Страница 4. Оцифровано в 2022 году. IV. "ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ": Содержание: - 1). Биологическая роль и пищевые источники моносахаридов. - 2). Биологическая роль и пищевые источники олигосахаридов. - 3). Биологическая роль и пищевые источники полисахаридов. - 4). Пищевые волокна. - 5). Пектиновые вещества.
gif
IV. "ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ":
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400 - 50 г - это в 5 раз больше, чем потребность в белках и жирах.
Углеводы являются основным источником энергии для организма, обеспечивая до 70-ти % общей калорийности рациона. Кроме того, из углеводов в организме синтезируются триглицериды, заменимые аминокислоты, фрагменты коферментов и нуклеиновых кислот и многие другие необходимые для организма соединения.
Углеводы - это гетерофункциональные соединения, содержащие в своём составе спиртовую и альдегидную (альдозы) и кетонную (кетозы) группы. Углеводы делятся на "простые" и "сложные".
Из простых углеводов (моносахариды) наибольшее значение для человека имеют глюкоза, фруктоза, галактоза. Все они содержат в своём составе 6 углеродных атомов, т.е. являются гексозами. Из моносахаридов с 5-ю углеродными атомами (пептозы) наиболее важны рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот. К сложным углеводам (полисахариды) относят олигосахариды: сахароза, лактоза и другие) и несахароподобные углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка и другие).
Моносахариды и полисахариды значительно различаются по своему физиологическому действию на организм. Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- дисахаридов ведёт к быстрому нарастанию сахара в крови и являются 1-й из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому количество потребления в сутки сахаров не рекомендуется не превышать 100 г. Для людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, количество легкоусвояемых сахаров должно быть намного меньше или вообще исключаться из рациона.
Полисахариды значительно медленнее расщепляются в кишечнике. и нарастание сахара в крови происходит постепенно. Поэтому потребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель, огурцы), более полезно для организма, чем продуктов, содержащих чистую сахарозу. Продукты, содержащие большое количество сахаров, являются носителями "пустых калорий", в то время как продуктами, богатыми крахмалом, в организм поступают не только углеводы, но и витамины группы В минеральные вещества. неперевариваемые пищевые волокна*(*24).
(*24). - /С позиций направления в науке о питании - "трофологии" ("трофо" - по-гречески "питание") для осуществления разнообразных процессов пищеварения (внутриклеточного, мембранного и внеклеточного) необходимы не только полезные, но и балластные (неперевариваемые) вещества/.
К пищевым волокнам относят неперевариваемые полисахариды: клетчатку, пектиновые вещества. Клетчатка (целлюлоза) оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника, нормализуют функцию желчевыводящих путей, препятствует развитию застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.Поэтому для людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени и желчных путей, обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, необходимо. К таким продуктам в 1-ю очередь относятся ржаная мука. фасоль. грибы, сушёные яблоки, капуста, свёкла. Соответствующие целлюлозе пектиновые желитирующие вещества (входящие в состав питательных тканей фруктов, корней, листьев и зелёных частей стеблей) способны адсорбировать различные токсические вещества (в т.ч. и тяжёлые металлы), попадающие в наш организм. Поэтому пектиновые продукты (мармелады, пастила, повидла, джемы и другие) широко используются в лечебном и профилактическом питании больных колитами и энтероколитами, а также для профилактики интоксикаций (свинцовой и других) рабочих железнорудных предприятий. Наибольшее количество пектина содержится в тыкве, которая богата также каротином. Тыква отличается большим сроком хранения (год и выше) содержащихся в ней полезных веществ, изменения которых связаны лишь с переходом крахмала в простые сахара. Содержание углеводов в различных продуктах питания очень разнообразно. #ХимияУглеводов
1). "БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ и ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ МОНОСАХАРИДОВ".
В основе биологического действия моносахаридов,как и других компонентов пищи,лежит их химическое строение. Для отражения особенностей химического строения моносахаридов используют различные структурные формулы. это позволяет наглядно показать свойственную всем моносахаридам "таутометрию", т.е. "равновесие", устанавливающее между циклическими и ациклическими (цепными) формами.
