Что в самую еще первую очередь отбирают у русского человека наши милые историки: немцы Екатерины II и жидомасон Карамзин?
Они в своих сагах о нас, как о головотяпах, лишают русские рати главного сухопутного оружия — конницы. То есть не желают наделять Русского человека возможностью воевать с басурманскими полчищами в конном строю. И это несмотря даже на то, что иностранцы, побывавшие в России во времена Ивана Грозного, в один голос заявляют, что рать наша не просто выходила на войну вся на конях, но каждый воин имел еще и по нескольку пристяжных лошадей. То есть и в данном вопросе следовало бы серьезно разобраться. Ведь и рати-то наши, все по тем же заявлениям иностранцев, выступают у нас куда как более чем серьезные: и по 200 и даже по 400 тысяч воинов — и все не только на конях, но каждый еще и с пристяжными конями!!
«“…Вперед вы, монгольские кони, Вашу тень обгоняет народов страх!.”.
Перед нами строки из песни, которую когда-то пели покорители вселенной, непобедимые, могучие русоволосые воины с голубыми глазами из гвардии Тимчака, по-тюркски Чингисхана. Но почему тогда “монгольские”, если у них были голубые глаза и русые волосы? Дело в том, что с древнерусского и санскрита “могол” означает одно и то же — “могущественный”. Мы не будем доказывать, что Сибирская Русь — последний центрально-азиатский союз племен белой расы — никакого отношения к современным монголам не имел, это не относится к теме данной статьи.
У сибирских скифов была своя культура, говорили они на двух языках, на древнерусском и тюркском, и имели лучших в мире, высоко аллюрных лошадей. О монгольских конях, точнее о сибирских, хочется рассказать отдельно. Мы знаем о Сибирской Руси совсем не много. Не знаем где стояли древние ее столицы, с какими народами она вела торговлю, а с какими вступала в союзы. И еще меньше мы знаем о ее знаменитых конях. Когда речь заходит о великих завоеваниях монголов, то мы невольно представляем людей монголоидной расы, покрытых кожаной броней, сидящих на низкорослых, лохматых, злобных лошадках. Историки изо всех сил пытаются вбить нам в голову, что это и есть знаменитые монгольские кони, на которых предки халху и ойратов (настоящее название средневековых монголов) в 13 веке завоевали почти всю Азию и больше половины Европы.
Никому из нас не приходит в голову, что конь для средневекового воина — что самолет для летчика-истребителя. Каким бы летчик асом ни был, но если он сидит в самолете, на котором невозможно никого догнать и ни от кого улететь, если этот самолет не способен летать на вертикалях, то в первом же бою такому летчику “крышка”. В древности человек и конь дополняли друг друга. Цена воина зависела от его коня. Если конь был способен скакать, не сбавляя темпа несколько часов подряд и нести на себе тяжеловооруженного всадника, если на этом коне можно было уйти от любой погони и догнать в степи любого противника, то этому коню не было цены. Результат конных сражений наполовину зависел от резвости, выносливости и силы коней.
Многие летописцы 13 века, описывая “монгольских” коней, восхищались их красотой, быстротой, силой и выносливостью. Они не скрывали того, что половина успеха в битвах, которые выигрывали сибирские скифы у своих противников, принадлежала их коням. Сибирские скакуны одинаково переносили холод, жару, каменистые и песчаные пустыни. В походах им практически не нужен был фураж, они питались любой, попавшейся на пути, растительностью. И в то же время, по своим качествам не уступали никаким другим породам коней своего времени. Современные ученые, занимаясь исследованием печенежских, половецких и ордынских могильников, пришли к выводу, что похороненные в них кони никакого отношения к современным “монголкам” не имеют.
