль и перец

                     Для соте из баклажанов (80 г на 1 порцию)

550 г баклажанов
950 г очищенных томатов
370 г лука
340 г болгарского перца
180 г растительного масла
20 г чеснока
40 г кинзы
20 г сахара
Черный перец
Соль морская
Шаг 1. Приготовить соте: баклажаны запечь в духовке в течение 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко нарубить.

Шаг 2. Томаты пилати натереть на крупной терке, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.

Шаг 3. Отдельно порезать перец, лук нарезать кольцами и обжарить.
Шаг 4. Затем все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на медленном огне в течение 2 часов.

Шаг 5. Добавить чеснок, кинзу, соль и хорошо перемешать.

Шаг 6. Для омлета взбить яйца, сливки и сыр до однородной массы.

Шаг 7. Обжарить порезанный черри, мини-картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 8. Готовый омлет положить на тарелку, сверху поместить соте из баклажанов, чоризо и украсить мини-шпинатом.

                              Ближневосточный завтрак
Красная шакшука с кефтой из барашка
3 яйца
150 г бараньего фарша
100 г болгарского перца
50 г репчатого лука
100 г томатов в собственном соку
Тимьян
2 зуб. чеснока
40 г кунжутной пасты тахини
30 г шпината
Перчик чили
Петрушка
Растительное масло для жарки
Соль и черный перец
Шаг 1. Болгарский перец и репчатый лук нарезать крупными кусочками и обжарить на растительном масле вместе с чесноком и тимьяном до полуготового состояния, после чего влить туда томаты в собственном соку и протушить до готовности.

Шаг 2. Из фарша (фарш можно приготовить из любого мяса по вашему желанию) скатать шарики и обжарить их на сковороде со всех сторон.

Шаг 3. В готовый соус выложить обжаренные шарики, пасту тахини и вылить куриные яйца.

Совет: Яйца не должны касаться сковороды, тогда они получатся жареными. Яйца в шакшуке должны томиться в томатном соусе без контакта со сковородой.

Шаг 4. Когда белок начнет твердеть, украсить шакшуку колечками перца чили, листьями петрушки и шпината.

                                 Европейский завтрак
2 яйца
15 г петрушки и укропа
Соль
1 ч. л. растительного масла
30 г помидора
30 г колбасы из утки
100 г говяжьих колбасок
20 г тостового хлеба
10 г меда
Шаг 1. Обжариваем два яйца, солим, украшаем зеленью.

Шаг 2. Обжариваем говяжьи колбаски до золотистой корочки.

Шаг 3. Тосты обжариваем с медом.

Шаг 4. Яйца подаем с тостами, поджаренными колбасками, колбасой и дольками помидора.

                                           Индийский завтрак
1 куриный окорочок
40 г маринада тандури
15 г томатов без кожицы и семян
10 г вяленых томатов черри
10 г соуса карри
Мини-шпинат
Для кус-куса:

50 г кус-куса
75 мл воды
10 г оливкового масла
Соль и перец
5 г чеснока
Петрушка
Для соуса тандури (40 г на 1 порцию):

1 маленькая баночка йогурта без добавок
50 г майонеза
10 г кинзы
10 г чеснока
Соль
Шаг 1. Цыпленка замариновать в маринаде тандури.

Шаг 2. Цыпленка обжарить с двух сторон и жарить до готовности в течение 20 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса (кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс), взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

Шаг 4. Кус-кус залить кипятком, оливковым маслом с чесноком и специями, накрыть крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 5. Жареного цыпленка подавать с кус-кусом и соусом тандури. Украсить мини-шпинатом и вялеными томатами. Полить соусом карри.

                                 Похмельный завтрак
1 булочка бриошь
Картофельная котлета (картофель, соус «шрирача», сыр чеддер, ½ яйца)
30 г томатов
30 г сыра чеддер
20 г соуса чимичурри
1 яйцо
150 г говяжьего фарша
Соевый соус
5 г зеленого тонкого лука
5 г шпината
Шаг 1. Готовим котлету: мясо прокрутить через крупную насадку мясорубки. Добавить соевый соус.

Шаг 2. Сформировать котлету и обжарить ее с двух сторон.

Шаг 3. Картофель потереть, добавить соус, сыр и яйцо. Перемешать.

Шаг 4. Обжарить до корочки.

Шаг 5. Разрезать булочку бриошь на 2 части, подогреть в микроволновке.

Шаг 6. Смазать с внутренних сторон 2 части булочки соусом чимиччури.

Шаг 7. Выложить картофельную котлету, на котлету — соус чимиччури и листья шпината, далее — говяжью котлету, на нее — сыр чеддер. Отправить в печь, чтобы сыр расплавился.

Шаг 8. Приготовить глазунью из одного яйца, выложить на сыр, обсыпать мелко порубленным зеленым лучком. Накрыть второй частью булочки.