"Глюкоза" (виноградный сахар) является мономерным звеном, из которого построены полимеры важнейших олиго-полисахаридов. Глюкоза - наиболее легко утилизируемый источник энергии для нашего организма. Она быстро всасывается и разносится кровью к различным тканям и органам. Наибольшее значение имеет глюкоза для нервной системы и могза, где она является основным субстрактом окисления. Молекула глюкозы может существовать в виде различных изомерных форм, переходящих друг в друга. Линейная форма глюкозы может быть представлены следующей проекционной формулой:
Из этой формулы видно, что в молекуле глюкозы имеются 4-ре ассиметрических атома углерода, отмеченные на рисунке С*. Следовательно, данной формуле глюкозы могут отвечать 16 стереоизомеров (2 в 4-й степени). Они будут отличаться пространственным расположением заместителей (конфигураций) и проявлять оптическую активность. Глюкоза существует в виде 2-х оптических изомеров, относящихся в D- и L- ряду. Отнесение оптических изомеров моносахаридов D- или L- ряду приводят по гидроксилу у наиболее удалённого от альдегидной группы асимметрического атома, сравнивая его расположение с положением гидроксила у D- и L-глицеринового альдегида соответственно:
L-Сахара встречаются в Проде реже. Некоторые из них (L-фруктоза и L-арабиноза) входят в состав клеточных оболочек ряда бактерий (смотри на Рисунке ниже).
Конформационные особенности строения глюкозы отражает перспективная формула, в которой наглядно представлен результат вращения частей молекулы вокруг связей ō-связей. В результате такого вращения происходит сближение в пространстве альдегидной группы (С1) в гидроксильной (С4 или С5). Взаимодействие этих групп приводит к образованию полуацеталя и замыканию цикла. Т.о., перспективная формула отражает тот факт, что молекула глюкозы может существовать в виде циклической структуры ОН - полуацетальный, гликовидный или аномерный гидроксил при С1):
При образовании циклической формы глюкозы проявляется ещё й-н асимметричнй атом углерода (С1) и, следовательно, возможно существование ещё 2-х стереоизомеров, называемых α- и β-аномерами (по гречески "ана" - вверх"). У β-аномеров D-ряда образующийся гликозидный гидроксил нахдится над плоскостью (вверху) образовавшегося цикла, у α-аномера - под плоскостью (внизу)*(*25).
*(*25). - /α-Аномерами называют изомеры у которых гликозидный гидроксил и гидроксил, определяющий принадлежность к D-или L-ряду конфигурации монозы, находятся в "цис-положении, β-аномерами - в транс-положении/.
Циклическая форма глюкозы изображается также пи помощи проекционных формул, не учитывающих конформаций, но удобных для графического написания. При этом расположению гликозидного гидроксила слева отвечает β-D-глюкоза, а справа α-D-глюкоза. Следоваельно, связь в расположении гликозидного гидроксила в этих 2-х формулах D-глюкозы осуществляется при его помощи простого правила:
- "Слева-вверху, справа-внизу".
При взаимодействии альдегидной группировки с гидроксилом пи 5-м атоме углерода С5 получается шестичленный пиранозный цикл (от названия шестичленного цикла - "пирана"). Наличие шестичленного цикла у α- β-аномеров отражается в названии α- β-D-глюкопиранозы; а при реакции с гидроксилом при С4 образуется пятичленный фуранозный цикл (от названия пятичленного цикла - "фурана":
В кристаллическом (твёрдом) состоянии D-глюкоза существует в циклической форме. В составе животных и растительных тканей она содержится в изотоническом растворе в виде α- и β-равномерных форм глюпиранозы и глюкофуранозы с большим содержанием β-D-пиранозных форм. Переход от α- β-аномерным формам и наоборот осуществляется через промежуточное образование ациклических форм:
В разновесной смеси таутомеров преобладает β-D-глюкопираноза. Внешним проявлением цикло-цепной (или окси-оксо) таутомерии*(*26) является "мутаротация" - изменение значения угла вращения свежеприготовленных растворов глюкозы.
*(*26). - /"Таутометрия" - динамическое равновесие взаимопереходящих изомерных форм 1-го вещества, в данном случае молекулы глюкозы/.
"Фруктоза" - наряду с "глюкозой" входит в состав сахарозы. Незначительное отличие в структуре фруктозы по сравнению с глюкозой определяет её биохимических превращений в организме. Она более медленно всасывается в кишечнике, и для её усвоения не требуется инсулина, как к в случае глюкозы. Именно поэтому её рекомендуют больным сахарным диабетом. Фруктоза как и глюкоза, находится в растворе в виде "ациклического кетонной" и "циклической" ("полуацетальной") форм. При всасывании часть фруктозы (а также ряда других моносахаридов) под влиянием ферментов превращается в глюкозу. Подобные превращения носят название реакций "эпимеризации" и могут происходить в водных растворах моносахаридов при добавлении оснований (ноны ОН-):
Глюкоза и фруктоза в чистом виде содержатся во многих овощах и фруктах наряду м олигосахаридом - сахарозой.