По костям было определено, что печенежские, половецкие и ордынские лошади были очень близки к современным ахалтекинцам. Кони описываемой породы отличались высоконогостью, небольшой горбоносой головой, они были поджары и высоки в холке. Но удивительное дело, когда были вскрыты скифские могильники на плато Укок, что на Алтае, то там, в вечной мерзлоте, были найдены точно такие же кони. По масти они оказались гнедыми или рыжими с золотым отливом. Их так и звали — “золотые кони”. Все они отличались высоким ростом, поджаростью и аккуратной горбоносой головой.
Что же мы видим? Со времен тагарской культуры, это 800 лет до н.э. вплоть до 15 века и даже позднее, до века 20, на огромных просторах евразийской степи царствовала одна породная группа великолепных верховых скакунов. Она была в Средней Азии у массагетов, у сарматов, скифов, позднее у их потомков — великих гуннов, на севере Китая у динлиней и предков печенегов, половцев и тех сибирских племен, которые построили свое царство, названное Ордой.
Существует легенда, что перед своей смертью Чингисхан-Тимчак, собрав на совет своих полководцев, сказал, что когда будет завершено завоевание всего мира, то по бескрайним степям Азии и Европы будут пастись только монгольские скакуны, и никаких других коней, кроме них, на земле не будет. Никто из знаменитых полководцев и сыновей ему не возразил, все были согласны с его завещанием.
Возникает вопрос, неужели монголы не знали о великолепных никейских конях Ирана или арабских скакунах Аравии и севера Африки? Конечно, они об этих конях хорошо знали, но ценили их намного меньше, чем своих. Знаменитых персидских лошадей сибирские скифы не любили за их изнеженность и привередливость к содержанию. Арабских скакунов они вообще за боевых коней не считали. Когда небольшое войско Сибирской Руси проиграло битву мамелюкам в передней Азии, то, чтобы уйти из окружения, всадники севера развернули своих коней и стали уходить в степь. Началась погоня, мамелюки пытались догнать своего врага на арабах, но через несколько часов всадники на рыжих и гнедых конях растворились на горизонте.
Читатель может спросить, куда же делась эта великая порода в наше время, что с ней сталось?
То же самое, что с самими ордынцами — сначала они назывались степными ассами или кайсаками, потом стали называться просто — казаками. А их знаменитые кони были переименованы в донскую породу верховых казачьих лошадей.
Позднее, от донской скаковой отделилась кабардинская, терская, но по сути, все три породы являются конями одной племенной группы. К ним можно отнести и уцелевших в Средней Азии ахалтекинцев. Тот же рост, высоконогость, строение головы, невероятная выносливость и резвость, только ахалтекинцы больше приспособлены к условиям пустыни. Именно от них когда-то произошли никейские кони. Беда всех нас русских в том, что не умеем ценить то, что имеем. Для нас все, что за границей, — обязательно лучше, хотя свое намного превосходит иностранное и заморское. Вот почему мы не ценим древнейшую в мире породу коней, которая сохранилась на нашей земле. Своих коней ценят только сами казаки, ни один настоящий казак не поменяет своего дончака или кабардинца ни на араба, ни на тракена.
Много лет назад автор встретился с кубанским казаком, который воевал в армии Буденного против бухарского эмира. Во время взятия Бухары казаки забрали себе коней азиатского правителя. Получил коня и знакомый автора. По его словам, коня очень хорошего, если он находился в конюшне царька. Но на вопрос автора, кто оказался лучше, эмирский конь или его, казачий, старый казак с удивлением посмотрел в глаза автору и ответил, что, конечно его конь. Он был удивлен таким глупым вопросом.
Чтобы доказать превосходство нашей древней породной группы над другими конями, в частности, над арабскими, мы приведем один факт. Во время гражданской войны в Америке, сотня кубанских и донских казаков-волонтеров решили отправиться на помощь к северянам, но французский корабль, который их повез, попал в шторм, и его снесло далеко на юг, он разбился на берегах южного Марокко, на краю пустыни. Французские моряки остались дожидаться помощи из Франции, а казаки решили вернуться на родину. Они сели на своих коней и двинулись в Сахару. И так, от оазиса к оазису, казачья сотня передвигалась к портам Египта. На пути им встречались озлобленные берберы и арабы. Местное население пыталось уничтожить христиан, но казачья сотня на своих дончаках и кабардинцах легко уходила от любой погони, и если надо, догоняла своих врагов.
