ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРИБОВ. Грибы распространены повсеместно. И в наземных экосистемах, и в водоемах можно найти хотя бы одного их представителя.
На распространение грибов влияют, с одной стороны, факторы, определяющие рост и спороношение, а с другой — агенты, действующие исключительно как средства переноса, а именно воздух (анемохория), вода (гидрохория), животные (зоохория) и человек (антропохория). Так возникают удаленные друг от друга центры распространения.
Гриб заселяет территорию, отвечающую его экологическим требованиям к температуре, влажности, длительности вегетационного периода, наличию партнера-симбионта и т.д. Чем строже эти требования у вида-стенобионта, тем меньше вероятность его расселения в другие экосистемы.
Виды-эврибионты, легко приспосабливающиеся к новым условиям существования, широко распространены по территории планеты, вплоть до космополитизма. Правда, и космополиты встречаются только на подходящих субстратах и в благоприятных для каждого конкретного вида локальных условиях.
К грибам-эндемикам с ограниченными, длительное время неизменными ареалами относятся, к примеру, два американских возбудителя глубоких микозов— Coccidioides immitis и Paracoccidioides brasiliensis.
Возможны изменения ареала грибов. Ophiostoma ulmi – возбудитель голландской болезни вяза – только XX в был занесен из континентальной Европы в Северную Америку, но за полвека уничтожил большую часть вязовых насаждений континента.
ЭВОЛЮЦИЯ ГРИБОВ.
Грибы являются одной из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся, вероятно, 900 млн лет назад (Alexopoulos et al., 1996). Полагают, что настоящие грибы выделились в самостоятельную эволюционную ветвь еще до разделения первых эукариот на царство животных и растений и представляют собой самостоятельную филогенетическую линию.
Возможными предками зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов по одной из теорий считаются жгутиковые флагелляты, по другой – древние водоросли, с которыми, возможно, эти грибы имели общего предка.
Предками грибоподобных организмов (миксомицеты, оомицеты и др.) могли быть либо утратившие пигменты водоросли, либо какие-то гипотетические, возможно общие для водорослей, простейших и грбоподобных организмов, первичные бесцветные монадные предковые формы.
Ископаемые находки грибов довольно редки. Тем не менее хитридиомицеты во фрагментах покровов морских животных прослеживаются начиная с кембрия (не менее 600 млн. лет назад). Уже древнейшие виды грибов обитали в первичной почве и наземно-воздушной среде, выйдя на сушу одновременно с наземными растениями и эволюционируя в постоянной связи с ними. Эволюция грибов шла в напралении выхода на сушу, потери подвижных (жгутиковых) стадий, возникновения адаптаций к жизни вне водной среды и синтеза ферментов, позволяющих осваивать все новые и новые субстраты.
Паразиты папоротников (предположительно ржавчинные) обнаружены в окаменелостях карбона (около 300 млн. лет назад), а в юрском периоде (200 млн. лет назад) уже существовали аскомицеты с высокоразвитыми сумками.
Высокое биологическое разнообразие (около 250 тысяч видов) свидетельствует, что грибы - это процветающая в эволюционном плане группа организмов.
РОЛЬ ГРИБОВ в ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ.
И грибы-сапротрофы, и грибы-паразиты связаны в своем питании в основном с растительными тканями. Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась очень давно, вероятно на самых ранних этапах их эволюции. Скорее всего, выход растений на сушу и возникновение наземных сосудистых растений были бы невозможны без симбиоза с грибами. Самые ранние ринофиты из силура и нижнего девона имели в стелющихся стеблях грибной мицелий.
Возникновение эктотрофной микоризы привело к расцвету древесных растений в карбоне. В меловом периоде она дала возможность распространиться древесным породам из тропиков в умеренные зоны с неустойчивым климатом и бедными почвами.
Возможно, именно заражение клеток грибами, как симбиотрофными, так и паразитическими, вызвало эволюцию защитных механизмов растений и привело к формированию лигнина - второго по распространенности в природе (после целлюлозы) природного полимера. В свою очередь, у грибов возникли ферментные системы, разлагающие лигнин. Продукты разложения лигнина - гуминовые соединения стали одним из компонентов почвенного гумуса.
Есть гипотеза, что разрастания подземных органов (корнеплодов, клубней) - результат генетически закрепленного эффекта, вызываемого микоризными грибами.