2). "БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ и ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ОЛИГОСАХАРИДОВ".
Химические структуры морносахаридов определяет и механизмы реакций, лежащих в основе их биохимических превращений. Так, образование циклических структур привело к появлению наиболее реакционноспособных глюкозидных гидроксилов у α- β-D-глюкозы. Именно через них осуществляется образование важнейших метаболитов. Гликозные гидроксилы моносахариды α- или β-гликозидной связи в олигосахаридах. Простейшие олигосахариды - "дисахариды" - образуются из 2-х молекул моносахаридов с отщеплением молекул воды. Наиболее распространены в Природе дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и целлобиоза. Различные мальтозы (α-аномер) и (β-аномер), содержащих 2 остатка D-глюкозы, состоит в том, что в мальтозе α-, в целлобинозе β-гликозидная связь. Ферменты нашего организма способны расщеплять (α-1,4-гликозидные связи в перевариваемых полисахаридах (крахмал и гликоген) и не способы расщеплять β-1,4-гликозидные связи в неперевариваемых полисахаридах (целлюлозе). Важнейшее значение в углеводном питании человека имеет сахароза (тростниковый или свекольный сахар), составляющий 99,4% сахара. Сахароза также сильно как глюкоза и фруктоза, из которых она состоит, легко усвояется организмом. Гидролиз сахарозы на моносахара происходит легче, чем у других дисахаридов, т.к. входящая в её состав фруктоза находится в виде менее устойчивого пятичленного цикла. Сахароза легко гидролизуется в кишечнике и подобно моносахарам быстро попадает в кровь.
"Лактоза" (молочный сахар) содержится в молоке и играет большую роль в детском питании. Замедление гидролиза лактозы на глюкозу и галактозу вследствие снижения активности в основе непереносимости молока у некоторых людей.
"Мальтоза" (солодовый сахар) содержится в таких продуктах, как мёд, пиво, патока. Под влиянием ферментов поджелудочной железы она расщепляется на 2 остатка глюкозы. Мальтоза является промежуточным продуктом при действии ферментов α-аминов на перевариваемые полисахариды (крахмал). #БиологическаяРольИПищевыеИсточникиОлигосахаридов
3). "БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ и ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛИСАХАРИДОВ".
Наибольшее значение в углеводном питании человека имеют такие полисахариды (несахароподобные сложные углеводы), как крахмал и гликоген. Эти соединения состоят из мономеров глюкозы, соединённых α-1,4-гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гликозидного гидроксила 1-го моносахарида с гидроксилом у С4 (или С6) другого моносахарида.
Крахмал состояит из линейного полисахарида - амилозы и разветвлённого амимилопекцина. Их соотношение в различных видах крахмала (из злаковых или картофеля) неодинаково. Крахмал является осовным компонентом углеводного рациона человека и содержится только в растениях. Наибольшее его количество человек употребляет в виде хлеба и картофеля. Крахмал в отличие от олигосахаридов расщепляется значительно медленнее, сначала до декстранов мальтозы, а затем до моносахаров, в виде которых он только и может быть усвоен организмом.
Гликоген (животный крахмал) является резервным углеводом животных тканей и не встречается в растительных. Гликогеновый резерв откладывается в печени и в скелетных мышцах, где он синтезируется из остатков молекул глюкозы, образующейся при расщеплении углеводов пищи. В незначительном количестве гликоген поступает в организм при использовании в рационе печени, мяса и рыбы. Гликоген имеет высокую молекулярную массу и в структурном отношении является аналогом растительного амилопектина. В результате его гидролиза образуется глюкоза, которая разносится аналогом растительного амилопектина. В результате его гидролиза образуется глюкоза, которая разносится кровью по всему организму. Концентрация глюкозы в крови определяется соотношением 2-х процессов - потреблением глюкозы в тканях и поступлением её в кровь из печени. В случае прекращения поступления углеводов с пищей организм полностью исчерпывает свои запасы за 15 - 16 часов, вследствие чего нарастают процессы окисления жиров, резерв которых в организме значителен.