Так, пройдя через всю Северную Африку, казаки добрались до Александрии, где были взяты на борт специально для них посланного султаном турецкого корабля. И в целости, и сохранности доставлены на родину.
Чем хороша данная породная группа? Кони, как дончаки, так и кабардинцы, или карачаевцы, разницы особо нет, ходят и под седлом, и в упряжке. У этих лошадей очень уравновешенная психика. При доброй выездке самый сильный конь будет нести даже младенца, а стрелять с них можно, используя голову как упор для ружья. Так же они не способны, в основной своей массе, своевольничать, и очень сильно привязываются к хозяину, как собака. Их выносливость не имеет себе равных. Если по резвости они на короткой дистанции немного уступают чистокровным коням, то на дистанции 2000 м и более, сравниться с ними может лишь ахалтекинец.
В Орде разводили всегда две ветви лошадей. Одни кони были среднего роста, очень быстрые и маневренные, они предназначались для средне и легковооруженных всадников. Другие кони были высокого роста и очень мощные. Они несли на себе тяжеловооруженную ордынскую латную кавалерию.
Именно такие кони, с мощными, закованными в броню всадниками, переломили ход в великой битве ордынцев и рыцарей Европы в апреле 1242 г. при Лигнице. Долгое время эти две ветви разводились как на Дону, так и на Северном Кавказе. В советское время коней среднего роста, почему-то, стали называть старо-донской, а лошадей высоких и могучих — ново-донской. На самом же деле обе ветви очень древние…
У нас в Сибири сохранена традиция разведения ордынских коней, это и понятно, ведь мы живем на территории бывшей Сибирской Руси. Сибирские скакуны по экстерьеру мало отличаются от донской породы, тут их так и зовут — “донские”. Им не страшны морозы за –40ºС, копытят пастбище они до февраля, самостоятельно добывая корм, и при этом ни сколько не худеют»[1].
Вот теперь становится понятным, что и по части наличия суперпороды лошадей мы заграницу всегда опережали просто на немыслимое расстояние. То есть все рассказы о походе каких-то монголов по Руси зимой — это вовсе не нападение инородцев, как нам внушали истории по истории, но какие-то внутренние разборки между Синей и Белой[2] Русью.
Итак, что выясняется со все большей очевидностью, мы и только мы являли собой самую цивилизованную страну мира в рассматриваемые нами времена Ивана Грозного. Понятно, имея лучший в мире флот, Русь представляла собой центр цивилизованного мира того времени, которое нам сегодня описывают лжеисторики исключительно в черных красках и на самом якобы краю гибели. Но Русь имела и лучшее в мире огнестрельное оружие и коней, которые являлись ничуть не меньшим видом вооруженности русских воинов.
Потому Русь, сражаясь сразу на несколько фронтов, на востоке подавляя восстания казанских, астраханских и сибирских татар, на западе сражаясь сразу с несколькими державами за Ливонию, а на юге отражая нападение сильнейшего государства тех времен, Турции, поддержанное крымскими татарами и Ногайской ордой, одерживает в Молодинском сражении просто поразительнейшую победу.
Но случайно ли такое происходит?
Мы уже разобрали, что центром цивилизации тех времен являлась именно Русь. А потому и оружие, что и понятно, просто обязана была иметь для отражения нападений врагов самое усовершенствованное на тот день в мире.
Но кем же мы все-таки являемся на самом деле? Почему истории историков так упорно пытаются посадить наших пращуров на дерево и вручить им банан с пальмы?
