ЛЕОНИД ШВАРЦМАН.

ЧЕЛОВЕК, ПОДАРИВШИЙ НАМ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО
Мультипликаторы - люди не от мира сего - наверно самые добрые человеки на свете, и за это Господь награждает их долгожительством. Примеров долгожительства в этой сфере искусств предостаточно.
С детства Изя (Леонид) Шварцман любил рисовать, но об анимации не задумывался. Мечтал стать художником. Однако о любимом деле на время пришлось забыть. Началась война. Попав работать на оборонный танковый завод в Ленинграде, будущий художник после эвакуировался с ним в Челябинск. Там он пребывал до окончания войны.
Только после войны он поступил во ВГИК на художественное отделение. Большую роль в выборе профессии сыграл увиденный им диснеевский мультфильм про оленёнка Бэмби. Шварцман заболел мультипликацией и больше ни о чём думать не хотел.
Ещё будучи студентом, он работал ассистентом у сестёр Брумберг, рисовал всякую живность и разных маленьких героев. А после получения диплома художника-постановщика сразу снял сорокаминутный "Аленький цветочек". В то время художники большей частью рисовали с натуры, поэтому им приходилось наряжать кого-нибудь в костюм и делать рисунки.
Ещё сложней пришлось Шварцману во время работы над своим вторым большим мультиком "Золотая антилопа".
Он не знал картин Индии и деталей индийской жизни. Он даже просил себе командировку туда выписать, но ему её не дали конечно. Тогда актёры в костюмах изображали ему свои роли, а он их рисовал. Возможно поэтому такой смешной получился в знаменитом мультфильме злой раджа, которого изображал Рубен Симонов. Он и внешне был на него похож, и двигался, семеня своими ножками так же, как это делал великий актёр и режиссёр.
Намучился Леонид Шварцман и с третьей своей работой "Снежная королева". Никто ему не мог изобразить главную героиню. Образ хозяйки льда и холода он придумал сам, потратив на неё кучу эскизов. Зато в итоге получился такой сильный, захватывающий образ героини. В одном из интервью мультипликатор признавался, что Снежная королева — его любимый персонаж. С Гердой, Каем, говорящим оленем и разбойницей было всё намного легче.
В шестидесятые годы мультфильмы стали короче, и Шварцман очень плодотворно работал. Его "Дядя Стёпа", "Похитители красок", "Потерялась внучка" уже делались намного быстрее, чем это было раньше.
Финал 1960-х годов для Леонида Шварцмана стал поистине звёздным часом. Сначала он снимает в 1968 году получивший немало премий мультфильм "Варежка", а в 1969 году он делает свой бессмертный мультик про "Чебурашку и крокодила Гену".
Причём у Успенского про облик Чебурашки написано крайне мало: "голова круглая, как у зайца", "глаза как у филина", а "хвост как у маленького медвежонка". Про уши вообще ничего не было. Всё придумал Шварцман. Художнику неоднократно пришлось перерисовывать Чебурашку, меняя размер и положение ушей, глаз и хвоста. Наконец получился уникальный эксклюзив, который нам так хорошо знаком.
Правда доброму Леониду Ароновичу так и не удалось отстоять свои права на этот образ. Мощный скандальщик Эдуард Успенский, который умело судился и ругался со всеми подряд, сумел отстоять свои права на работу Шварцмана. Во многом Успенский это делал, чтобы продать своего героя Чебураши-сана японцам для их многосерийного мультика-пультика.
После такого грандиозного успеха Леониду Шварцману можно было бы прибить мольберт гвоздями к стенке и курить бамбук всю оставшуюся жизнь. Но трудоголик Леонид Аронович продолжал работать как вол на ниве мультипликации.
Созданные им все серии "38 попугаев" стали архипопулярны, почти как "Чебурашка", не менее популярен был мультфильм "Котёнок гав". А ещё художник делал штучные мультфильмы: "Ёжик плюс черепаха", "Аврора", "Я жду тебя, кит", "Всех поймал", "Слонёнок-турист". Хотя часто его мультфильмы становились сериалами, как его поздняя работа про несчастную мамашу-обезьяниху и жутко весёлый выводок маленьких обезьян. "Обезьянок" Шварцман снимал до середины 90-х годов. Ну, а потом "Союзмультфильм" стал разваливаться. Последней работой великого мастера стал мультфильм про "Дору-помидору", который он вывел в свет в 2001 году.
