Комментарии
- 24 сен 2022 18:01ГЕНЕТИКА - ЭМБРИОЛОГИЯ - ХИМИЯЧерновик выскочил... Хотела переложить полную цифровку "Эмбиология", да ушла в другом направлении, сейчас на исправление времени нет, кому интересно, может зайти напрямую по ссылке, группа тоже моя. https://ok.ru/group/60184701435945/topic/70037800768809"ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ" по А.Э.БРЭМу | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!Группа "ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ" по А.Э.БРЭМу в Одноклассниках. Книга "ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ" по А.Э. БРЭМУ в переработке В.И. Язвицкого и М.А.Гремяцкого под редакцией проф....OK.RU
- 24 сен 2022 18:05ГЕНЕТИКА - ЭМБРИОЛОГИЯ - ХИМИЯВ теории планировалось цифровать весь материал по Брэму, на практике не хватает Времени - самого дорогого ресурса из существующих.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГЕНЕТИКА - ЭМБРИОЛОГИЯ - ХИМИЯ
"ВВЕДЕНИЕ в ГЕНЕТИКУ и ЭМБРИОЛОГИЮ ЖИВОТНЫХ
по А.Э. БРЭМУ".
Тематическая подборка "Жизнь животных по А.Э. Брему",
в переработке В.И.Язвицкого и М.А.Гремяцкого.
под редакцией проф. Н.С.Понятского.
Изд."Молодая гвардия", Мск, 1931 год, Ленинград.
Оцифровано в 2019 году.
Вниманию предлагается тематическая выборка, основанная на трудах по классической немецкой зоологии - Альфреда Эдмунда Брема, оцифрованная в 2019 году. Альфред Эдмунд Брем (Брэм, нем. Alfred Edmund Brehm; 2 февраля 1829 года - 11 ноября 1884 года, Рентендорф в Тюрингии) - немецкий учёный-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы "Brehms Tierleben" (русск. "Жизнь животных").
I. "ВВЕДЕНИЕ":
- Система животного мира.
- Происхождение и отбор.
- Жизнь животных в свете дарвинизма.
- Распространение животных и численность их
- "Совершенство строения" животных.
- Наследственность.
- Изменчивость.
- Раздельнополость.
II. ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ):
- Половые клетки - яйцеклетка и сперматозоид.
- Развитие зародыша.
- Положение позвоночных в животном мире и их классификация.
- Происхождение позвоночных и их ближайшие предки.
- "Однако он не избрал себе этой карьеры. Не стал даже врачом или учёным-зоологом, как следовало бы ожидать…".
Фрагмент книги "Орнитология Шекспира"
Откуда Шекспир узнал, что воронята питаются "небесной росой", бывают ли вороны золотистыми и почему Калибан, проклиная Просперо, вспоминает о вороновых перьях? Книга британского журналиста, натуралиста и орнитолога Джеймса Эдмунда Хартинга «Орнитология Шекспира», повествует о всевозможных птицах, которые населяют "пьесы Великого Барда". "Горький" публикует фрагмент главы, посвящённой воронам... Продолжение по ссылке: https://wwwzoryacom.blogspot.com/2019/03/blog-post_44.html //
/Зоологический сад Гамбурга (немецкий: Zoologischer Garten zu Hamburg) был зоопарком в Гамбурге, Германия, который действовал с 1863 по 1930 год. Его аквариум, открытый в 1864 году, был одним из первых в мире.
В 1850-х годах Гамбург был третьим по величине городом в Германской конфедерации; только Берлин и Вена были больше. Торговля дикими животными началась в 1820 году, а в 1840-х годах действовал придорожный зверинец. Богатый купец по имени Эрнст фон Мерк, член парламента в правительстве Германии во Франкфурте-на-Майне в 1848 и 1849 годах, собрал общество с целью создания зоопарка. 10 июля 1860 года на учредительном собрании Зоологического общества Гамбурга (немецкий: Zoologische Gesellschaft в Гамбурге) Мерк был избран президентом. Это был 5-й зоопарк в Германии после "Берлинского зоологического сада" в 1844 году, "Франкфуртского зоологического сада" в 1858 году, "Кельнского зоологического сада" в 1860 году и "Дрезденского зоопарка" в 1861 году. Общество было акционерной компанией. В 1861 году он приобрёл участок земли площадью 13 гектаров (32 акра) за пределами городских стен Гамбурга, рядом с муниципальным кладбищем. В ноябре 1862 года зоопарк выпустил дополнительные акции для финансирования строительства аквариума. Вокруг проекта был такой ажиотаж, что все новые акции были проданы за 24 часа.
В 1863 году также родился первый конкурент зоопарка, в коллекции экзотических животных, купленной Карлом Хагенбеком-старшим. Его сын Карл Хагенбек-младший. В 1875 году открылся конкурирующий объект под названием "Парк Карла Хагенбека". Хотя зоопарк Хагенбека был небольшим, он приобрел достаточно экзотических животных, чтобы оставаться конкурентоспособным.
В 1907 году Хагенбек открыл новый парк Хагенбек. Новое сооружение произвело революцию в дизайне зоопарка: вместо решеток и клеток Хагенбек стал первым, кто использовал рвы для отделения животных друг от друга и от публики. Гамбургский зоологический сад по сравнению с ним выглядел устаревшим. В первые годы своего существования парк Ярусов ежегодно привлекал до миллиона посетителей, что вдвое превышало количество зрителей, когда-либо посещавших Гамбургский зоологический сад.