Русская Голгофа
Кони Великой Скифии
Что в самую еще первую очередь отбирают у русского человека наши милые историки: немцы Екатерины II и жидомасон Карамзин?
Они в своих сагах о нас, как о головотяпах, лишают русские рати главного сухопутного оружия — конницы. То есть не желают наделять Русского человека возможностью воевать с басурманскими полчищами в конном строю. И это несмотря даже на то, что иностранцы, побывавшие в России во времена Ивана Грозного, в один голос заявляют, что рать наша не просто выходила на войну вся на конях, но каждый воин имел еще и по нескольку пристяжных лошадей. То есть и в данном вопросе следовало бы серьезно разобраться. Ведь и рати-то наши, все по тем же заявлениям иностранцев, выступают у нас куда как более чем серьезные: и по 200 и даже по 400 тысяч воинов — и все не только на конях, но каждый еще и с пристяжными конями!!
«“…Вперед вы, монгольские кони, Вашу тень обгоняет народов страх!.”.
Перед нами строки из песни, которую когда-то пели покорители вселенной, непобедимые, могучие русоволосые воины с голубыми глазами из гвардии Тимчака, по-тюркски Чингисхана. Но почему тогда “монгольские”, если у них были голубые глаза и русые волосы? Дело в том, что с древнерусского и санскрита “могол” означает одно и то же — “могущественный”. Мы не будем доказывать, что Сибирская Русь — последний центрально-азиатский союз племен белой расы — никакого отношения к современным монголам не имел, это не относится к теме данной статьи.
У сибирских скифов была своя культура, говорили они на двух языках, на древнерусском и тюркском, и имели лучших в мире, высоко аллюрных лошадей. О монгольских конях, точнее о сибирских, хочется рассказать отдельно. Мы знаем о Сибирской Руси совсем не много. Не знаем где стояли древние ее столицы, с какими народами она вела торговлю, а с какими вступала в союзы. И еще меньше мы знаем о ее знаменитых конях. Когда речь заходит о великих завоеваниях монголов, то мы невольно представляем людей монголоидной расы, покрытых кожаной броней, сидящих на низкорослых, лохматых, злобных лошадках. Историки изо всех сил пытаются вбить нам в голову, что это и есть знаменитые монгольские кони, на которых предки халху и ойратов (настоящее название средневековых монголов) в 13 веке завоевали почти всю Азию и больше половины Европы.
Никому из нас не приходит в голову, что конь для средневекового воина — что самолет для летчика-истребителя. Каким бы летчик асом ни был, но если он сидит в самолете, на котором невозможно никого догнать и ни от кого улететь, если этот самолет не способен летать на вертикалях, то в первом же бою такому летчику “крышка”. В древности человек и конь дополняли друг друга. Цена воина зависела от его коня. Если конь был способен скакать, не сбавляя темпа несколько часов подряд и нести на себе тяжеловооруженного всадника, если на этом коне можно было уйти от любой погони и догнать в степи любого противника, то этому коню не было цены. Результат конных сражений наполовину зависел от резвости, выносливости и силы коней.
Многие летописцы 13 века, описывая “монгольских” коней, восхищались их красотой, быстротой, силой и выносливостью. Они не скрывали того, что половина успеха в битвах, которые выигрывали сибирские скифы у своих противников, принадлежала их коням. Сибирские скакуны одинаково переносили холод, жару, каменистые и песчаные пустыни. В походах им практически не нужен был фураж, они питались любой, попавшейся на пути, растительностью. И в то же время, по своим качествам не уступали никаким другим породам коней своего времени. Современные ученые, занимаясь исследованием печенежских, половецких и ордынских могильников, пришли к выводу, что похороненные в них кони никакого отношения к современным “монголкам” не имеют.