Сейчас доказано, что фитопатогенные микроорганизмы могут с помощью плазмид передавать некоторые свои гены в геном хозяйских клеток. Возможно, и грибы могут косвенно участвовать в эволюции растений.
Эволюция растений и само функционирование экосистем неразрывно связаны с эволюцией и жизнедеятельностью грибов, и, соответственно, с эволюцией биосферы в целом.
ГИПОТЕЗЫ о ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРИБОВ.
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ МСХА:
- "Вопрос о происхождении грибов до сих пор окончательно не решен.
Предполагают, что грибы возникли несколькими самостоятельными эволюционными линиями. К настоящему времени известно несколько гипотез происхождения грибов:
1. Происхождение от каких-то бесхлорофилльных амебообразных или жгутиконосных эукариот — зоофлагеллят. В результате приспособления к наземному образу жизни жгутики у многих видов были утрачены.
2. Предками некоторых отделов грибов являются водоросли (цианобактерии, бурые, красные и др.). Возможно, сумчатые грибы (а от них — базидиальные) произошли от безжгутиковых красных водорослей из класса Florideophyceae. У красных водорослей есть общие черты с сумчатыми грибами: строение пор — септ (перегородок между клетками), в оболочках некоторых водорослей обнаружен хитин, имеются сходные по химическому составу метаболиты. У багрянок во время митоза, как и у грибов, сохраняется ядерная оболочка (закрытый митоз). Достаточно много общего у красных водорослей и цианобактерий (прокариоты), в частности состав пигментов и некоторых других соединений. Поэтому согласно другой гипотезе (парафлоридейная гипотеза) сумчатые грибы и багрянки произошли от общего предка, но затем развивались независимо друг от друга.
Оомикота является самостоятельной эволюционной линией, берущей начало от форм, близких к золотистым или желто-зеленым водорослям.
3. Происхождение от прокариотного организма, близкого к Eubacteria. Фотосинтезирующая бактериальная клетка в результате совершенствования структур дала начало простейшей эукариотной клетке. Эволюция шла через промежуточный дрожжеподобный организм протомицес (Protomyces), давший начало развитию грибной клетки. Доказательством тому является примитивное строение клеток аскомицетных дрожжей: в них отсутствует аппарат Гольджи, а также пульсирующие вакуоли и жгутики. Митохондрии примитивные, геном минимальный (сравним лишь с геномом цианобактерий), химический состав клеточных стенок близок к прокариотам. Эта гипотеза подтверждается современными данными об ультраструктурном строении клеток прокариот и эукариот.
4. На основании изучения последовательностей малых субъединиц рибосомальной РНК в 1993 г. было высказано предположение о том, что предком животных и грибов был единый прокариотный жгутиковый организм. Принимая во внимание биохимические критерии, следует считать, что им являлись не пурпурные бактерии, а актиномицеты".
gif
Палеонтологи обнаружили древнейшую окаменелость многоклеточного существа на Земле, которое жило в первичном океане планеты 2,4 миллиарда лет назад и предположительно являлось грибом, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature Ecology & Evolution".
- «Возможно, что мы все искали предков грибов в неправильном месте. Мы считали, что они зародились на суше, в водной, но не морской среде, и требовали для своего зарождения развитой почвы и почвенных бактерий. Оказалось, что дно океана в протерозойскую эру могло быть идеальным убежищем для зарождения многоклеточной жизни», — прокомментировала исследование Никола Маклафлин (Nicola McLoughlin) из университета Родса в Грэмстауне (ЮАР).
ПЕРВЕНЕЦ ЗЕМЛИ.
Первые живые организмы появились на Земле в архейскую эру, и пока не существует общепринятой т.з. насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше — четыре или даже 4,2 миллиарда лет назад.
Многоклеточные существа, в том числе растения, появились гораздо позже – около 600-800 миллионов лет назад, незадолго до наступления эпохи так называемого «кембрийского взрыва» – короткого отрезка времени 550 миллионов лет назад, когда возникли все современные типы животных и предки растений и грибов. Многие ученые предполагают, что многоклеточные растения могли появиться гораздо раньше, однако следов этого пока не удавалось находить.
Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естественной истории в Стокгольме (Швеция) и его коллеги заявляют, что первые многоклеточные организмы возникли почти на два миллиарда лет раньше, обнаружив в Южной Африке предположительно древнейшие останки примитивного гриба.
