Разоблачение мифа о «великой сталинской индустриализации».

Разоблачение мифа о «великой сталинской индустриализации». - 5405813424533

Один из самых популярных и распространённых мифов коммунистов, в который верят даже некоторые нормальные люди, это «Великая сталинская индустриализация», мол Джугашвили (Сталин) «из аграрной России сделал индустриальную».
Враньё уже в этой фразе. До 1917 года Российская Империя была в тройке мировых экономических лидеров, а по ряду позиций занимала первые места в мире. Но всего через 14 лет коммунистической оккупации, в 1931 году И.В.Джугашвили официально заявил, что СССР отстал от ведущих мировых держав на 50-100 лет.

Так же важно помнить, какими именно методами режим достигал усиленных темпов построения промышленности – уничтожение крестьянства, превращение страны в лагерь, крепостная привязка рабочих к заводам, оплата трудоднями, покупка за огромные деньги и за народное золото целых заводов вместе со специалистами на Западе и т.п. И какой получился результат.

Давайте разберёмся, что мы реально имеем по "сталинской индустриализации":

1. Большинство ведущих заводов было построено при царях. Например заводов тяжёлого машиностроения, основы основ индустриальной экономики, при Николае Втором было построено в полтора раза больше, чем при ДжугашвилиСталине. Детальный разбор этого факта ниже.

2. До 1930-х вся сталинская индустриализация сводилась к переименованию предприятий, построенных в царское время, в основном ставя в названии первым слово "Красный".

3. Налоговых поступлений в бюджет и доходов государственной промышленности, которыми располагало Политбюро до ликвидации НЭП, едва хватало для поддержания статус кво и обеспечения функционирования государственного аппарата.
Запланированные на первую пятилетку инвестиции в сталинскую индустриализацию превышали реальные возможности правительства на несколько порядков. Без тотального грабежа граждан и церкви, без изъятия из села продуктов продовольствия, без рабской бесплатной рабочей силы строительство запланированной пятилетним планом тяжелой и военной промышленности было бы полностью невозможным.

4. Благодаря тому, что коммунисты уничтожили научно-техническую школу Российской Империи, большая часть ведущих заводов в 1930-е была привезена и построена капиталистами США, В.Британии, Германии, Франции, за награбленное коммунистами у народа и церкви золото, и золото вырученное от продажи зерна в условиях катастрофического голодомора.

5. Большая часть подъёма экономики, и строительства, и инженерно-конструкторских работ местных кадров была произведена лагерными заключёнными и репрессированными крестьянами-спецпоселенцами.

6. Когда иностранные специалисты уехали, криворукие местные кадры, набранные по принципу классового сознания и «коллективно» обученные в наспех созданных рабфаках, гнали на вновь построенных заводах до 100% брака, сжигали доменные печи, ломали дорогостоящее оборудование.

7. 90% ключевых фигур и руководителей "сталинской индустриализации" чуть позже оказались врагами народа и были репрессированы.

8. Из-за бездарности государственного планирования, управления и контроля колоссальные ресурсы тратились впустую. Огромные капитальные вложения в тяжелую промышленность в значительной мере были заморожены в незавершенных стройках. С.Орджоникидзе, соратник Джугашвили и нарком тяжёлой промышленности: «Отчетность чрезвычайно слаба и запутана. До сих пор никто не может сказать, сколько стоила постройка Сталинградского тракторного завода».
Колоссальнейшие средства, 6 миллиардов 292 миллиона рублей в ценах 1953 года были выкинуты на ветер на «великие стройки», которые пришлось закрыть.

9. Впервые в мире «индустриализация» страны проходила при одновременном обнищании народа. В нормальных странах всё было наоборот.

10. Фактически "индустриализация сталина" была реиндустриализацией, уничтожением мелкой и средней промышленности, и полной милитаризацией экономики.

11. Конечные результаты этой сталинской реиндустриализации, сделанной для подготовки страны к войне, мы все увидели летом 1941 года, когда десятки тысяч танков не смогли доехать, а тысячи самолётов не смогли долететь до линии фронта.

Также нужно упомянуть мифические «тысячи новых заводов построенные при ДжугашвилиСталине». Согласно статистическому ежегоднику Госплана от 1934 года «считается "крупным заводом", предприятием относящимся к "крупной промышленности" … небольшая мастерская, имеющая не менее 16 рабочих при механическом двигателе, или 30 рабочих без оного двигателя».
"Гениальный Сталин", вооруженный марксизмом, за 10 лет построил (в т.ч. переименовал и реконструировал) 4,5 тыс. промышленных объекта, при этом "предприятием"в сталинской статистике считалась мелкая мастерская с минимумом оборудования. Это "великое достижение". "Отсталый царизм" за 9 лет основал с нуля 4,6 тыс. фабрик и заводов. Это "дикость и отсталость".

Теперь давайте посмотрим, сколько же новых заводов было построено при Джугашвили(Сталине)? Берём список крупнейших промышленных предприятий СССР и смотрим, когда они были созданы? Для чистоты доказательства возьмём все крупнейшие предприятия подряд, по списку.
Итак, часть первая, Предприятия тяжёлого машиностроения СССР, 37 предприятий.1. Азовмаш – создан в 1958г. на базе Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, основанного в 1897 году.