Первая мировая война чуть не разрушила оба зоопарка. В 1915 году Гамбургский зоологический сад построил самый большой в мире дом для приматов с 22 открытыми и 69 крытыми клетками. Однако почти все обезьяны умерли от голода во время войны. После войны экономика Германии рухнула. Новая группа инвесторов, корпорация "Гамбургский зоологический сад", захватила зоопарк и восстановила его до огромной коллекции, включающей 882 вида и подвида, но после краха фондового рынка в 1929 году зоопарк снова оказался на грани банкротства. Была предпринята попытка спасти корпорацию, сделав объект наполовину парком развлечений и наполовину парком птиц. Попытка провалилась, и в 1931 году корпорация обанкротилась, а зоопарк был закрыт навсегда. Город Гамбург взял в аренду зоопарк и превратил его в общественный парк (Planten un Blomen)/.
В 1863 году Альфред Эдмунд Брем принял приглашение стать директором "Зоологического сада" в Гамбурге, а в 1867 году переселился в Берлин, где в 1869 году основал знаменитый Берлинский аквариумrude. В 1877 году он объехал с доктором Финшем и графом Карлом Вальдбургомrude Западную Сибирь и северо-западный Туркестан; год спустя сопровождал кронпринца Рудольфа Австрийского в путешествии в область Среднего Дуная, в 1879 году в более продолжительном путешествии по Испании.
Кроме «Путевых очерков из северо-восточной Африки» (нем. «Reiseskizzen aus Nordostafrika») (3 части, Йена, 1855 год) и многочисленных статей в специальных изданиях, Брем создал ряд превосходных научно-популярных работ, отличающихся основательностью содержания и живым, увлекательным изложением - это прежде всего «Das Leben der Vögel» («Жизнь птиц», Глогау, 1860-1861 годы), «Ergebnisse einer Reise nach Habesch» («Отчёт о поездке в Хабеш», Гамбург, 1863), «Иллюстрированная жизнь животных» (нем. «Illustriertes Thierleben») (6 томов, Гильдбург, 1863-1869 годы; 2 издание, 10 томов, Лейпциг, 1868-1878 годы; новое издание с раскрашенными рисунками, Лейпциг, 1881 год), «Die Thiere des Waldes» («Лесные звери», в соавторстве с Россмеслером, Лейпциг, 1863 год) и в соавторстве с Бальдамусом, Бодинусом и др. «Птицы в неволе» (нем. «Gefangene Vögel») (тома 1 и 2, Лейпциг, 1870-1875 годы). Кроме того, Брем написал много статей для популярных изданий, таких как «Gartenlaube». В XX веке «Жизнь животных» неоднократно переиздавалась в переработках («по А. Э. Брему»), отражающих состояние науки на момент переиздания (в частности, менялась систематика животных, обновлялись различные сведения, исправлялись неточности), однако при сохранении (по возможности) авторского научно-популярного стиля, плана изложения, рисунков.
Книги Брэма выгодно отличаются от других старинных произведений подобного рода своей тематикой, обращённой непосредственно к молодёжи, чрезвычайно живым, убедительным и увлекательным материалом, но его труды громоздки и обширны. Старинные издания "Жизни животных" насчитывают 13 томов, что делает пользование ими мало доступным. Кроме того, изложение Брэма во многом не отвечает современному знанию о жизни животных (неточность, анекдотичность), часто при поведении животных уподобляет поведению человека (антпропоморфизм). Учитывая всё это, составители стремились дать громадному фактическому материалу Брэма в форме изложения учения Дарвина. В данной энциклопедии уделено внимание животным, обитающим на территории СССР, возможность подробного описания жизни тех животных, что играют ту или иную роль в хозяйстве. Данная подборка может служить в качестве пособия для индивидуального чтения, либо в библиотеке, в качестве пособия для кружков, и наконец, как справочное пособие. Нет сомнения, что в работе найдутся недочёты, несовершенства, книга являлась 1-м опытом использования буржуазного наследства для удовлетворения требований, которые предъявляла реальность.
I. ВВЕДЕНИЕ:
Страница 1. -
ВВЕДЕНИЕ. 1. Система животного мира).
Страница 2. -
ВВЕДЕНИЕ. 1. Происхождение и отбор).
Страница 3. -
ВВЕДЕНИЕ. Жизнь животных в свете дарвинизма).
Страница 4. -
ВВЕДЕНИЕ. Распространение животных и численность их
Страница 5. -
ВВЕДЕНИЕ. "Совершенство строения" животных).
Страница 6. -
ВВЕДЕНИЕ. Наследственность).
Страница 7. -
ВВЕДЕНИЕ. Изменчивость).
Страница 8. -
ВВЕДЕНИЕ. Раздельнополость).
Глава 1. ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ).
Страница 9. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Половые клетки - яйцеклетка и сперматозоид. Часть 1).
Страница 10. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Половые клетки - яйцеклетка и сперматозоид. Часть 2).
Страница 11. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Развитие зародыша. Часть 1).
Страница 12. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Развитие зародыша. Часть 2).
Страница 13. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Положение позвоночных в животном мире и их классификация. Часть 1).
Страница 14. -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Положение позвоночных в животном мире и их классификация. Часть 2).
Страница 15 -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Происхождение позвоночных и их ближайшие предки. Часть 1).
Страница 16 -
(ЗАРОДЫШЕВОЕ РАЗВИТИЕ ПОЗВОНОЧНЫХ. (ОНТОГЕНИЯ). Происхождение позвоночных и их ближайшие предки. Часть 2).