Недавно Бенгтсон и его команда нашли в Индии древнейшие останки водорослей, отпечатавшиеся в породах возрастом в 1,6 миллиарда лет, что заставило их искать другие возможные следы жизни в древнейших осадочных породах Земли.
В этих поисках ученые опирались на популярную сегодня мысль о том, что жизнь на Земле могла возникнуть не просто в океане, а в окрестностях подводных вулканов и геотермальных источников. Они выбрасывали большое количество нутриентов и химической «пищи» для первых живых организмов, которых в других регионах первичного океана было заметно меньше.
ДИТЯ ВУЛКАНОВ.
Изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях таких подводных вулканов, существовавших на месте современной Южной Африке 2,4 миллиарда лет назад, ученые натолкнулись на предположительно древнейший образец многоклеточной жизни на Земле, который был не растением или животным, а грибом.
Изучая вулканические породы, найденные в окрестностях городка Гриквастад на западе ЮАР, ученые обнаружили залежи множества странных ветвистых структур, которые ученые изначально посчитали отпечатками микробов. Просветив их при помощи ускорителя частиц у себя в лаборатории, Бенгтсон и его коллеги поняли, что имеют дело с многоклеточным и достаточно сложно устроенным существом.
Это существо, пока безымянный гриб, рос на дне океана на месте современного ЮАР на поверхности лавовых выбросов, застывших, как предполагают ученые, примерно за 10 миллионов лет до формирования окаменелости. Со временем, останки этих грибов были погребены под наростами мелообразных минералов, и в таком виде они дожили до наших времен.
Как утверждают исследователи, сомнений в органическом происхождении этих окаменелостей у них нет, так как и их структура, и сложность их устройства не могла быть порождена неживой природой. По словам Бенгтсона, на снимках этих грибов можно разглядеть не только нити мицелия, но и споры и гифы – уплотнения в грибнице, поглощающие питательные вещества и воду из окружающей среды.
Вполне возможно, признает Бенгтсон, что это существо не было родичем современных грибов, а просто обладало похожим видом и биологией. В любом случае, их открытие, как считает ученый, отодвигает время существования многоклеточной жизни на несколько сотен миллионов лет назад в прошлое.
Останки грибов возрастом в 2,4 миллиарда лет, найденные в вулканических породах в ЮАР:
В Царстве грибов. Микромир.
ЭВОЛЮЦИЯ ГРИБОВ.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ГРИБОВ.
Грибы распространены повсеместно. И в наземных экосистемах, и в водоемах можно найти хотя бы одного их представителя.
Гриб заселяет территорию, отвечающую его экологическим требованиям к температуре, влажности, длительности вегетационного периода, наличию партнера-симбионта и т.д. Чем строже эти требования у вида-стенобионта, тем меньше вероятность его расселения в другие экосистемы.
Виды-эврибионты, легко приспосабливающиеся к новым условиям существования, широко распространены по территории планеты, вплоть до космополитизма. Правда, и космополиты встречаются только на подходящих субстратах и в благоприятных для каждого конкретного вида локальных условиях.
К грибам-эндемикам с ограниченными, длительное время неизменными ареалами относятся, к примеру, два американских возбудителя глубоких микозов— Coccidioides immitis и Paracoccidioides brasiliensis.
Возможны изменения ареала грибов. Ophiostoma ulmi – возбудитель голландской болезни вяза – только XX в был занесен из континентальной Европы в Северную Америку, но за полвека уничтожил большую часть вязовых насаждений континента.
Грибы являются одной из древнейших групп эукариотических организмов, появившихся, вероятно, 900 млн лет назад (Alexopoulos et al., 1996). Полагают, что настоящие грибы выделились в самостоятельную эволюционную ветвь еще до разделения первых эукариот на царство животных и растений и представляют собой самостоятельную филогенетическую линию.
Возможными предками зигомицетов, аскомицетов и базидиомицетов по одной из теорий считаются жгутиковые флагелляты, по другой – древние водоросли, с которыми, возможно, эти грибы имели общего предка.
Предками грибоподобных организмов (миксомицеты, оомицеты и др.) могли быть либо утратившие пигменты водоросли, либо какие-то гипотетические, возможно общие для водорослей, простейших и грбоподобных организмов, первичные бесцветные монадные предковые формы.