Гепарин. Из гетеропилисахаридов наибольшее значение для человека имеет гепарин. Гепарин относится к веществам, понижающим свёртывание крови - антикоагулянтом. Наибольшее количество гепарина содержится в печени и лёгких. Биологическая активность гепарина, как и других углеводов, обусловлена его химической структурой. В полисахаридной цепи гепарина содержатся остатки срной кислоты. Вследствие ионизации кислотных остатков полимерная молекула гепарина в растворе заряжается отрицательно. Отрицательный заряд гепарина способствует его взаимодействию с белками, участвующими в свёртывании крови. #БиологическаяРольИПищевыеИсточникиПолисахаридов
Рисунок выше - /"Содержание неперевариваемых полисахаридов в различных продуктах"/.
4). "ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА".
Термином "пищевые волокна" обозначают неперевариваемые полисахариды. К ним относятся вещества, содержащиеся в растительных тканях: клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза и пектиновые вещества (смотри в Таблице 6). Клеточные стенки высших растений часто сравнивают с железобетоном, где целлюлозные волокна играют роль арматуры, а бетона - матрикс, куда входят гемицеллюлоза и пектин. Структурные отличия целлюлозы от крахмала заключается в пространственном расположениигидроксила, участвующего в образовании связей между молекулами глюкозы: в крахмале участвует α-аформа глюкозы, в целюлозе - β-форма. Такое различие приводит к тому, что ферменты организма человека (амилазы и другие0 не могут расщеплять высокомолекулярные молекулы целлюлозы (относительная молекулярная маса до 2 000 000) до молекул глюкозы. Поэтому клетчатка не является питательным веществом, которое может усваиваться организмом человека.
Другим компонентом клеточных оболочек является гемицеллюлоза, состоящая из остатков молекул различных моносахаридов (фруктоза, галактоза, ксилоза и других). Влияние на организм пищевых волокон, содержащихся в продуктах, более точно отражается содержанием в них клеточных оболочек, чем клетчатки. Как видно из Таблицы 6, выше, наибольшее количество клеточных оболочек по сравнению с клетчаткой содержится: в муке грубого помола, фасоли, зелёном горошке, пшене. Небольшим содержанием клеточных оболочек отличается картофель, морковь, томаты. Небольшое количество клетчатки содержится в сушёных грибах, яблоках, грушах, орехах. Пищевые волокна лишь в незначительной степени разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека под влиянием микроорганизмов - микрофлоры кишечника. Имеются данные о том, что клетчатка картофеля и белокочанной капусты может частично перевариваться и всасываться. В ежедневном рационе человека должно быть не менее 20-ти - 30-ти г. целлюлозы и других пищевых волокон. Их роль заключается в том, что клеточные оболочки раздражают механорецепторы слизистой оболочки кишечника, активизируют перистатику кишечника, регулируя его моторную функцию. Дефицит пищевых волокон приводит к замедлению пищеварительных процессов, особенно у людей в пожилом возрасте и лиц, склонных к запорам. Однако, надо учесть, что при воспалительных заболеваниях кишечника избыток таких веществ может быть вреден для организма*(*27).
*(*27). - /В результате процессов разрушения (сбраживания) целлюлозы в условиях воздействия микрофлоры толстого кишечника, в частности, выделяются органические кислоты, которые также раздражающе действуют на слизистую кишечника/. #ПищевыеВолокна
5). "ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА".
Пектиновые вещества относятся к растворимым соединениям, которые участвуют в обмене веществ, способствуют в нормализации микрофлоры кишечника, общему улучшению пищеварения. Пектиновые вещества, содержащиеся в различных овощах и фруктах (смотри Таблицу 6, выше), способны адсорбировать различные токсины организма. В состав пектиновых веществ входят пропектин, нерастворимый в воде. и пектин, растворимый в воде. Созревание плодов, а также их нагрев (например: печёные яблоки) способствуют переходу пропектина в пектин. С химической т.з. этот переход связан с разрушением фрагментов пектина - "полигалактуроновой кислоты" - эта кислота относится к классу "уроновых кислот":
Уроновые кислоты, образующиеся из D-глюкозы в результате окисления только первичной гидроксильной группы при С8, называются D-гликуроновыми кислотами. Окисление под действием слабых окислителей (или ферментов только альдегидной группировки) приводит к получению альдоновых кислот.
