16 июля отмечается день вкусной еды, а что ели наши предки?🤓
Еда на Руси: традиции, блюда и гастрономическая культура Кухня Древней Руси формировалась под влиянием природных условий, религиозных постов и культурных связей с соседями. Она была простой, сытной и основанной на доступных продуктах: злаках, овощах, грибах, рыбе и мясе. Основные продукты в русской кухне 1. Хлеб и каши– основа рациона. - Ржаной хлеб («чёрный хлеб») ели чаще, чем пшеничный. - Каши (гречневая, овсяная, пшённая, ячменная) готовили на воде, молоке или с добавками (грибы, лук, мясо).
2. Овощи и грибы - Репа – главный овощ до появления картофеля (её парили, варили, делали пироги). - Капуста (квашеная и свежая), огурцы, лук, чеснок, свёкла, морковь. - Грибы (сушили, солили, варили) – важный источник белка в пост.
3. Рыба и мясо - Рыба (осетр, щука, сом, сельдь) – варили, вялили, солили, коптили. - Мясо (говядина, свинина, баранина, дичь) – ели реже, чаще в праздники.
1. Постные блюда (ели большую часть года) - Щи – кислые (с квашеной капустой) или зелёные (из щавеля, крапивы). - Похлёбка – суп из круп и овощей. - Тюря – хлеб, раскрошенный в квас или воду с луком. - Кутья – каша из зёрен с мёдом и маком (поминальное блюдо).
2. Скромные (мясные и праздничные блюда) - Жаркое – мясо, запечённое в горшке. - Пироги – с рыбой, капустой, грибами, мясом, ягодами. - Блины – символ солнца, ели с маслом, мёдом, икрой. - Курник – царский пирог с курицей и кашей.
3. Десерты и сладости - Пряники – медовые, с ягодами и специями. - Калитки – открытые пирожки с творогом или ягодами. - Варенье – из мёда и лесных ягод.
Интересные факты о еде на Руси
🍽 Две трапезы в день – утром и вечером, а в пост ели один раз. 🍯 Мёд вместо сахара – его добавляли в каши, напитки, выпечку. 🍖 Мясо ели редко – из-за постов и дороговизны. 🥄Ложки и глиняная посуда – вилки появились только при Петре I.
Как попробовать старинную русскую кухню сегодня?
В нашем кафе можно отведать блюда, вдохновлённые традициями Руси: - Иван-чай с пряниками - Щи по-древнерусски - Гречневая каша с грибами - Рыба запечённая в глиняном горшочке
А какое старинное русское блюдо нравится вам больше всего? 😊
Шахунский фольклорно-этнографический музей
16 июля отмечается день вкусной еды, а что ели наши предки?🤓
Кухня Древней Руси формировалась под влиянием природных условий, религиозных постов и культурных связей с соседями. Она была простой, сытной и основанной на доступных продуктах: злаках, овощах, грибах, рыбе и мясе.
Основные продукты в русской кухне
1. Хлеб и каши– основа рациона.
- Ржаной хлеб («чёрный хлеб») ели чаще, чем пшеничный.
- Каши (гречневая, овсяная, пшённая, ячменная) готовили на воде, молоке или с добавками (грибы, лук, мясо).
2. Овощи и грибы
- Репа – главный овощ до появления картофеля (её парили, варили, делали пироги).
- Капуста (квашеная и свежая), огурцы, лук, чеснок, свёкла, морковь.
- Грибы (сушили, солили, варили) – важный источник белка в пост.
3. Рыба и мясо
- Рыба (осетр, щука, сом, сельдь) – варили, вялили, солили, коптили.
- Мясо (говядина, свинина, баранина, дичь) – ели реже, чаще в праздники.
4. Молочные продукты
- Творог, сметана, простокваша, топлёное масло.
5. Напитки
- Квас (хлебный, фруктовый).
- Сбитень (пряный медовый напиток).
- Морсы (клюквенный, брусничный).
- Пиво и мёд (питный мёд – крепкий алкогольный напиток).
Популярные блюда Древней Руси
1. Постные блюда (ели большую часть года)- Щи – кислые (с квашеной капустой) или зелёные (из щавеля, крапивы).
- Похлёбка – суп из круп и овощей.
- Тюря – хлеб, раскрошенный в квас или воду с луком.
- Кутья – каша из зёрен с мёдом и маком (поминальное блюдо).
2. Скромные (мясные и праздничные блюда)
- Жаркое – мясо, запечённое в горшке.
- Пироги – с рыбой, капустой, грибами, мясом, ягодами.
- Блины – символ солнца, ели с маслом, мёдом, икрой.
- Курник – царский пирог с курицей и кашей.
3. Десерты и сладости
- Пряники – медовые, с ягодами и специями.
- Калитки – открытые пирожки с творогом или ягодами.
- Варенье – из мёда и лесных ягод.
Интересные факты о еде на Руси
🍽 Две трапезы в день – утром и вечером, а в пост ели один раз.🍯 Мёд вместо сахара – его добавляли в каши, напитки, выпечку.
🍖 Мясо ели редко – из-за постов и дороговизны.
🥄Ложки и глиняная посуда – вилки появились только при Петре I.
Как попробовать старинную русскую кухню сегодня?
В нашем кафе можно отведать блюда, вдохновлённые традициями Руси:
- Иван-чай с пряниками
- Щи по-древнерусски
- Гречневая каша с грибами
- Рыба запечённая в глиняном горшочке
А какое старинное русское блюдо нравится вам больше всего? 😊