Система хосписов как медико-социальная программа относится к той категории проектов, которые являются новыми для нашей страны.

Помимо этого, проект не сулит мгновенной прибыли или прибыли вообще. А при отсутствии финансовых средств в руках заинтересованных лиц, невозможно приступить к реализации какого-либо плана без денежной поддержки извне. Поэтому, развитие программы невозможно без широкого освещения проблемы средствами массовой информации. Но если публичное мнение ограничивается смутными представлениями, слухами или вообще отсутствует (что близко к истинному положению дел в России), будет чрезвычайно трудно найти юридическое или физическое лицо, готовое внести средства в это начинание. Кроме того, для привлечения средств недостаточно простого разъяснения задач и целей хосписной службы. Необходимо убедить как государственный аппарат, так и частных лиц в необходимости организации сети хосписов по стране.
Организация медицинской помощи больным с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей представляет собой одну из сложных и нерешенных до сих пор проблем. Большинство таких больных получают симптоматическое лечение в домашних условиях.
Средняя продолжительность жизни этих больных колеблется от нескольких месяцев до 1,5 - 2 лет, при этом последние месяцы жизни больного, как правило, сопровождаются тяжелыми болями, связанными с прогрессированием основного заболевания и нарастающей кахексией. Несомненно то, что многие из этих больных нуждаются в госпитализации.
Специализированные онкологические больницы (и обычные районные больницы) не могут взять на себя заботу об этих пациентах, т.к. ввиду запущенности опухолевого процесса они не подлежат радикальному лечению, следовательно, госпитализируются лишь для ухода и паллиативной терапии. Причины этого кроются в следующих моментах.
Слабая материально-техническая база стационаров не позволяет осуществлять должную помощь таким больным, или делает это в ущерб другим пациентам клиники.
Дорогостоящая терапевтическая аппаратура клиник должна использоваться в максимальной степени для лечения больных по радикальной программе, а каждый больной, принятый в стационар для получения симптоматической терапии и ухода, снижает степень использования этого оборудования.
Госпитализация в онкологический стационар больных с далеко зашедшим процессом, пребывание которых может закончиться там смертью, отрицательно влияет на больных с ранними стадиями заболевания и часто приводит к отказу этих больных от предлагаемого лечения.
В России далеко не все обеспечены должными жилищными условиями. Пребывание умирающего больного в доме связано с множеством трудностей и неудобств как для самого больного, так и для членов его семьи. Среди населения до сих пор достаточно широко распространены представления о заразности онкологических заболеваний. Родственникам часто не совсем понятно состояние больного на различных этапах развития смертельного заболевания, что и порождает психологические проблемы в общении как с больным, так и между родственниками. Происходит психологическая травматизация больного и членов его семьи, что еще больше отягощает состояние больного. Добившись помещения в клинику такого больного для прохождения поддерживающей терапии, близкие не торопятся забирать его домой, а порой и просто отказываются от него.
Общеизвестно, что хорошее психическое и эмоциональное состояние пациентов со злокачественными новообразованиями и доверие к медперсоналу влияют на эффект лечения. Тем более, если невозможно остановить неотвратимо приближающийся финал, долг медработников сделать все, чтобы последние минуты больного не сопровождались болями, тоской и страхом. Это становится возможным в случае проведения паллиативного лечения. Целью такого учреждения как хоспис и является проведение паллиативного лечения умирающим больным.
Позитивные стороны создания хосписов заключаются в том, что в такого рода учреждениях возможно: проведение мероприятий по обезболиванию наркотическими анальгетиками; смягчение других беспокоящих симптомов; проводить психологическую и духовную поддержку больного; поддержание у пациента способности как можно дольше вести активную жизнь.
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ПОЛЬЗУ РАЗВИТИЯ СЕТИ ХОСПИСОВ В РОССИИ
К.В.Апраксина, В.Чиколини, студенты Московской Медицинской Академии

Комментарии

Комментариев нет.