Ископаемые находки грибов довольно редки. Тем не менее хитридиомицеты во фрагментах покровов морских животных прослеживаются начиная с кембрия (не менее 600 млн. лет назад). Уже древнейшие виды грибов обитали в первичной почве и наземно-воздушной среде, выйдя на сушу одновременно с наземными растениями и эволюционируя в постоянной связи с ними. Эволюция грибов шла в напралении выхода на сушу, потери подвижных (жгутиковых) стадий, возникновения адаптаций к жизни вне водной среды и синтеза ферментов, позволяющих осваивать все новые и новые субстраты.
Паразиты папоротников (предположительно ржавчинные) обнаружены в окаменелостях карбона (около 300 млн. лет назад), а в юрском периоде (200 млн. лет назад) уже существовали аскомицеты с высокоразвитыми сумками.
Высокое биологическое разнообразие (около 250 тысяч видов) свидетельствует, что грибы - это процветающая в эволюционном плане группа организмов.
И грибы-сапротрофы, и грибы-паразиты связаны в своем питании в основном с растительными тканями. Связь грибов с растениями, по-видимому, сложилась очень давно, вероятно на самых ранних этапах их эволюции. Скорее всего, выход растений на сушу и возникновение наземных сосудистых растений были бы невозможны без симбиоза с грибами. Самые ранние ринофиты из силура и нижнего девона имели в стелющихся стеблях грибной мицелий.
Возникновение эктотрофной микоризы привело к расцвету древесных растений в карбоне. В меловом периоде она дала возможность распространиться древесным породам из тропиков в умеренные зоны с неустойчивым климатом и бедными почвами.
Возможно, именно заражение клеток грибами, как симбиотрофными, так и паразитическими, вызвало эволюцию защитных механизмов растений и привело к формированию лигнина - второго по распространенности в природе (после целлюлозы) природного полимера. В свою очередь, у грибов возникли ферментные системы, разлагающие лигнин. Продукты разложения лигнина - гуминовые соединения стали одним из компонентов почвенного гумуса.
Есть гипотеза, что разрастания подземных органов (корнеплодов, клубней) - результат генетически закрепленного эффекта, вызываемого микоризными грибами.
Сейчас доказано, что фитопатогенные микроорганизмы могут с помощью плазмид передавать некоторые свои гены в геном хозяйских клеток. Возможно, и грибы могут косвенно участвовать в эволюции растений.
Эволюция растений и само функционирование экосистем неразрывно связаны с эволюцией и жизнедеятельностью грибов, и, соответственно, с эволюцией биосферы в целом.
ГИПОТЕЗЫ о ПРОИСХОЖДЕНИИ ГРИБОВ.
- "Вопрос о происхождении грибов до сих пор окончательно не решен.
Предполагают, что грибы возникли несколькими самостоятельными эволюционными линиями. К настоящему времени известно несколько гипотез происхождения грибов:
1. Происхождение от каких-то бесхлорофилльных амебообразных или жгутиконосных эукариот — зоофлагеллят. В результате приспособления к наземному образу жизни жгутики у многих видов были утрачены.
2. Предками некоторых отделов грибов являются водоросли (цианобактерии, бурые, красные и др.). Возможно, сумчатые грибы (а от них — базидиальные) произошли от безжгутиковых красных водорослей из класса Florideophyceae. У красных водорослей есть общие черты с сумчатыми грибами: строение пор — септ (перегородок между клетками), в оболочках некоторых водорослей обнаружен хитин, имеются сходные по химическому составу метаболиты. У багрянок во время митоза, как и у грибов, сохраняется ядерная оболочка (закрытый митоз). Достаточно много общего у красных водорослей и цианобактерий (прокариоты), в частности состав пигментов и некоторых других соединений. Поэтому согласно другой гипотезе (парафлоридейная гипотеза) сумчатые грибы и багрянки произошли от общего предка, но затем развивались независимо друг от друга.
Оомикота является самостоятельной эволюционной линией, берущей начало от форм, близких к золотистым или желто-зеленым водорослям.
