Продолжаем наш разговор о тохарах. Откуда же взялись тохары? Профессор Дж. П. Мэллори привлек внимание к двум важным вопросам: 1. Отсутствие четкой связи между Афанасьево и Таримским бассейном. 2. Существование богатой тохарской сельскохозяйственной терминологии, связанной с зерновыми культурами, а также с одомашненной свиньей, которое не может быть объяснено, если тохары прибыли в Синьцзян из степей на севере и, в конечном счете, из Восточной Европы.
Прежде всего, хотим указать на важный момент: мы не можем предполагать, что самые ранние европеоиды Синьцзяна, включая некоторых из знаменитых ранних таримских мумий, были тохарами. Есть несколько аргументов, почему это так: 1. Тохары впервые засвидетельствованы в 8 в. н.э., то есть примерно через 3 тыс. лет после того, как в регионе были обнаружены самые ранние европеоиды . 2. За последние тысячу лет в регионе произошел переход от тохарского и восточноиранского языков к тюркскому . Как же можно предположить лингвистическую преемственность за предшествующие три тысячи лет? 3. В других регионах Евразии за более короткий промежуток времени произошли лингвистические сдвиги, такие как распространение славянского языка на большей части территории Восточной Европы, фактическое исчезновение кельтского языка на большей части территории Западной Европы, замена нескольких языков арабским на Ближнем Востоке и т.д. Лингвистическая преемственность, как представляется, не является подходящей позицией по умолчанию в отсутствие прямых доказательств. 4. Самые ранние европеоиды Тарима уже были существенно смешаны с монголоидами, по крайней мере, в их мтДНК. Это снижает нашу уверенность в том, что они говорили на индоевропейском языке, так как у современных южносибирцев, не-индоевропейцев наблюдается паттерн европеоидных предков в сочетании с монголоидными мтДНК 5. Современные тюркские уйгуры , которые ближе (во времени) к тохарам, чем европеоиды раннего бронзового века, имеют богатый ассортимент европеоидных Y-хромосомных гаплогрупп, тогда как популяция раннего бронзового века, по-видимому, принадлежала к R1a1. На каких языках говорили европеоиды не-R1a1, прибывшие в Тарим до тюркизации региона?
Подводя итог аргументации: раннее население Тарима не имело четких степных связей, оно не могло говорить на индоевропейском языке, а если и говорило, то не обязательно на том же языке, что и поздние тохары. Кроме того, тохарский язык имеет лексику без четких степных ассоциаций, но с богатыми сельскохозяйственными фонемами.
https://i.ibb.co Гамкрелидзе и Иванов согласны с В.Н. Хеннингом в том, что предков тохаров можно отождествить с гутами из племени Загрос, народа, который напал на шумеров и основал династию. Эта гипотеза поместила бы предков тохаров в «правильное место»: практически весь их европеоидный Y-хромосомный генофонд можно было бы объяснить происхождением из Северного Ирана. Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм (https://ok.me/3aFi).
Спасибо, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное. Помните: история на самом деле – не то, чем она кажется.
История 2020
О происхождении тохаров
Продолжаем наш разговор о тохарах. Откуда же взялись тохары? Профессор Дж. П. Мэллори привлек внимание к двум важным вопросам:1. Отсутствие четкой связи между Афанасьево и Таримским бассейном.
2. Существование богатой тохарской сельскохозяйственной терминологии, связанной с зерновыми культурами, а также с одомашненной свиньей, которое не может быть объяснено, если тохары прибыли в Синьцзян из степей на севере и, в конечном счете, из Восточной Европы.
1. Тохары впервые засвидетельствованы в 8 в. н.э., то есть примерно через 3 тыс. лет после того, как в регионе были обнаружены самые ранние европеоиды .
2. За последние тысячу лет в регионе произошел переход от тохарского и восточноиранского языков к тюркскому . Как же можно предположить лингвистическую преемственность за предшествующие три тысячи лет?
3. В других регионах Евразии за более короткий промежуток времени произошли лингвистические сдвиги, такие как распространение славянского языка на большей части территории Восточной Европы, фактическое исчезновение кельтского языка на большей части территории Западной Европы, замена нескольких языков арабским на Ближнем Востоке и т.д. Лингвистическая преемственность, как представляется, не является подходящей позицией по умолчанию в отсутствие прямых доказательств.
4. Самые ранние европеоиды Тарима уже были существенно смешаны с монголоидами, по крайней мере, в их мтДНК. Это снижает нашу уверенность в том, что они говорили на индоевропейском языке, так как у современных южносибирцев, не-индоевропейцев наблюдается паттерн европеоидных предков в сочетании с монголоидными мтДНК
5. Современные тюркские уйгуры , которые ближе (во времени) к тохарам, чем европеоиды раннего бронзового века, имеют богатый ассортимент европеоидных Y-хромосомных гаплогрупп, тогда как популяция раннего бронзового века, по-видимому, принадлежала к R1a1. На каких языках говорили европеоиды не-R1a1, прибывшие в Тарим до тюркизации региона?
Гамкрелидзе и Иванов согласны с В.Н. Хеннингом в том, что предков тохаров можно отождествить с гутами из племени Загрос, народа, который напал на шумеров и основал династию. Эта гипотеза поместила бы предков тохаров в «правильное место»: практически весь их европеоидный Y-хромосомный генофонд можно было бы объяснить происхождением из Северного Ирана.
Присоединяйтесь к «Истории» в Телеграм (https://ok.me/3aFi).
Спасибо, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк, подписаться и прокомментировать прочитанное. Помните: история на самом деле – не то, чем она кажется.