                  Не овсянкой единой. 5 оригинальных каш на завтрак
                                       Каша рисовая с тыквой и орехами
400 мл молока
400 мл воды
80 г риса
200 г тыквы
1 ч.л. соли
30 г меда
20 г сливочного масла
Корица
20 г грецких орехов
10 г кедровых орехов
2 г цедры апельсина
Шаг 1. Налить в сотейник молоко и воду, добавить сливочное масло и соль и поставить на огонь.

Шаг 2. Рис промыть в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и добавить в сотейник.

Шаг 3. Тыкву очистить и нарезать кубиком 1×1см.

Шаг 4. После закипания молока продолжать варить 15 минут, помешивая.

Шаг 5. Добавить тыкву и варить еще 10 минут, до готовности тыквы.

Шаг 6. Добавить мёд, орехи и корицу.

Шаг 7. При подаче украсить цедрой апельсина.

                            Каша пшенная с яйцом пашот
50 г пшенной крупы
200 мл воды
150 мл молока
Соль и сахар
25 г сыра пармезан
15 г сыра чеддер
1 яйцо
Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу.

Шаг 2. Добавить тёртый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тёртым пармезаном.

Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты.

Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.

                                     Манная каша с ягодами
200 мл молока
40 г манной крупы
100 мл воды
Соль и сахар
Сливочное масло
Ягоды по 10 граммов
Клубника
Ежевика
Малина
Черника
Шаг 1. Воду поставить на огонь и довести до кипения, добавить крупу и варить в течение пяти минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль, сахар и масло по вкусу.

Шаг 3. Сверху украсить свежими ягодами и листиком мяты.

                           Пшенная каша с тыквой и орехами
60 г пшена
50 г молоко
50 мл воды
40 г тыквы
30-40 г ореховой (лучше фундучной) посты
Соль и сахар по половине чайной ложки
Шаг 1. Отварить пшено в воде

Шаг 2. Добавить молоко, орехи, тыкву, соль и сахар.

Шаг 3. Выпариваем до консистенции каши.

                                        Киноа с крем-брюле
150 г отварной киноа
150 мл кокосового молока
50 г крем-брюле
7 г топленого масла
10 г сахара
Соль
Для крем-брюле (на порцию — 50 граммов)

2 яйца
9 желтков
190 мл лимонного сока
640 мл сливок 35 %
160 г сахара
Шаг 1. Готовим крем-брюле: Добавляем сахар в сливки и греем до растворения сахара.

Шаг 2. В яйца вливаем лимонный сок, соединяем со сливками и ставим в духовой шкаф при температуре 170 градусов без конвекции на 1 час 20 минут.

Шаг 3. В кокосовое молоко добавить отваренную киноа (варится в воде примерно 17 минут).

Шаг 4. Довести до кипения, добавить соль-сахар.

Шаг 5. Подавать кашу с крем-брюле и сливочным маслом.


                Овсянка с орехами и изюмом – английский завтрак

1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан молока, ⅓ стакана мелко порезанных сухофруктов, 2 ст. ложки измельчённых орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, сахар.

Всыпьте овсяные хлопья в кипящую воду, посолите и добавьте сахар, варите 7 минут. Влейте горячее молоко и варите ещё 5 минут. За пару минут перед тем, как снять с огня, всыпьте в кашу изюм или другие сухофрукты, предварительно замоченные, – яблоки, чернослив. В готовую кашу добавьте орехи и украсьте свежими фруктами – дольками яблока, груши или персика. Можно добавить отруби – это сделает кашу более сытной и полезной.

Просто и вкусно!
Жарим яичницу
Яичница на завтрак – классика жанра. Правда, многие относятся к этому блюду с опаской, считая, что яйца повинны в повышении уровня вредного холестерина в крови.

Однако эти опасения напрасны – яйца давным-давно реабилитированы диетологами. Специалисты подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья. Животные жиры в яйцах действительно присутствуют, однако в яичных желтках содержится и другое вещество – холин, которое чистит сосуды от атеросклеротических бляшек, нейтрализуя вредное действие жиров.

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витамина Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы, а яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы.

А раз так, нет нужды отказываться от яичницы на завтрак. Самый простой вариант – глазунья. Это блюдо готовится просто, не нужно ничего взбивать, перемешивать, доводить до готовности в духовке. Нужно только одно: не повредить глазки. Поэтому разбивать яйца нужно тупой стороной ножа и очень аккуратно, выпуская их на сковороду с осторожностью, опустив скорлупки как можно ниже. Жарится глазунья примерно 5 минут на хорошо прогретой, но не раскалённой сковороде.
                                         Холостяцкая яичница
3 яйца
100 г колбасы
100 г помидоров
Шаг 1. Домашнюю колбасу нарезать кружками, которые, в свою очередь, разрезать пополам и обжарить на раскаленной сковороде до появления румяной корочки.

