Сциндапсус: уход в домашних условиях.

Членом многочисленного семейства Ароидных является тропическая лиана Сциндапсус. Она растет в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Африки и Полинезии. В естественных условиях растение стелется по земле или вьется по деревьям, достигая пятнадцати метров в высоту.
Сциндапсус — многолетнее вечнозеленое растение, которое использует другие деревья как опору для разрастания. У лианы имеется несколько видов корней:
🍀 воздушные корни для крепления за опору;
🍀 воздушные корни для получения питательных веществ из воздуха;
🍀 подземные корни.
В род Сциндапсус входит около тридцати видов. Многие виды, выращиваемые в комнатном цветоводстве, подразделяются на несколько сортов, выведенных цветоводами.
Листья у растения овальной формы, заостренные на конце, отличаются разнообразием расцветок. Многие сорта имеют на листовых пластинах пятна и разводы белого, желтого, серебристого цвета. У листьев сциндапсуса четко выражена центральная жилка.
В природе лиана цветет, выбрасывая небольшие початки, прикрытые покрывалом. В комнатном цветоводстве сциндапсус не цветет, но это не умаляет ее привлекательности для разведения. Лиану используют для украшения стен, помещая ее в подвесное кашпо, или ставят опоры в виде арки, по которым она плетется. Чтобы получить густой куст, в один горшок сажают несколько черенков.
Сциндапсус нетребователен в уходе, но для хорошего роста и красивых листьев необходимо выполнять несложные правила.
🌗Что не любит лиана — это прямых солнечных лучей. Она может расти в тени, но при недостатке освещения пестрые листья теряют декоративность, мельчают. При катастрофическом недостатке света лиана начинает терять листья, что оголяет побеги и может привести к гибели растения. Традиционно сциндапсус располагают в подвесном кашпо на стене. При таком расположении легче выбрать место с правильной освещенностью. Если окно выходит на юг, то горшок с сциндапсусом рекомендуется разместить на расстоянии полтора-два метра от окна. При размещении в тени можно организовать искусственное освещение.
📈Лиана хорошо растет в широком диапазоне температуры от восемнадцати до двадцати пяти градусов. Если температура летом превышает указанное значение, то необходимо проводить увлажнение воздуха, иначе листья начнут осыпаться. В холодное время года температура не должна понижаться ниже шестнадцати градусов. Лиана может выдержать кратковременное снижение до двенадцати градусов, но лучше этого не допускать
💧Летом сциндапсусу необходим регулярный и частый полив. Но при этом верхний слой почвы перед очередным поливом должен просыхать на глубину два-три сантиметра. Поливают обильно отстоянной водой комнатной температуры. Через полчаса лишнюю воду из поддона сливают во избежание застоя воды и загнивания корней.
💦Так как родиной сциндапсуса являются тропические леса с высокой влажностью, то рекомендуется повышать влажность ежедневным опрыскиванием летом и менее частым — зимой, во время работы отопления. Рекомендуется летом протирать листья влажной губкой или устраивать душ. Но душ трудно проводить растениям с длинными побегами, расположенными на стене. Для них предлагается другой способ увлажнения. Лиану изначально высаживают в глиняный горшок, отличающийся способностью впитывать влагу. Горшок оборачивают мхом сфагнум и помещают в настенное кашпо большего размера. Поддерживая мох во влажном состоянии, без застоя воды, можно повысить влажность вокруг лианы. Зимой необходимо размещать сциндапсус подальше от радиаторов отопления.
🍼Для подкормки сциндапсуса используют минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота внесения удобрений:
🌱 с весны до осени — один раз в две недели;
🌱 зимой — один раз с месяц.
Формирование куста:
Формирование кроны сциндапсуса имеет свои особенности. Побеги лианы растут быстро, поэтому их весной рекомендуется обрезать. Хотя такая процедура не приведет к образованию боковых побегов или формированию новых.
Для получения густого куста в один горшок высаживают несколько черенков. Для придания декоративности применяют опоры разной формы: арки, лесенки, проволочные или веревочные крепления. По ним направляют молодые побеги, которые крепятся за опору воздушными корнями. Старые побеги не рекомендуется тревожить, перенося их с места на место. Это может привести к повреждению побегов и необходимости их обрезания.
Пересадка:
Пересадку молодых растений проводят весной первые три года. Диаметр нового горшка должен быть на три-четыре см больше, чем старый. По величине для сциндапсуса подходит неглубокий, широкий горшок, в который можно посадить несколько черенков. Если растение старше трех лет, то пересадку проводят один раз в три года. Если у растения отросли длинные побеги, и вы не планируете их обрезать, то лучше не тревожить лиану без необходимости. Иначе хрупкие побеги при пересадке обламываются, лиана теряет свою декоративность.
Чтобы ускорить рост корней и получить растение с мощной корневой системой, в процессе пересадки рекомендуется укоротить корешки на одну треть. Места среза присыпают измельченным активированным углем.
Почва:
Декоративная лиана хорошо растет в рыхлом, легком грунте. Чтобы его приготовить самостоятельно, потребуется смешать следующие ингредиенты в равных частях:
🌿 дерновая земля;
🌿 листовая земля;
🌿 торф;
🌿 песок.
Для придания дополнительной рыхлости в смесь добавляют перлит или мелкий керамзит, измельченную сосновую кору. По кислотности почва должна быть слабокислой.
Для посадки сциндапсуса подходит готовая земляная смесь для декоративно-лиственных растений.
Размножение:
Лиана легко размножается двумя способами: черенками; отводками.
1⃣ Черенки бывают верхушечные или кусочки побега. Обычно для размножения используют части побега, которые обрезают весной. Можно проводить укоренение верхушечных черенков практически в любое время года, но в холодное время укоренение проходит хуже. Ведь для успешного роста черенкам необходима температура не ниже двадцати двух градусов. Верхушечные черенки должны иметь два-три листочка. Срезают черенки под углом сорок пять градусов. Чтобы избежать загнивания, черенок помещают в раствор марганцовки на непродолжительное время или в воду для проращивания добавляют таблетку активированного угля. Можно для укоренения высаживать черенки в смесь песка и мха, предварительно присыпав срез Корневином или иным стимулятором роста корней.
Черенок, посаженный в песок, накрывают целлофановым пакетом или банкой. Емкость ставят в место с температурой около двадцати двух градусов и хорошим освещением. Через две-три недели черенки укореняются, и их пересаживают в земляную смесь для взрослых растений. Первое время их можно прикрыть сверху пакетом для скорейшей акклиматизации в новом месте. Пакет снимают на несколько часов для проветривания.
2⃣Наличие на побегах воздушных корней позволяет вырастить новое растение отводками. Для этого часть длинного побега направляют в другой горшок, который ставят поблизости. Часть побега, желательно с воздушными корнями, присыпают землей и закрепляют шпилькой. Когда отводок укоренится, его отрезают от основного побега. Теперь можно перенести горшок с новым растением в другое место.

Сциндапсус: уход в домашних условиях. - 917921712739

Комментарии

Комментариев нет.