Помимо комнатных, горшечных и уличных цветов, существуют ещё и аквариумные- их огромное количество.
Аквариумные растения, как и аквариумные рыбки, пришли к нам с юга с притоков Амазонки, болот юго-восточной Азии, мелководных, пересыхающих озер Африки и южной Европы. По этим регионам определяются четыре экологические группы растений: - растения, укореняющиеся на дне водоемов - растения, живущие в толще воды, - растения, растущие на поверхности воды - растения, растущие корнями в воде. Но это разделение условно. Например, в природных условиях водные растения - криптокорины встречаются на стремнинах и в медленно текущих стоячих водах, полупогруженные живут в мелкой воде, а наземные растут в низинах, во влажной подстилке леса. Один вид криптокорина цилиата (реснитчатая), приспособился жить даже в морской воде среди корней мангровых деревьев. В аквариумах водные растения часто повторяют природные экологические циклы. Так на Мадагаскаре, где встречаются апоногетоны, с июня по октябрь водоемы пересыхают. Растения сбрасывают листья, и наступает период покоя. После первых дождей из сохранившихся корневищ вырастают новые листья. Такие же периоды случаются и в аквариумах. Большинство высших аквариумных растений это многолетние травы, растущие на заливных лугах, наподобие гречихи – многостебельные, которые принято называть розеточными, у них из очень короткого стебля растет множество листьев. В зависимости от занимаемой экологической ниши 1-4 растения растут по -разному. Так мелкие виды эхинодорусов, например эх.тенеллус растущие в зоне 1 (на дне водоемов) размножаются преимущественно отводками и цветоносный стебель выбрасывают только при значительном понижении уровня воды.
♥ Цветочный островок ♥
Помимо комнатных, горшечных и уличных цветов, существуют ещё и аквариумные- их огромное количество.
Аквариумные растения, как и аквариумные рыбки, пришли к нам с юга с притоков Амазонки, болот юго-восточной Азии, мелководных, пересыхающих
озер Африки и южной Европы.
По этим регионам определяются четыре экологические группы растений:
- растения, укореняющиеся на дне водоемов
- растения, живущие в толще воды,
- растения, растущие на поверхности воды
- растения, растущие корнями в воде.
Но это разделение условно. Например, в природных условиях водные растения - криптокорины встречаются на стремнинах и в медленно текущих стоячих водах, полупогруженные живут в мелкой воде, а наземные растут в низинах, во влажной подстилке леса. Один вид криптокорина цилиата (реснитчатая), приспособился жить даже в морской воде среди корней мангровых деревьев.
В аквариумах водные растения часто повторяют природные экологические циклы. Так на Мадагаскаре, где встречаются апоногетоны, с июня по октябрь водоемы пересыхают. Растения сбрасывают листья, и наступает период покоя. После первых дождей из сохранившихся корневищ вырастают новые листья. Такие же периоды случаются и в аквариумах.
Большинство высших аквариумных растений это многолетние травы, растущие на заливных лугах, наподобие гречихи – многостебельные, которые принято называть розеточными, у них из очень короткого стебля растет множество листьев.
В зависимости от занимаемой экологической ниши 1-4 растения растут по -разному. Так мелкие виды эхинодорусов, например эх.тенеллус растущие в зоне 1 (на дне водоемов) размножаются преимущественно отводками и цветоносный стебель выбрасывают только при значительном понижении уровня воды.