Образующаяся из D-глюкозы - D-глюконовая кислота является важным компонентом углеводного обмена, а кальциевая соль этой кислоты (глюконат кальция) используется как кровеостанавливающее средство. При окислении как "альдегидной", так и "гидроксильной" группы при С6 (под действием сильных окислителей) образуется "альдаровые кислоты". Так, из D-глюкозы получается "D-глюкаровая кислота". Все эти 3-и типа кислот: "уроновые", "альдоновые", "альдаровые" - объединяют общим названием - "сахарные кислоты". #ПектиновыеВещества #БиохимияОрганизма
ГЕНЕТИКА - ЭМБРИОЛОГИЯ - ХИМИЯ
"ХИМИЯ и ЗДОРОВЬЕ".
Страница 4.
Оцифровано в 2022 году.
IV. "ХИМИЯ УГЛЕВОДОВ":
Содержание:
- 1). Биологическая роль и пищевые источники моносахаридов.
- 2). Биологическая роль и пищевые источники олигосахаридов.
- 3). Биологическая роль и пищевые источники полисахаридов.
- 4). Пищевые волокна.
- 5). Пектиновые вещества.
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет 400 - 50 г - это в 5 раз больше, чем потребность в белках и жирах.
Моносахариды и полисахариды значительно различаются по своему физиологическому действию на организм. Использование в пищевом рационе избытка легкоусвояемых моно- дисахаридов ведёт к быстрому нарастанию сахара в крови и являются 1-й из основных причин развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому количество потребления в сутки сахаров не рекомендуется не превышать 100 г. Для людей страдающих сердечно-сосудистым заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, количество легкоусвояемых сахаров должно быть намного меньше или вообще исключаться из рациона.
Полисахариды значительно медленнее расщепляются в кишечнике. и нарастание сахара в крови происходит постепенно. Поэтому потребление продуктов, богатых крахмалом (хлеб, крупы, картофель, огурцы), более полезно для организма, чем продуктов, содержащих чистую сахарозу. Продукты, содержащие большое количество сахаров, являются носителями "пустых калорий", в то время как продуктами, богатыми крахмалом, в организм поступают не только углеводы, но и витамины группы В минеральные вещества. неперевариваемые пищевые волокна*(*24).
(*24). - /С позиций направления в науке о питании - "трофологии" ("трофо" - по-гречески "питание") для осуществления разнообразных процессов пищеварения (внутриклеточного, мембранного и внеклеточного) необходимы не только полезные, но и балластные (неперевариваемые) вещества/.
К пищевым волокнам относят неперевариваемые полисахариды: клетчатку, пектиновые вещества. Клетчатка (целлюлоза) оказывает благоприятное регулирующее действие на работу кишечника, нормализуют функцию желчевыводящих путей, препятствует развитию застойных явлений в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.Поэтому для людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени и желчных путей, обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой, необходимо. К таким продуктам в 1-ю очередь относятся ржаная мука. фасоль. грибы, сушёные яблоки, капуста, свёкла. Соответствующие целлюлозе пектиновые желитирующие вещества (входящие в состав питательных тканей фруктов, корней, листьев и зелёных частей стеблей) способны адсорбировать различные токсические вещества (в т.ч. и тяжёлые металлы), попадающие в наш организм. Поэтому пектиновые продукты (мармелады, пастила, повидла, джемы и другие) широко используются в лечебном и профилактическом питании больных колитами и энтероколитами, а также для профилактики интоксикаций (свинцовой и других) рабочих железнорудных предприятий. Наибольшее количество пектина содержится в тыкве, которая богата также каротином. Тыква отличается большим сроком хранения (год и выше) содержащихся в ней полезных веществ, изменения которых связаны лишь с переходом крахмала в простые сахара. Содержание углеводов в различных продуктах питания очень разнообразно.
#ХимияУглеводов
В основе биологического действия моносахаридов,как и других компонентов пищи,лежит их химическое строение. Для отражения особенностей химического строения моносахаридов используют различные структурные формулы. это позволяет наглядно показать свойственную всем моносахаридам "таутометрию", т.е. "равновесие", устанавливающее между циклическими и ациклическими (цепными) формами.
*(*25). - /α-Аномерами называют изомеры у которых гликозидный гидроксил и гидроксил, определяющий принадлежность к D-или L-ряду конфигурации монозы, находятся в "цис-положении, β-аномерами - в транс-положении/.
