Насекомоядные растения –Насекомые и животные служат плотоядным растениям источником белка и микроэлементов. Ловушкой для добычи становятся яркая окраска, привлекательный аромат, липкие выделения. Поверхность листовых пластин покрыта железами, которые вырабатывают вещества, предназначенные для переваривания пойманной жертвы. Эти ферменты и органические кислоты расщепляют животные белки, образовавшиеся продукты цветок всасывает и переваривает. Процесс переваривания продолжается до 40 часов. Такой способ питания позволяет усваивать из жертвы необходимые для развития элементы – натрий, кальций, азот, фосфор, магний. Хищные растения можно разделить по способу охоты на активные и пассивные виды. У активно ловящих существуют движущиеся органы, которыми они удерживают привлеченных насекомых. Пассивно ловящие используют для этой цели липкие выделения на листьях или специальные приспособления – ловушки. Альдрованда-Альдрованда пузырчатая – представитель семейства росянковых. В природе она распространена в тропических районах, встречается и в регионах с умеренным климатом, но там зимой впадает в спячку. Объекты охоты – мелкие рачки, туфельки, дафнии. Не имеющее корней растение свободно плавает на поверхности воды. Тонкие стебли вырастают в длину до 15 см. На них находятся несколько видоизмененных листочков с длинными чувствительными щетинками. Листья, покрытые липкой жидкостью, образуют своеобразные створки, с помощью которых альдрованда захватывает плавающий планктон. Как только добыча зацепит щетинки, створки захлопываются. Пищеварительные железы располагаются в центре листа. Образуется пузырьковая ловушка, из которой постепенно уходит вода. Каждая такая ловушка используется только один раз, после первого же обеда листья отмирают. Однако новые появляются очень быстро. Во время цветения раскрываются мелкие белые цветочки. В домашних условиях альдрованда хорошо живет в аквариуме, никакой угрозы его обитателям она не несет. Единственный вред – это то, что растение поедает корм, предназначенный для рыбы. Тропические экземпляры живут в аквариуме круглый год. Размножаются вегетативно.
♥ Цветочный островок ♥
Хищные растения в домашних условиях, статья №1:
Насекомоядные растения –Насекомые и животные служат плотоядным растениям источником белка и микроэлементов. Ловушкой для добычи становятся яркая окраска, привлекательный аромат, липкие выделения. Поверхность листовых пластин покрыта железами, которые вырабатывают вещества, предназначенные для переваривания пойманной жертвы.Эти ферменты и органические кислоты расщепляют животные белки, образовавшиеся продукты цветок всасывает и переваривает. Процесс переваривания продолжается до 40 часов. Такой способ питания позволяет усваивать из жертвы необходимые для развития элементы – натрий, кальций, азот, фосфор, магний.
Хищные растения можно разделить по способу охоты на активные и пассивные виды. У активно ловящих существуют движущиеся органы, которыми они удерживают привлеченных насекомых. Пассивно ловящие используют для этой цели липкие выделения на листьях или специальные приспособления – ловушки.
Альдрованда-Альдрованда пузырчатая – представитель семейства росянковых. В природе она распространена в тропических районах, встречается и в регионах с умеренным климатом, но там зимой впадает в спячку. Объекты охоты – мелкие рачки, туфельки, дафнии.
Не имеющее корней растение свободно плавает на поверхности воды. Тонкие стебли вырастают в длину до 15 см. На них находятся несколько видоизмененных листочков с длинными чувствительными щетинками. Листья, покрытые липкой жидкостью, образуют своеобразные створки, с помощью которых альдрованда захватывает плавающий планктон.
Как только добыча зацепит щетинки, створки захлопываются. Пищеварительные железы располагаются в центре листа. Образуется пузырьковая ловушка, из которой постепенно уходит вода. Каждая такая ловушка используется только один раз, после первого же обеда листья отмирают. Однако новые появляются очень быстро.
Во время цветения раскрываются мелкие белые цветочки. В домашних условиях альдрованда хорошо живет в аквариуме, никакой угрозы его обитателям она не несет. Единственный вред – это то, что растение поедает корм, предназначенный для рыбы. Тропические экземпляры живут в аквариуме круглый год. Размножаются вегетативно.