🔴Ингредиенты: 6 ст. л. с горкой овсяных отрубей 6 ст. л. пшеничных отрубей 250 гр. творога 3 яйца 1/3 ч. л. соли 1 ч. л. разрыхлителя 🔴Приготовление: Перетереть яйца с творогом. К творожной смеси добавить соль, разрыхлитель, овсяные и пшеничные отруби. По желанию добавить любимые травы, специи. Замесить тесто. Слепить хлеб или булочки. Выпекать при 190 градусах 30-40 минут.
Рецепт бездрожжевого хлеба
Спрос на хлеб без дрожжей в своем составе с каждым годом приобретает всё большие масштабы.
Последователи сбалансированного здорового питания отдают предпочтение именно бездрожжевой выпечке, считая, что такие продукты полезнее для организма. Если вы находитесь в процессе снижения веса, но не можете отказаться от хлеба в рационе, испеките полезный, низкокалорийный продукт по нашему рецепту.
Бездрожжевой хлеб выпекается из пресного теста без добавления промышленных дрожжей. Ценность продукта заключается в том, что технология его приготовления позволяет выпекать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние оболочки, наиболее богатые витаминами и питательными веществами.
Главное достоинство бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубой и плотной консистенцией: цельнозерновой мякиш способствует усиленной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта и лучше усваивается пища. Обилие дрожжей в обычном тесте может изменить количество бактерий в кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.
При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает, среди ее полезных свойств можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Сегодня бездрожжевую выпечку можно купить практически в любом супермаркете, но что может быть вкуснее свежего, домашнего ароматного хлеба?
Для вас мы подобрали простой рецепт полезного и аппетитного продукта. Ингредиенты:
Мука спельтовая 400 гр; Закваска для бездрожжевого теста 100 гр (готовится отдельно); Вода 500 гр; Соли и специи по вкусу; Сода 1\2 ч. ложка; Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут 4 ст. ложки; Изюм (по желанию) 100 гр. Способ приготовления:
1) Сначала готовим закваску для бездрожжевого теста, процесс приготовления занимает до 5 дней. В тару насыпаем 100 гр спельтовой муки, добавляем воду и размешиваем до консистенции густой сметаны, получаем основу закваски. Затем ставим основу в теплое место без сквозняков на 24 часа. Через сутки на поверхности основы должны появиться пузырьки и кисловатый запах. Добавляем в закваску еще 100 гр муки и также разбавляем водой до консистенции сметаны, затем также помещает тару с закваской в теплое сухое место.
Продолжайте процедуру в течение 4 дней, на 5 день закваска будет готова. Отличается готовый продукт характерным кисломолочным запахом с примесью алкоголя и пузырчатой пеной на поверхности.
2) Затем приступаем к приготовлению самого хлеба. В большую миску высыпаем муку и добавляем 100 гр закваски. Затем в миску вливаем воду, постепенно замешивая тесто и добавляя специи и соль. Затем в готовое тесто добавляем семечки, кунжут и изюм, снова хорошо перемешиваем. После того, как вы замешали тесто, формируем из него "колобок", присыпаем небольшим количеством муки, накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-5 часов подниматься. После того, как тесто поднимется, кладите его в формы и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть. Такой хлеб диетологи рекомендуют потреблять в период снижения веса, так как продукт менее калориен, чем покупные аналоги, при этом хорошо насыщает организм и заряжает его энергией и подойдет в качестве сбалансированного перекуса.
Спельтовая мука отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Также она улучшает работу ЖКТ, выводит токсины из организма и обогащает его питательными веществами. В 100 граммах готового продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Ржаная мука — 300 г Пшеничная цельнозерновая мука — 250 г Ржаная закваска — 100 мл Вода — 300 мл Оливковое масло — 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба. 2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто. 3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме. 4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов. 5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара. 6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут. 7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.