2. Алматинский завод тяжёлого машиностроения им. 60-летия СССР (АЗТМ). Основан в 1941 году на базе эвакуированного Луганского паровозостроительного завода, основанного в 1896 году.

3. Артёмовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ» создан на базе эвакуированного в декабре 1941 года на Урал Скопинского механического завода, созданного до октябрьского переворота 1917г.

4. Брянский арсенал – основан в 1783г.

5. Брянский машиностроительный завод - основан в 1873г.

6. Вильяндиский машиностроительный завод – основан в 1905 году

7. «Дальэнергомаш» (Дальневосточный завод энергетического машиностроения) - основан в 1933г.

8. Дмитровский экскаваторный завод – основан в 1898г.

9. Днепровагонмаш – существует с начала XX века, официальная дата основания 1926 год.

10. Завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова – основан в 1930 г. на базе отделения завода «Красный Октябрь», который основан в 1891 г.

11. Ижорский завод – основан в 1722г.

12. Иркутский завод тяжёлого машиностроения – основан в 1907г.

13. Ирмаш – основан в 1752г.

14. Калужский машиностроительный завод – основан в 1874г.

15. Кировский завод – основан в 1801 году

16. «Кировский машзавод 1 Мая» - основан в 1899г.

17. Таганрогский котлостроительный завод „Красный котельщик“ – основан в 1896г.

18. Кубаньжелдормаш – основан в 1933 г.

19. Ленинградский металлический завод – основан в 1857 г.

20. Луганский тепловозостроительный завод – основан в 1896 г.

21. Людиновский машиностроительный завод – основан в 1967 г.

22. Метровагонмаш – основан в 1897 г.

23. Мозырский машиностроительный завод – основан в 1950 г.

24. Мыйзакюлаский машиностроительный завод – основан в 1899 г.

25. Мытищинский машиностроительный завод – основан в 1897 г.

26. Невский завод – основан в 1857 г.

27. Новокраматорский машиностроительный завод – основан в 1934 г.

28. Пайдеский машиностроительный завод – основан в 1946 г.

29. Петропавловский завод тяжёлого машиностроения – основан в 1961 г.

30. Сибирский завод тяжёлого машиностроения – создан в 1941 г. на базе эвакуированного Брянского машиностроительного завода, основанного в 1871г.

31. Старокраматорский машиностроительный завод – основан в 1896 г.

32. Таллэкс – основан в 1944 г.

33. Тихорецкий машиностроительный завод им. В.В. Воровского – основан в 1899 г.

34. Тульский завод железнодорожного машиностроения – основан в 1869 г.

35. Турбоатом – основан в 1934 г.

36. Уральский завод тяжёлого машиностроения – основан в 1933 г.

37. Уральский турбинный завод – основан в 1938 г.

Т.е. из всех крупнейших заводов тяжёлого машиностроения, основы промышленности любой страны, за всё время правления Джугашвили было создано всего 9 новых заводов, тогда как за время правления Николая Второго из было создано аж 16! И ещё 10 было создано до Николая Второго.

Более того, если взять все фабрики и заводы в целом, то "Гениальный Сталин", вооруженный марксизмом, за 10 лет построил (в т.ч. переименовал и реконструировал) 4,5 тыс. промышленных объекта. А "Отсталый царизм" за 9 лет основал с нуля 4,6 тыс фабрик и заводов.


Электроэнергетика. Во время ПМВ, до начала 1917 года, в Российской Империи генерация выросла вдвое, до 4.7 млрд кВт*ч, занимая третье место в мире, после США и Германии, обходя Британию, Францию и Японию.
За 10 советских лет коммунисты лишь вернулись к царским показателям, около 5 млрд кВт*ч, в то же время Британия, Францию и Япония уже имели более 10-13 млрд кВт*ч.

Железные дороги. За 37 лет, в период с 1880 по 1917 года, В России было построено 58 тысяч километров дорог. За 38 лет советской власти, то есть к концу 1956 г., было построено всего лишь 36 тысяч километров железных дорог.
И это только широкой колеи! Не учтено огромное количество узкоколейных железных дорог РИ, например, Владимир-Рязань. Или уральских дорог — Алапаевская в 900 километров. При коммунистах они к началу восьмидесятых пришли в упадок. Например, огромная сеть Шатурских узкоколейных дорог.
При Николае Втором в рекордно короткие сроки, без ГУЛАГа и заключённых был построен Транссиб, самая длинная в мире железная дорога, вошедшая в книгу рекордов Гинесса. Главный сталинский долгострой БАМ закончили только в 1980-х. Протяжённость Транссиба почти 10 тыс.км., БАМа - 3,8 тыс.км.
Плюс к этому в РИ были построены не имевшие советских аналогов КВЖД и ЮМЖД. Причем КВЖД не просто дорога, но и города Харбин и Цицикар, с заводами, верфями на Сунгари. А ЮМЖД, это и город Дальний с флотом КВЖД.

«Аграрная» Россия Николая Второго и «индустриальная» Джугашвили – очередное наглое враньё коммунистов.

Комментарии

  • Вт 15:05
    Ты с головой дружишь нет видать урод ты
  • Вт 17:15
    автор дебил ичсторию не знает
  • Вт 17:48
    История - это подтвержденные факты произошедших некогда событий, а не пропагандистская большевицкая болтовня. А Николай II, в отличие от вора в законе и лгуна негодяя сРалина, делал именно историю:
    Фотография
  • Комментарий удалён.