"БИОЛОГИЯ и МЕДИЦИНА".

Стр.4.
Содержание:
III. ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
1). Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение.
2). Свойство оптимального выделения пепсиногена в желудок человека и животных.

"БИОЛОГИЯ  и  МЕДИЦИНА". - 905155593769
III. ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
1). Пристеночное (контактное) мембранное пищеварение.

Член-корреспондент АН СССР А.М.Уголев (Институт физиологии имени И.П.Павлова АН СССР) обнаружил ранее неизвестное явление, заключающееся в том, что "у высших животных наряду с пищеварением в полости пищеварительного канала существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток под влиянием фиксированных здесь ферментов, адсорбированных из химуса, и собственных ферментов кишечного эпителия". Этот тип пищеварения назван "пристеночным", или "контактным", "мембранным". В отличие от "полостного пищеварения", которое происходит в "полости желудочно-кишечного тракта под влиянием пищеварительных соков, пристеночное пищеварение начинается при контакте пищевых веществ с поверхностью кишечного эпителия в порах щеточной каймы". Благодаря "пристеночному пищеварению" осуществляются заключительные стадии расщепления пищевых веществ, создаются благоприятные условия непрерывного перехода от пищеварения к всасыванию. Открытие проливает свет на "закономерности переработки и всасывания пищевых веществ одноклеточными, многоклеточными и высшими животными". "Контактное пищеварение" стимулирует "пищеварение в полости пищеварительного канала", оно чрезвычайно важно для усвоение "углеводов", "жиров", "белков". "Контактное пищеварение" было обнаружено у животных с разным типом пищеварения. А.М.Уголев установил, что в раннюю пору жизни (в период молочного питания) - "пристеночное пищеварение" является "доминирующим механизмом переработки пищевых веществ", тогда как у взрослых животных - не уступает "полостному пищеварению". "Пристеночное пищеварение" должно учитываться при "диагностике" и "лечении" заболеваний "пищеварительной системы", разработке "рациональных методов питания" и т. п. Открытие А. М. Уголева было подтверждено, советскими и зарубежными учеными. Бельгийский исследователь П.де Лей провел серию экспериментов по исследованию особенностей "мембранного пищеварения" на примере амилазы. Академик Т.Ташев (Болгария) отмечал: 

-  "За последние годы было хорошо изучено т.н. пристеночное или контактное пищеварение. Большая заслуга в этом отношении принадлежит советскому учёному А.М.Уголеву, работавшему с большим коллективом научных работников из различных институтов и лабораторий... А.М.Уголев посредством ряда оригинальных экспериментов открыл, что пристеночное, или контактное, пищеварение имеет даже большее значение, чем то пищеварение, которое происходит в самой полости кишки".

Открытие А.М.Уголевым пристеночного пищеварения - 1-но из крупнейших достижений "мировой физиологии" в последние годы. 

Открытие было зарегистрировано под № 15 с приоритетом от декабря 1958 г. А.М.Уголеву вручен диплом со следующей формулой открытия:

- "Обнаружено, что у высших животных помимо ранее известных типов пищеварения (полостного и внутриклеточного) существует пищеварение на внешней поверхности кишечных клеток - пристеночное (контактное) пищеварение. Последнее осуществляется под влиянием ферментов, адсорбированных из химуса, и собственно кишечных, фиксированных на внешней поверхности кишечного эпителия в щеточной кайме, образованной микроворсинками. Пристеночное пищеварение занимает промежуточное положение между полостным пищеварением и всасыванием и характеризуется рядом особенностей по сравнению с ранее известными типами пищеварения. Благодаря пристеночному пищеварению осуществляются заключительные стадии расщепления белков, углеводов и т. д. Создаются чрезвычайно благоприятные условия для всасывания и стерильность заключительных стадий расщепления пищевых веществ".
"БИОЛОГИЯ  и  МЕДИЦИНА". - 905156202281
2). "СВОЙСТВО  ОПТИМАЛЬНОГО  ВЫДЕЛЕНИЯ  ПЕПСИНОГЕНА  
в  ЖЕЛУДОК  ЧЕЛОВЕКА  и  ЖИВОТНЫХ".

Доктор медицинских наук, профессор Н.П.Пятницкий (Кубанский медицинский институт имени Красной Армии) экспериментально установил оптимальную "потребность в пепсине при переваривании пищи в желудке" человека и животных. Эта потребность связана с "закономерными потерями фермента с каждой порцией эвакуируемого в кишечник химуса и со значительно меньшей, чем вне организма, белок переваривающей силой этого фермента". Автор писал:

- "Из биохимии известно, что 2 гр. пепсина, выделяемые желудком человека за сутки, вне организма могут переварить за 2 часа - 100 кг коагулированного яичного белка. Суточная же потребность взрослого человека в белке не превышает 1 кг яичного белка. Явление выделения желудком столь большого количества пепсина долгое время не получало научного объяснения. Изготовление пепсина из слизистой оболочки желудков убойных животных и применение его при заболеваниях, вызванных секреторной недостаточностью желудка, носило эмпирический характер. Известно, что лечат не лекарства, а дозы лекарств. При назначении больным лечебных препаратов пепсина врачи не знали, каковы должны быть дозы. До наших работ не было известно и содержание в этих препаратах чистого фермента. Проводя эксперименты на собаках с хронической фистулой верхнего отдела двенадцатиперстной кишки, удалось доказать, что желудок собаки за сутки выделяет от 0,15 до 0,2 гр. пепсина. По медицинским данным, этого количества пепсина достаточно для переваривания 10 кг яичного белка. Определяя в собранных из фистулы порциях химуса белковый азот, хлор и пепсин, установили закономерность потерь фермента при эвакуации химуса в кишечник. Это одна из причин, объясняющая выделение желудком новых порций пепсина. Вторая причина в том, что в условиях желудочного пищеварения пепсин не проявляет полной активности в силу короткого срока действия на белки, в зависимости от связывания соляной кислоты желудочного сока пищей, а также от температуры. Закономерность, установленная в опытах на собаках, была подтверждена изучением секреторной функции желудка человека, в частности суточного выделения из организма уропепсиногена. Оказалось, что выделение пепсина у взрослого человека составляет 0,5-2 гр. в сутки".

Объясненная Н.П.Пятницким "необходимость выделения желудком большого количества пепсина" позволила понять, почему до сих пор терапевтический эффект от назначения больным препаратов "желудочного сока" и "пепсина" в таблетках был столь слаб. Автор открытия в сотрудничестве с другими исследователями разработал способы приготовления "высокоактивных препаратов пепсина" - "пепсидила", "сальпепсина", "пепсигена", "пепсикона", "химозина". Все они успешно прошли клинические испытания. Перечисленные препараты оказались высокоэффективными при лечении "желудочно-кишечных заболеваний" у молодняка сельскохозяйственных животных.

Открытие Н.П.Пятницкого было зарегистрировано под № 92 с приоритетом от 17 января 1961 гр. в следующей формулировке:

- "Экспериментально установлено неизвестное ранее свойство желудка млекопитающих выделять при нормальном пищеварении сравнительно большие количества пепсина с протеолитической активностью, равной в среднем 1 гр. фермента на 1 кг коагулированного яичного белка".

Комментарии

Комментариев нет.