Шаг 2. Добавить помидор, затем выпустить яйца, стараясь не разорвать оболочки желтков, посолить.

Шаг 3. Подержать сковороду 1-2 минуты на плите. Белки должны схватиться, а желтки — остаться сыроватыми.

Шаг 4. Готовую яичницу аккуратно переложить на тарелку и украсить свежей зеленью.

                                        Яичница по-деревенски
2 яйца
12 г жареного лука
15 г жареных шампиньонов
40 г жареного молодого картофеля
20 г бекона
40 г томатов
4 мл растительного масла
Веточка укропа
Соль и черный перец
Шаг 1. Бекон нарезать.

Шаг 2. Обжарить на отдельной сковороде бекон, лук, нарезанный соломкой, и шляпки шампиньонов, порезанные на 4 части.

Шаг 3. Отварить и слегка обжарить дольки молодого картофеля.

Шаг 4. Добавить к смеси порезанные томаты. Все вместе немного обжарить.

Шаг 5. Затем выбить яйца и довести до готовности яичницы.

Шаг 6. Посолить, поперчить, украсить свежим укропом.

                                 Глазунья с медовыми тостами
2 яйца
15 г укропа и петрушки
Соль
5 мл растительного масла
2 кусочка хлеба
10 г меда
Шаг 1. Обжариваем два яйца, солим, украшаем петрушкой и укропом.

Шаг 2. Обжариваем тосты в мёде и подаём с глазуньей.

                                             Техасская яичница
1 красная луковица
100 г болгарского перца
100 г помидоров черри
3 зуб. чеснока
200 г мраморной говядины
150 г домашних колбасок
5 яиц
Кинза, петрушка, зеленый лук — по вкусу
Шаг 1. Разогреть сковороду среднего размера с толстым дном.

Шаг 2. Порезать полукольцами лук, помидоры черри — пополам, болгарский перец — брусочками, чеснок.

Шаг 3. Обжарить сначала чеснок (2 минуты), добавить лук, помидоры и перец, томить на сильном огне несколько минут, посолить и немного поперчить.

Шаг 4. Отдельно обжарить мраморную говядину и порезанные колбаски.

Шаг 5. Добавить мясные ингредиенты к овощам, жарить пару минут, постоянно помешивая.

Шаг 6. Разбить в сковороду яйца, снизить огонь до среднего. Довести яичницу до готовности, снять с огня, посолить, поперчить.

Шаг 7. Порубить зелень и посыпать готовое блюдо.

                                     Яичница с осьминогом
3 яйца
110 г мини-осьминога
50 мл бульона демиглас
20 мл растительного масла
120 г чиабатты пшеничной
Соль и сахар
Микрозелень
Комментарий шефа: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз.

Шаг 1. Заранее отварить осьминогов (40 минут на медленном огне).

Шаг 2. Затем готовых осьминогов прогреть и потомить пару минут в бульоне демиглас.

Шаг 3. Поджарить яйца в масле, можно накрыть крышкой, чтобы глазки подернулись белым белком, но остались целыми.

Шаг 4. Осьминогов вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, добавить немного сахара.

Шаг 5. Все подавать с ароматной чиабаттой из хоспера, смазанной сальсой, украсить микрозеленью.

                      Яичница с молодым горошком и спаржей
2 порции

6 яиц
30 мл растительного масла
80 г молодого горошка
4 побега спаржи
5 мл оливкового масла
100 г помидоров
10 г рукколы
Шаг 1. Сковороду поместите на средний огонь и хорошо разогрейте.

Шаг 2. Яйца аккуратно разбейте в небольшую пиалу. Делайте это очень осторожно, чтобы желток остался целым.

Шаг 3. На горячую сковороду добавьте растительное масло. Вылейте яйца на сковороду, слегка приподнимая за ручку, распределите белок по поверхности.

Шаг 4. Добавьте в жидкий белок молодой горошек и стебли спаржи, не повредив желток. Посолите по вкусу.

Шаг 5. Готовьте яичницу на среднем огне 2-3 минуты. Как только белок побелел, а желток еще не успел схватиться, снимите сковороду с плиты.

Шаг 6. На тарелку выложите листья рукколы, сверху кладите яичницу. Украсьте дольками помидора и сбрызните оливковым маслом.

         Авга Матья Дакос (глазунья с беконом и зеленой фасолью)
2 яйца
30 г стручковой зеленой фасоли
2-3 слайса свиной грудинки
2 помидорки черри
Сливочное масло
Шаг 1. Обжарить на сковороде или гриле два тонких кусочка свиной грудинки, посыпать специями.

Шаг 2. На другую нагретую сковороду в формочки разбить 2 яйца.

Шаг 3. После грудинки на той же сковороде в сливочном масле обжарить стручковую фасоль.

Шаг 4. Выложить на тарелку, украсить двумя помидорами черри (можно их предварительно обжарить).

Комментарии

Комментариев нет.