По костям было определено, что печенежские, половецкие и ордынские лошади были очень близки к современным ахалтекинцам. Кони описываемой породы отличались высоконогостью, небольшой горбоносой головой, они были поджары и высоки в холке. Но удивительное дело, когда были вскрыты скифские могильники на плато Укок, что на Алтае, то там, в вечной мерзлоте, были найдены точно такие же кони. По масти они оказались гнедыми или рыжими с золотым отливом. Их так и звали — “золотые кони”. Все они отличались высоким ростом, поджаростью и аккуратной горбоносой головой.
Что же мы видим? Со времен тагарской культуры, это 800 лет до н.э. вплоть до 15 века и даже позднее, до века 20, на огромных просторах евразийской степи царствовала одна породная группа великолепных верховых скакунов. Она была в Средней Азии у массагетов, у сарматов, скифов, позднее у их потомков — великих гуннов, на севере Китая у динлиней и предков печенегов, половцев и тех сибирских племен, которые построили свое царство, названное Ордой.
Существует легенда, что перед своей смертью Чингисхан-Тимчак, собрав на совет своих полководцев, сказал, что когда будет завершено завоевание всего мира, то по бескрайним степям Азии и Европы будут пастись только монгольские скакуны, и никаких других коней, кроме них, на земле не будет. Никто из знаменитых полководцев и сыновей ему не возразил, все были согласны с его завещанием.
Возникает вопрос, неужели монголы не знали о великолепных никейских конях Ирана или арабских скакунах Аравии и севера Африки? Конечно, они об этих конях хорошо знали, но ценили их намного меньше, чем своих. Знаменитых персидских лошадей сибирские скифы не любили за их изнеженность и привередливость к содержанию. Арабских скакунов они вообще за боевых коней не считали. Когда небольшое войско Сибирской Руси проиграло битву мамелюкам в передней Азии, то, чтобы уйти из окружения, всадники севера развернули своих коней и стали уходить в степь. Началась погоня, мамелюки пытались догнать своего врага на арабах, но через несколько часов всадники на рыжих и гнедых конях растворились на горизонте.
Читатель может спросить, куда же делась эта великая порода в наше время, что с ней сталось?
То же самое, что с самими ордынцами — сначала они назывались степными ассами или кайсаками, потом стали называться просто — казаками. А их знаменитые кони были переименованы в донскую породу верховых казачьих лошадей.
Позднее, от донской скаковой отделилась кабардинская, терская, но по сути, все три породы являются конями одной племенной группы. К ним можно отнести и уцелевших в Средней Азии ахалтекинцев. Тот же рост, высоконогость, строение головы, невероятная выносливость и резвость, только ахалтекинцы больше приспособлены к условиям пустыни. Именно от них когда-то произошли никейские кони. Беда всех нас русских в том, что не умеем ценить то, что имеем. Для нас все, что за границей, — обязательно лучше, хотя свое намного превосходит иностранное и заморское. Вот почему мы не ценим древнейшую в мире породу коней, которая сохранилась на нашей земле. Своих коней ценят только сами казаки, ни один настоящий казак не поменяет своего дончака или кабардинца ни на араба, ни на тракена.
Много лет назад автор встретился с кубанским казаком, который воевал в армии Буденного против бухарского эмира. Во время взятия Бухары казаки забрали себе коней азиатского правителя. Получил коня и знакомый автора. По его словам, коня очень хорошего, если он находился в конюшне царька. Но на вопрос автора, кто оказался лучше, эмирский конь или его, казачий, старый казак с удивлением посмотрел в глаза автору и ответил, что, конечно его конь. Он был удивлен таким глупым вопросом.
Чтобы доказать превосходство нашей древней породной группы над другими конями, в частности, над арабскими, мы приведем один факт. Во время гражданской войны в Америке, сотня кубанских и донских казаков-волонтеров решили отправиться на помощь к северянам, но французский корабль, который их повез, попал в шторм, и его снесло далеко на юг, он разбился на берегах южного Марокко, на краю пустыни. Французские моряки остались дожидаться помощи из Франции, а казаки решили вернуться на родину. Они сели на своих коней и двинулись в Сахару. И так, от оазиса к оазису, казачья сотня передвигалась к портам Египта. На пути им встречались озлобленные берберы и арабы. Местное население пыталось уничтожить христиан, но казачья сотня на своих дончаках и кабардинцах легко уходила от любой погони, и если надо, догоняла своих врагов.