Всего же в послужном списке мастера 57 мультфильмов, снятых за пятьдесят с лишним лет. Шварцман обладает званиями заслуженного и народного художника России, на его счету множество советских и международных наград.
В августе 2020 года художник отметил свой столетний юбилей. Эту дату художник отмечал вместе со своей супругой Татьяной Домбровской, которой было 95 лет. Супруги дожили до своего 70-летнего юбилея совместной жизни, который они отпраздновали в прошлом году. А потом оба тихо ушли один за другим.
Уникальность Шварцмана заключалась в том, что ему одинаково хорошо удавались как рисованные, так и кукольные образы. А ещё Леонид Аронович любил рассказывать, что наделял своих героев чертами знакомых.
Например, Шапокляк срисована с его тёщи. Её причёска и сумочка. А бульдог в "Варежке" напоминает Романа Качанова, режиссёра многих мультфильмов, где Шварцман работал художником. А мама девочки из "Варежки" - мультипликатор Тамара Полетика. А его знаменитый попугай срисован с директора "Союзмультфильма" Иосифа Боярского. Правда при этом художник считал, что придал ему также некие черты товарища Ленина.
«СЕГОДНЯ ЧЕБУРАШКА БЫЛ БЫ ДРУГИМ»: ИНТЕРВЬЮ С СОВЕТСКИМ МУЛЬТИПЛИКАТОРОМ ЛЕОНИДОМ ШВАРЦМАНОМ
Леонид Аронович, конец 1960-х годов, вы работаете в «Союзмультфильме». И вот в вашей жизни появляется вселенная крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк. А как она технически для вас появилась? Кто к вам пришёл с этим материалом?
Я работал с режиссёром Романом Качановым. И работали мы с куклами. Качанов был знаком с Алексеем Аджубеем. Аджубей — это была фигура знаковая, видная, известная, он был женат на дочери Хрущёва — Раде. Однажды Качанов пришёл в гости к Аджубею и увидел, что дети сидят на полу и читают какую-то книжку. Это была книжка Успенского «Крокодил Гена и его друзья», которая вышла в издательстве «Детгиз» с иллюстрациями хорошего художника-графика Валерия Алфеевского.
В этой книге Чебурашка и вся банда выглядят не так, как мы это себе представляем сейчас...
Конечно. Если вы найдёте эту книгу, вы увидите, как там выглядят персонажи. Вы увидите, что никакого отношения к моим персонажам они не имеют. Хотя нужно сказать, что сама по себе книжка хороша. Безотносительно иллюстраций. Успенский, конечно, очень талантливый писатель. С этим спорить невозможно.
Итак, режиссёр Качанов увидел, как дети Аджубея читают Успенского. И это подтолкнуло его к идее, что книга должна быть экранизирована? Качанов пришёл с этим к вам. И какую задачу он поставил?
Как всегда. Найти персонажа. Придумать их. Нарисовать их. Я сделал чертежи в натуральный размер на миллиметровке: фас, профиль. По цветному эскизу и по чертежам кукольники сделали куклы. Потом этих кукол одели, им сшили костюмы. Потом расписали головы. И вот персонажи готовы.
Для вас это были мучительные роды? Вы сложно придумывали этих персонажей?
Да. И самой сложной была работа над образом Чебурашки. Потому что действительно это необычный персонаж...
Это, как говорит журналист Лев Гущин, Инопланетянин, который был придуман задолго до Спилберга.
В чём была сложность? В предисловии книги Успенского сказано так: когда я был маленьким, родители мне подарили бракованную игрушку, это был мохнатый зверёк, который назывался Чебурашкой, причём у него была круглая заячья голова, большие зелёные глаза, как у филина, и маленький хвостик, как у медвежонка. Вот всё, что было сказано о Чебурашке.
Абсолютный уродец.
