16 июля отмечается день вкусной еды, а что ели наши предки?🤓

16 июля отмечается день вкусной еды, а что ели наши предки?🤓 - 1006222184945
Еда на Руси: традиции, блюда и гастрономическая культура
Кухня Древней Руси формировалась под влиянием природных условий, религиозных постов и культурных связей с соседями. Она была простой, сытной и основанной на доступных продуктах: злаках, овощах, грибах, рыбе и мясе.

Основные продукты в русской кухне
1. Хлеб и каши– основа рациона.
- Ржаной хлеб («чёрный хлеб») ели чаще, чем пшеничный.
- Каши (гречневая, овсяная, пшённая, ячменная) готовили на воде, молоке или с добавками (грибы, лук, мясо).

2. Овощи и грибы
- Репа – главный овощ до появления картофеля (её парили, варили, делали пироги).
- Капуста (квашеная и свежая), огурцы, лук, чеснок, свёкла, морковь.
- Грибы (сушили, солили, варили) – важный источник белка в пост.

3. Рыба и мясо
- Рыба (осетр, щука, сом, сельдь) – варили, вялили, солили, коптили.
- Мясо (говядина, свинина, баранина, дичь) – ели реже, чаще в праздники.

4. Молочные продукты
- Творог, сметана, простокваша, топлёное масло.
5. Напитки
- Квас (хлебный, фруктовый).
- Сбитень (пряный медовый напиток).
- Морсы (клюквенный, брусничный).
- Пиво и мёд (питный мёд – крепкий алкогольный напиток).

Популярные блюда Древней Руси

1. Постные блюда (ели большую часть года)
- Щи – кислые (с квашеной капустой) или зелёные (из щавеля, крапивы).
- Похлёбка – суп из круп и овощей.
- Тюря – хлеб, раскрошенный в квас или воду с луком.
- Кутья – каша из зёрен с мёдом и маком (поминальное блюдо).

2. Скромные (мясные и праздничные блюда)
- Жаркое – мясо, запечённое в горшке.
- Пироги – с рыбой, капустой, грибами, мясом, ягодами.
- Блины – символ солнца, ели с маслом, мёдом, икрой.
- Курник – царский пирог с курицей и кашей.

3. Десерты и сладости
- Пряники – медовые, с ягодами и специями.
- Калитки – открытые пирожки с творогом или ягодами.
- Варенье – из мёда и лесных ягод.

Интересные факты о еде на Руси

🍽 Две трапезы в день – утром и вечером, а в пост ели один раз.
🍯 Мёд вместо сахара – его добавляли в каши, напитки, выпечку.
🍖 Мясо ели редко – из-за постов и дороговизны.
🥄Ложки и глиняная посуда – вилки появились только при Петре I.

Как попробовать старинную русскую кухню сегодня?


В нашем кафе можно отведать блюда, вдохновлённые традициями Руси:
- Иван-чай с пряниками
- Щи по-древнерусски
- Гречневая каша с грибами
- Рыба запечённая в глиняном горшочке

А какое старинное русское блюдо нравится вам больше всего? 😊

Комментарии

Комментариев нет.