Интересные факты про фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»
Почему фильм сняли чёрно-белым
Кинокартина «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова появилась на советских экранах в 1974 году. В то время фильмы о Великой Отечественной войне демонстрировались довольно часто. В кинотеатрах страны военные фильмы собирали большое количество зрителей, а дома, на экранах своих чёрно-белых телевизоров, зрители смотрели такие фильмы по несколько раз в месяц.
В кадре фильма актёр и режиссёр Леонид Быков Цветные телевизоры в семидесятые годы в СССР уже были, но они были дорогие и были далеко не у всех. Может быть потому многие советские фильмы о войне были чёрно-белые. В такие киноленты гармонично вписывались кадры чёрно-белой военной кинохроники, которые часто вставлялись в повествование того или иного фильма о Великой Отечественной войне. Были такие кадры и в фильме Леонида Быкова. Второй причиной послужило то, что цветную киноплёнку Быкову просто не дали. В советские времена слова «блат» и «дефицит» были известны буквально всем.
Почему чиновники не хотели давать разрешение на съёмку фильма
Как это так? — возмущались некоторые из «киноначальства» — идёт война, гибнут однополчане, а тут чуть ли не вся эскадрилья песенки распевает! С большим трудом Леониду Быкову удалось получить разрешение. В этом ему помогли ветераны войны, которых он знакомил со сценарием фильма.
Кадр из фильма
Почему начальство не хотело видеть актёра Алексея Смирнова в кадрах фильма
Были и такие среди киношного начальства, кто считал, что лицо актёра Алексея Смирнова не подходит для такого фильма. Не тот типаж. По сути таких начальников можно было понять. Советский зритель привык видеть актёра Смирнова в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», который часто показывали в СССР. В том фильме Смирнов исполнял роль пьяницы бездельника и пятнадцатисуточника. А здесь фильм о войне. Но Леонид Быков сумел отстоять актёра Смирнова, который кстати был настоящим фронтовиком.
Актёры Виктор Мирошниченко и Алексей Смирнов
Фильм основан на реальных событиях
Фильм, рассказывающий о поющих лётчиках, имел самых что ни на есть настоящих боевых прототипов. Был на фронте и настоящий «Маэстро», и «Смуглянка», который очень любил песню «Смуглянка-молдаванка». В фильм были включены эпизоды из фронтовой жизни Виталия Ивановича Попкова, который был реальным прототипом «Маэстро
Вот таким был настоящий «Маэстро» лётчик фронтовик Виталий Иванович Попков
Уже готовый фильм чуть не упрятали на полку
Леонид Быков вместе с Виталием Попковым с трудом доказали чиновникам в Министерстве культуры Украины, что поющая эскадрилья была на фронте на самом деле. Попков привёл в доказательства свои воспоминания и факты. Его генеральские погоны и две Звезды Героя Советского Союза сломили сопротивление бюрократов от кинематографа.
Актёр Рустам Сагдуллаев в роли лейтенанта Сагдуллаева
Летал ли на самом деле Быков в фильме?
Да. Летал. Вместе с пилотом. С детства Леонид Быков мечтал стать лётчиком, поэтому такой шанс он упустить не мог. Летал и снимал. За год проката в Советском Союзе фильм занял четвёртое место. В 2009 году фильм был реставрирован и раскрашен. Эта работа обошлась в 5500 долларов за одну минуту фильма. Работу провели за границей.
Докладывает лейтенант «Кузнечик» (актёр Сергей Иванов) Смотрят ли этот фильм сейчас? Да, смотрят. Его рейтинг на сайте Кинопоиска составляет 8,7 балла. Рейтинг фильма на сайте IMDb составляет 8,4 балла. Эти цифры говорят о зрительской любви и интересе к фильму.
Доктор Ватсон: О кино и актёрах популярным языком
Интересные факты про фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики»
Почему фильм сняли чёрно-белым
Кинокартина «В бой идут одни старики» режиссёра Леонида Быкова появилась на советских экранах в 1974 году. В то время фильмы о Великой Отечественной войне демонстрировались довольно часто. В кинотеатрах страны военные фильмы собирали большое количество зрителей, а дома, на экранах своих чёрно-белых телевизоров, зрители смотрели такие фильмы по несколько раз в месяц.Цветные телевизоры в семидесятые годы в СССР уже были, но они были дорогие и были далеко не у всех. Может быть потому многие советские фильмы о войне были чёрно-белые. В такие киноленты гармонично вписывались кадры чёрно-белой военной кинохроники, которые часто вставлялись в повествование того или иного фильма о Великой Отечественной войне. Были такие кадры и в фильме Леонида Быкова. Второй причиной послужило то, что цветную киноплёнку Быкову просто не дали. В советские времена слова «блат» и «дефицит» были известны буквально всем.
Почему чиновники не хотели давать разрешение на съёмку фильма
Как это так? — возмущались некоторые из «киноначальства» — идёт война, гибнут однополчане, а тут чуть ли не вся эскадрилья песенки распевает! С большим трудом Леониду Быкову удалось получить разрешение. В этом ему помогли ветераны войны, которых он знакомил со сценарием фильма.Почему начальство не хотело видеть актёра Алексея Смирнова в кадрах фильма
Были и такие среди киношного начальства, кто считал, что лицо актёра Алексея Смирнова не подходит для такого фильма. Не тот типаж. По сути таких начальников можно было понять. Советский зритель привык видеть актёра Смирнова в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика», который часто показывали в СССР. В том фильме Смирнов исполнял роль пьяницы бездельника и пятнадцатисуточника. А здесь фильм о войне. Но Леонид Быков сумел отстоять актёра Смирнова, который кстати был настоящим фронтовиком.Фильм основан на реальных событиях
Фильм, рассказывающий о поющих лётчиках, имел самых что ни на есть настоящих боевых прототипов. Был на фронте и настоящий «Маэстро», и «Смуглянка», который очень любил песню «Смуглянка-молдаванка». В фильм были включены эпизоды из фронтовой жизни Виталия Ивановича Попкова, который был реальным прототипом «МаэстроУже готовый фильм чуть не упрятали на полку
Леонид Быков вместе с Виталием Попковым с трудом доказали чиновникам в Министерстве культуры Украины, что поющая эскадрилья была на фронте на самом деле. Попков привёл в доказательства свои воспоминания и факты. Его генеральские погоны и две Звезды Героя Советского Союза сломили сопротивление бюрократов от кинематографа.Летал ли на самом деле Быков в фильме?
Да. Летал. Вместе с пилотом. С детства Леонид Быков мечтал стать лётчиком, поэтому такой шанс он упустить не мог. Летал и снимал.За год проката в Советском Союзе фильм занял четвёртое место. В 2009 году фильм был реставрирован и раскрашен. Эта работа обошлась в 5500 долларов за одну минуту фильма. Работу провели за границей.
Смотрят ли этот фильм сейчас? Да, смотрят. Его рейтинг на сайте Кинопоиска составляет 8,7 балла. Рейтинг фильма на сайте IMDb составляет 8,4 балла. Эти цифры говорят о зрительской любви и интересе к фильму.