Циклическая форма глюкозы изображается также пи помощи проекционных формул, не учитывающих конформаций, но удобных для графического написания. При этом расположению гликозидного гидроксила слева отвечает β-D-глюкоза, а справа α-D-глюкоза. Следоваельно, связь в расположении гликозидного гидроксила в этих 2-х формулах D-глюкозы осуществляется при его помощи простого правила:
- "Слева-вверху, справа-внизу".
*(*26). - /"Таутометрия" - динамическое равновесие взаимопереходящих изомерных форм 1-го вещества, в данном случае молекулы глюкозы/.
#БиологическаяРольИПищевыеИсточникиМоносахаридов
Химические структуры морносахаридов определяет и механизмы реакций, лежащих в основе их биохимических превращений. Так, образование циклических структур привело к появлению наиболее реакционноспособных глюкозидных гидроксилов у α- β-D-глюкозы. Именно через них осуществляется образование важнейших метаболитов. Гликозные гидроксилы моносахариды α- или β-гликозидной связи в олигосахаридах. Простейшие олигосахариды - "дисахариды" - образуются из 2-х молекул моносахаридов с отщеплением молекул воды. Наиболее распространены в Природе дисахариды: сахароза, лактоза, мальтоза и целлобиоза. Различные мальтозы (α-аномер) и (β-аномер), содержащих 2 остатка D-глюкозы, состоит в том, что в мальтозе α-, в целлобинозе β-гликозидная связь. Ферменты нашего организма способны расщеплять (α-1,4-гликозидные связи в перевариваемых полисахаридах (крахмал и гликоген) и не способы расщеплять β-1,4-гликозидные связи в неперевариваемых полисахаридах (целлюлозе). Важнейшее значение в углеводном питании человека имеет сахароза (тростниковый или свекольный сахар), составляющий 99,4% сахара. Сахароза также сильно как глюкоза и фруктоза, из которых она состоит, легко усвояется организмом. Гидролиз сахарозы на моносахара происходит легче, чем у других дисахаридов, т.к. входящая в её состав фруктоза находится в виде менее устойчивого пятичленного цикла. Сахароза легко гидролизуется в кишечнике и подобно моносахарам быстро попадает в кровь.
#БиологическаяРольИПищевыеИсточникиОлигосахаридов
Наибольшее значение в углеводном питании человека имеют такие полисахариды (несахароподобные сложные углеводы), как крахмал и гликоген. Эти соединения состоят из мономеров глюкозы, соединённых α-1,4-гликозидной связью, образованной в результате взаимодействия гликозидного гидроксила 1-го моносахарида с гидроксилом у С4 (или С6) другого моносахарида.
#БиологическаяРольИПищевыеИсточникиПолисахаридов
4). "ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА".
Термином "пищевые волокна" обозначают неперевариваемые полисахариды. К ним относятся вещества, содержащиеся в растительных тканях: клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза и пектиновые вещества (смотри в Таблице 6). Клеточные стенки высших растений часто сравнивают с железобетоном, где целлюлозные волокна играют роль арматуры, а бетона - матрикс, куда входят гемицеллюлоза и пектин. Структурные отличия целлюлозы от крахмала заключается в пространственном расположениигидроксила, участвующего в образовании связей между молекулами глюкозы: в крахмале участвует α-аформа глюкозы, в целюлозе - β-форма. Такое различие приводит к тому, что ферменты организма человека (амилазы и другие0 не могут расщеплять высокомолекулярные молекулы целлюлозы (относительная молекулярная маса до 2 000 000) до молекул глюкозы. Поэтому клетчатка не является питательным веществом, которое может усваиваться организмом человека.
*(*27). - /В результате процессов разрушения (сбраживания) целлюлозы в условиях воздействия микрофлоры толстого кишечника, в частности, выделяются органические кислоты, которые также раздражающе действуют на слизистую кишечника/.
#ПищевыеВолокна
Пектиновые вещества относятся к растворимым соединениям, которые участвуют в обмене веществ, способствуют в нормализации микрофлоры кишечника, общему улучшению пищеварения. Пектиновые вещества, содержащиеся в различных овощах и фруктах (смотри Таблицу 6, выше), способны адсорбировать различные токсины организма. В состав пектиновых веществ входят пропектин, нерастворимый в воде. и пектин, растворимый в воде. Созревание плодов, а также их нагрев (например: печёные яблоки) способствуют переходу пропектина в пектин. С химической т.з. этот переход связан с разрушением фрагментов пектина - "полигалактуроновой кислоты" - эта кислота относится к классу "уроновых кислот":
#ПектиновыеВещества
#БиохимияОрганизма