Так, пройдя через всю Северную Африку, казаки добрались до Александрии, где были взяты на борт специально для них посланного султаном турецкого корабля. И в целости, и сохранности доставлены на родину.
Чем хороша данная породная группа? Кони, как дончаки, так и кабардинцы, или карачаевцы, разницы особо нет, ходят и под седлом, и в упряжке. У этих лошадей очень уравновешенная психика. При доброй выездке самый сильный конь будет нести даже младенца, а стрелять с них можно, используя голову как упор для ружья. Так же они не способны, в основной своей массе, своевольничать, и очень сильно привязываются к хозяину, как собака. Их выносливость не имеет себе равных. Если по резвости они на короткой дистанции немного уступают чистокровным коням, то на дистанции 2000 м и более, сравниться с ними может лишь ахалтекинец.
В Орде разводили всегда две ветви лошадей. Одни кони были среднего роста, очень быстрые и маневренные, они предназначались для средне и легковооруженных всадников. Другие кони были высокого роста и очень мощные. Они несли на себе тяжеловооруженную ордынскую латную кавалерию.
Именно такие кони, с мощными, закованными в броню всадниками, переломили ход в великой битве ордынцев и рыцарей Европы в апреле 1242 г. при Лигнице. Долгое время эти две ветви разводились как на Дону, так и на Северном Кавказе. В советское время коней среднего роста, почему-то, стали называть старо-донской, а лошадей высоких и могучих — ново-донской. На самом же деле обе ветви очень древние…
У нас в Сибири сохранена традиция разведения ордынских коней, это и понятно, ведь мы живем на территории бывшей Сибирской Руси. Сибирские скакуны по экстерьеру мало отличаются от донской породы, тут их так и зовут — “донские”. Им не страшны морозы за –40ºС, копытят пастбище они до февраля, самостоятельно добывая корм, и при этом ни сколько не худеют»[1].
Вот теперь становится понятным, что и по части наличия суперпороды лошадей мы заграницу всегда опережали просто на немыслимое расстояние. То есть все рассказы о походе каких-то монголов по Руси зимой — это вовсе не нападение инородцев, как нам внушали истории по истории, но какие-то внутренние разборки между Синей и Белой[2] Русью.
Итак, что выясняется со все большей очевидностью, мы и только мы являли собой самую цивилизованную страну мира в рассматриваемые нами времена Ивана Грозного. Понятно, имея лучший в мире флот, Русь представляла собой центр цивилизованного мира того времени, которое нам сегодня описывают лжеисторики исключительно в черных красках и на самом якобы краю гибели. Но Русь имела и лучшее в мире огнестрельное оружие и коней, которые являлись ничуть не меньшим видом вооруженности русских воинов.
Потому Русь, сражаясь сразу на несколько фронтов, на востоке подавляя восстания казанских, астраханских и сибирских татар, на западе сражаясь сразу с несколькими державами за Ливонию, а на юге отражая нападение сильнейшего государства тех времен, Турции, поддержанное крымскими татарами и Ногайской ордой, одерживает в Молодинском сражении просто поразительнейшую победу.
Но случайно ли такое происходит?
Мы уже разобрали, что центром цивилизации тех времен являлась именно Русь. А потому и оружие, что и понятно, просто обязана была иметь для отражения нападений врагов самое усовершенствованное на тот день в мире.
Но кем же мы все-таки являемся на самом деле? Почему истории историков так упорно пытаются посадить наших пращуров на дерево и вручить им банан с пальмы?
[1] Кони Великой Скифии
[2] Так в те времена именовалась Московская Русь.