Правильное питание и здоровый образ жизни
:۞۩๑♥ Светлана ۞۩๑♥
ХЛЕБ ИЗ ОТРУБЕЙ С ТВОРОГОМ
🔴Ингредиенты:
6 ст. л. с горкой овсяных отрубей
6 ст. л. пшеничных отрубей
250 гр. творога
3 яйца
1/3 ч. л. соли
1 ч. л. разрыхлителя
🔴Приготовление:
Перетереть яйца с творогом. К творожной смеси добавить соль, разрыхлитель, овсяные и пшеничные отруби. По желанию добавить любимые травы, специи. Замесить тесто. Слепить хлеб или булочки. Выпекать при 190 градусах 30-40 минут.
Спрос на хлеб без дрожжей в своем составе с каждым годом приобретает всё большие масштабы.
Последователи сбалансированного здорового питания отдают предпочтение именно бездрожжевой выпечке, считая, что такие продукты полезнее для организма. Если вы находитесь в процессе снижения веса, но не можете отказаться от хлеба в рационе, испеките полезный, низкокалорийный продукт по нашему рецепту.
Бездрожжевой хлеб выпекается из пресного теста без добавления промышленных дрожжей. Ценность продукта заключается в том, что технология его приготовления позволяет выпекать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние оболочки, наиболее богатые витаминами и питательными веществами.
Главное достоинство бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Во многом это связано с его грубой и плотной консистенцией: цельнозерновой мякиш способствует усиленной работе кишечника, благодаря чему активизируется работа мышц пищеварительного тракта и лучше усваивается пища. Обилие дрожжей в обычном тесте может изменить количество бактерий в кишечнике, что приводит к расстройствам пищеварения и дисбактериозу.
При употреблении бездрожжевой выпечки таких последствий не возникает, среди ее полезных свойств можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника.
Сегодня бездрожжевую выпечку можно купить практически в любом супермаркете, но что может быть вкуснее свежего, домашнего ароматного хлеба?
Для вас мы подобрали простой рецепт полезного и аппетитного продукта.
Ингредиенты:
Мука спельтовая 400 гр;
Закваска для бездрожжевого теста 100 гр (готовится отдельно);
Вода 500 гр;
Соли и специи по вкусу;
Сода 1\2 ч. ложка;
Тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут 4 ст. ложки;
Изюм (по желанию) 100 гр.
Способ приготовления:
1) Сначала готовим закваску для бездрожжевого теста, процесс приготовления занимает до 5 дней.
В тару насыпаем 100 гр спельтовой муки, добавляем воду и размешиваем до консистенции густой сметаны, получаем основу закваски. Затем ставим основу в теплое место без сквозняков на 24 часа. Через сутки на поверхности основы должны появиться пузырьки и кисловатый запах.
Добавляем в закваску еще 100 гр муки и также разбавляем водой до консистенции сметаны, затем также помещает тару с закваской в теплое сухое место.
Продолжайте процедуру в течение 4 дней, на 5 день закваска будет готова. Отличается готовый продукт характерным кисломолочным запахом с примесью алкоголя и пузырчатой пеной на поверхности.
2) Затем приступаем к приготовлению самого хлеба.
В большую миску высыпаем муку и добавляем 100 гр закваски.
Затем в миску вливаем воду, постепенно замешивая тесто и добавляя специи и соль.
Затем в готовое тесто добавляем семечки, кунжут и изюм, снова хорошо перемешиваем.
После того, как вы замешали тесто, формируем из него "колобок", присыпаем небольшим количеством муки, накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 3-5 часов подниматься.
После того, как тесто поднимется, кладите его в формы и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему немного остыть.
Такой хлеб диетологи рекомендуют потреблять в период снижения веса, так как продукт менее калориен, чем покупные аналоги, при этом хорошо насыщает организм и заряжает его энергией и подойдет в качестве сбалансированного перекуса.
Спельтовая мука отличается высоким содержанием белка, что особенно важно для людей, активно занимающихся спортом. Также она улучшает работу ЖКТ, выводит токсины из организма и обогащает его питательными веществами. В 100 граммах готового продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Ржаная мука — 300 г
Пшеничная цельнозерновая мука — 250 г
Ржаная закваска — 100 мл
Вода — 300 мл
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба.
2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.
3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.
4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.
5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.
6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.
7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.