3. Происхождение от прокариотного организма, близкого к Eubacteria. Фотосинтезирующая бактериальная клетка в результате совершенствования структур дала начало простейшей эукариотной клетке. Эволюция шла через промежуточный дрожжеподобный организм протомицес (Protomyces), давший начало развитию грибной клетки. Доказательством тому является примитивное строение клеток аскомицетных дрожжей: в них отсутствует аппарат Гольджи, а также пульсирующие вакуоли и жгутики. Митохондрии примитивные, геном минимальный (сравним лишь с геномом цианобактерий), химический состав клеточных стенок близок к прокариотам. Эта гипотеза подтверждается современными данными об ультраструктурном строении клеток прокариот и эукариот.
4. На основании изучения последовательностей малых субъединиц рибосомальной РНК в 1993 г. было высказано предположение о том, что предком животных и грибов был единый прокариотный жгутиковый организм. Принимая во внимание биохимические критерии, следует считать, что им являлись не пурпурные бактерии, а актиномицеты".
- «Возможно, что мы все искали предков грибов в неправильном месте. Мы считали, что они зародились на суше, в водной, но не морской среде, и требовали для своего зарождения развитой почвы и почвенных бактерий. Оказалось, что дно океана в протерозойскую эру могло быть идеальным убежищем для зарождения многоклеточной жизни», — прокомментировала исследование Никола Маклафлин (Nicola McLoughlin) из университета Родса в Грэмстауне (ЮАР).
Первые живые организмы появились на Земле в архейскую эру, и пока не существует общепринятой т.з. насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше — четыре или даже 4,2 миллиарда лет назад.
Многоклеточные существа, в том числе растения, появились гораздо позже – около 600-800 миллионов лет назад, незадолго до наступления эпохи так называемого «кембрийского взрыва» – короткого отрезка времени 550 миллионов лет назад, когда возникли все современные типы животных и предки растений и грибов. Многие ученые предполагают, что многоклеточные растения могли появиться гораздо раньше, однако следов этого пока не удавалось находить.
Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естественной истории в Стокгольме (Швеция) и его коллеги заявляют, что первые многоклеточные организмы возникли почти на два миллиарда лет раньше, обнаружив в Южной Африке предположительно древнейшие останки примитивного гриба.
Недавно Бенгтсон и его команда нашли в Индии древнейшие останки водорослей, отпечатавшиеся в породах возрастом в 1,6 миллиарда лет, что заставило их искать другие возможные следы жизни в древнейших осадочных породах Земли.
В этих поисках ученые опирались на популярную сегодня мысль о том, что жизнь на Земле могла возникнуть не просто в океане, а в окрестностях подводных вулканов и геотермальных источников. Они выбрасывали большое количество нутриентов и химической «пищи» для первых живых организмов, которых в других регионах первичного океана было заметно меньше.
Изучая породы, сформировавшиеся в окрестностях таких подводных вулканов, существовавших на месте современной Южной Африке 2,4 миллиарда лет назад, ученые натолкнулись на предположительно древнейший образец многоклеточной жизни на Земле, который был не растением или животным, а грибом.
Изучая вулканические породы, найденные в окрестностях городка Гриквастад на западе ЮАР, ученые обнаружили залежи множества странных ветвистых структур, которые ученые изначально посчитали отпечатками микробов. Просветив их при помощи ускорителя частиц у себя в лаборатории, Бенгтсон и его коллеги поняли, что имеют дело с многоклеточным и достаточно сложно устроенным существом.
Это существо, пока безымянный гриб, рос на дне океана на месте современного ЮАР на поверхности лавовых выбросов, застывших, как предполагают ученые, примерно за 10 миллионов лет до формирования окаменелости. Со временем, останки этих грибов были погребены под наростами мелообразных минералов, и в таком виде они дожили до наших времен.
Как утверждают исследователи, сомнений в органическом происхождении этих окаменелостей у них нет, так как и их структура, и сложность их устройства не могла быть порождена неживой природой. По словам Бенгтсона, на снимках этих грибов можно разглядеть не только нити мицелия, но и споры и гифы – уплотнения в грибнице, поглощающие питательные вещества и воду из окружающей среды.
Вполне возможно, признает Бенгтсон, что это существо не было родичем современных грибов, а просто обладало похожим видом и биологией. В любом случае, их открытие, как считает ученый, отодвигает время существования многоклеточной жизни на несколько сотен миллионов лет назад в прошлое.
Останки грибов возрастом в 2,4 миллиарда лет, найденные в вулканических породах в ЮАР: