Что делать, если продавец отказывается продавать квартиру?
При условии, что квартиру вы уже посмотрели. Если продавец даже и показывать не хочет – смело пишите в службу поддержки сайта, на котором размещено объявление. Вероятнее всего, это мошенники, собирающие контактные данные. И так, если получен отказ после просмотра, есть 3 варианта: 1. Кто-то связался с ним раньше, и раньше изъявил желание купить. В данном случае в ход вступают стандартные торги, если Вы или Ваш клиент к этому готовы. И если квартира того стоит. Помимо финансовых торгов узнайте, какая ситуация у конкурентов-покупателей. Если у них сложная оплата, например субсидии, то проинформируйте продавца о процессе сложной сделки, сделав упор на легкость работы с Вами. 2. Передумал продавать квартиру. Если не успели внести залог – продавца будет сложно переубедить. Предварительный договор не подписан, поэтому обязательства к совершению сделки отсутствуют. Ну а если залог внесён? Если на данном этапе начались проблемы с продавцом, спросите себя: а что будет на сделке? А передаст ли продавец квартиру в срок? Не придется ли судиться? Если Вы не готовы к войне за квартиру, забирайте залог. Если не прописано иное. В противном случае – попробуйте повторно договориться, либо урегулировать спор в установленном законом порядке. 3. А что если сделка уже прошла, но продавцы отвечают на 1 звонок из 10? И при этом не хотят передавать квартиру. Например, поступление денег на расчетный счет продавца задерживаются, и поэтому продавец откралывает откладывают передачу. При этом сроки передачи квартиры, прописанные в договоре, подходят к концу или уже истекли. Решение - переговоры. Замечательно, если диалог ведет агент продавцов. Если такового нет, то договориться можно и с собственниками напрямую. Если же в итоге переговоров продавец придумывает отмазки, чтобы отсрочить передачу, придется обратиться в суд. При этом учтите, что помимо прописанных в договоре сроков, нужно предъявить доказательства в суде того, что квартира не передается по вине продавца. Направьте в письменном виде на адрес продавца претензию, являющуюся судебным письмом.К письму прикрепляется опись. Опись, копию претензии, чек от транзакции нужно сохранить и предъявить как доказательства в суде. Скорее всего, после получения претензии, продавец поймет серьёзность Ваших намерений и будет готов к переговорам. В противном случае, при наличии доказательств, продавцу придется выплатить неустойку после суда. Причем помимо неустойки продавец, как виновная сторона, оплачивает все расходы. А у вас были курьезные случае при попытке подбора квартир? Делитесь в комментариях! #БелыйБрокер #БелыйБрокерПолезное
Белый Брокер - бизнес-школа для риэлторов
Что делать, если продавец отказывается продавать квартиру?
При условии, что квартиру вы уже посмотрели. Если продавец даже и показывать не хочет – смело пишите в службу поддержки сайта, на котором размещено объявление. Вероятнее всего, это мошенники, собирающие контактные данные.
И так, если получен отказ после просмотра, есть 3 варианта:
1. Кто-то связался с ним раньше, и раньше изъявил желание купить.
В данном случае в ход вступают стандартные торги, если Вы или Ваш клиент к этому готовы. И если квартира того стоит. Помимо финансовых торгов узнайте, какая ситуация у конкурентов-покупателей. Если у них сложная оплата, например субсидии, то проинформируйте продавца о процессе сложной сделки, сделав упор на легкость работы с Вами.
2. Передумал продавать квартиру.
Если не успели внести залог – продавца будет сложно переубедить. Предварительный договор не подписан, поэтому обязательства к совершению сделки отсутствуют.
Ну а если залог внесён?
Если на данном этапе начались проблемы с продавцом, спросите себя: а что будет на сделке? А передаст ли продавец квартиру в срок? Не придется ли судиться? Если Вы не готовы к войне за квартиру, забирайте залог. Если не прописано иное.
В противном случае – попробуйте повторно договориться, либо урегулировать спор в установленном законом порядке.
3. А что если сделка уже прошла, но продавцы отвечают на 1 звонок из 10?
И при этом не хотят передавать квартиру. Например, поступление денег на расчетный счет продавца задерживаются, и поэтому продавец откралывает откладывают передачу. При этом сроки передачи квартиры, прописанные в договоре, подходят к концу или уже истекли.
Решение - переговоры. Замечательно, если диалог ведет агент продавцов. Если такового нет, то договориться можно и с собственниками напрямую.
Если же в итоге переговоров продавец придумывает отмазки, чтобы отсрочить передачу, придется обратиться в суд. При этом учтите, что помимо прописанных в договоре сроков, нужно предъявить доказательства в суде того, что квартира не передается по вине продавца. Направьте в письменном виде на адрес продавца претензию, являющуюся судебным письмом.К письму прикрепляется опись. Опись, копию претензии, чек от транзакции нужно сохранить и предъявить как доказательства в суде.
Скорее всего, после получения претензии, продавец поймет серьёзность Ваших намерений и будет готов к переговорам. В противном случае, при наличии доказательств, продавцу придется выплатить неустойку после суда. Причем помимо неустойки продавец, как виновная сторона, оплачивает все расходы.
А у вас были курьезные случае при попытке подбора квартир? Делитесь в комментариях!
#БелыйБрокер #БелыйБрокерПолезное