«Песни, времени неподвластные»

Выставка посвящена памяти Владимира Семеновича Высоцкого, одного из ярких представителей авторской песни. Окуджава и Городницкий, Визбор и Митяев, Галич и Высоцкий. И еще можно назвать десяток имен… Разные темы, манера исполнения, уровень владения гитарой, круг слушателей. Их песни редко поют иные исполнители, их мелодии редко звучат в инструментальной аранжировке… масштаб личности автора тоже разновелик.
Биографию Высоцкого можно изложить в нескольких строчках, за которыми многое спрятано. Родился в Москве в Татьянин день 1938 года, в войну жил в эвакуации в Оренбургской области, затем с отцом в Германии. В 11 лет возвращается к матери в Москву. Улицы города - Первая Мещанская, Большая Каретная, Таганка, Малая Грузинская – странички жизни поэта и актера. После школы – тех. ВУЗ, заменен студией-школой МХАТа. Конец 50-х - первые роли в театре и кино, первые авторские песни. В экспозиции о них информация есть. «Не было бы театра на Таганке, не было Высоцкого» - слова Владимира Семеновича о судьбе актера. Более 20 спектаклей, более 30 киноролей, более 600 песен, более 1000 персональных концертов за 20 лет жизни.
Можно по-разному относиться к Высоцкому, но 25 июля, в разгар Олимпиады-80 тысячи людей пришли на прощание с Владимиром Семеновичем… Причем такого диапазона поклонников не было ни у кого.
Песни Высоцкого принято делить на циклы: блатной, бытовой, спортивный, военный, философский и т.д. Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни «с криминальным уклоном», были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы - дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.
Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: «Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью».
На выставке нет раритетов, разве что местный «самиздат». Сшитые страницы стихов Высоцкого, напечатанные на машинке, да сброшюрованные страницы статей о Высоцком из новосибирского журнала «ЭКО». Выставка просто провоцирует вопрос: «Моя первая встреча с Владимиром Семеновичем?!»
В.К. Сухих, старший научный сотрудник Историко-этнографического музея

«Песни, времени неподвластные» - 5364916246305
«Песни, времени неподвластные» - 5364915958049
«Песни, времени неподвластные» - 5364915957793
«Песни, времени неподвластные» - 5364915957537

Комментарии

Комментариев нет.