Вот именно. И этого уродца нужно было сделать любимцем. Об ушах вообще ничего сказано не было. А самым, пожалуй, необычным в Чебурашке были его огромные уши. Крокодила я довольно легко придумал, потому что было сказано, что крокодил работал в зоопарке крокодилом, лежал у бассейна и курил свою трубку. Этого было достаточно, чтобы создать образ. А с Чебурашкой было всё значительно труднее. Я почти весь подготовительный период перед съёмками искал Чебурашку. Уши вначале были у меня ушками на макушке, как у всех зверят. Постепенно уши увеличивались и сползали сверху по бокам, как у человека. Глаза я сразу стал делать не зелёными, а как у маленького ребенка — удивлёнными. И ещё были небольшие ножки. В первом варианте были полноценные ножки.
И чем же такие ножки не угодили?
Юрий Норштейн был у нас тогда кукловодом. И он сказал: «Нет, неудобно с ними работать, надо сделать покороче». И мы убрали, оставили только одни ступни.
Так Норштейн ампутировал ножки Чебурашке. Шапокляк сложно родилась?
С Шапокляк было довольно просто. Потому что я шёл от названия этой куклы. А Шапокляк — это такой складной цилиндр XIX века. И вот этот XIX век лёг в основу куклы.
В подготовительном периоде — перед съёмками мультфильма — Успенский как-то проявлялся? Принимал участие? Влиял на процесс?
Нет. Он ни разу не приходил ни в студию, ни к нам домой. Качанов постоянно присутствовал: мы с ним эскизы смотрели, спорили, обсуждали, ругались даже. И в этом рождались образы. Успенский — нет. Успенский участвовал в работе над сценариями. Но после сценариев он буквально исчез: мы его больше не видели.
Мне странно это слышать, Эдуард Успенский производит впечатление человека, которому до всего было дело.
Он был очень талантливым человеком, как я уже сказал... но... не совсем адекватным. Будем мягко выражаться. Это моё мнение.
У нас нет возможности задать мой следующий вопрос Успенскому, а вам задам: вы ожидали такую всенародную любовь? Страна же с ума начала сходить именно по Чебурашке.
Не ожидал, конечно. Но ещё больше его полюбили не в России, а в Японии. Там он просто фетишизирован.
Есть у вас ответ на этот вопрос: почему именно Чебурашку так полюбили?
Потому что персонаж очень трогательный, вызывающий тёплые чувства, вот поэтому он и полюбился. Он ассоциируется с человеческим ребёнком. Я думаю — поэтому.
Кто отец Чебурашки? Писатель Успенский? Режиссёр Качанов? Или художник Шварцман?
Все мы — родители Чебурашки. Все трое. Но этот образ создал, конечно, я. Визуальный образ. Потому что ни Качанов, ни Успенский не рисовали.
А де-юре кто папа? Кому права принадлежат на Чебурашку? Честно говоря, в этом довольно сложно разобраться до сих пор.
Ситуация действительно очень сложная. Непонятная.
Раньше для использования любого моего персонажа (а у меня довольно много популярных персонажей) со мной связывались всевозможные фирмы по выпуску одежды, маек, игрушек. Они заключали со мной договор.
Сейчас «Союзмультфильм» сказал, что автор — это студия. И договоры заключаются со студией. Раньше было так: у студии права только на фильмы, а составные части фильма, в частности персонажи, — это художник, музыка — это композитор, сценарий — это писатель. Вот как было. Сейчас всё полетело вверх тормашками.
Вам Чебурашка успел принести большие деньги?
Нет, конечно.
Вы не видели Успенского во время придумывания Чебурашки, вы не видели Успенского на съёмках фильмов, но увидели его потом в суде. Расскажите про ту судебную войну. Очевидно, вы с ним делили права на Чебурашку?
Был долгий суд. Выступали юристы, с которыми я сотрудничаю до сих пор. Выступали сотрудники нашей студии, тот же Юра Норштейн... но...
Кто победил?
Суд вынес такое решение: Шварцман не смог доказать своё авторство. Суд сказал, что автором Чебурашки я не являюсь.
Вы пробовали решить вопрос мирно, без суда?
Это было невозможно.
Вы фантазировали когда-нибудь о том, что было бы, родись вы, например, в Штатах? Что было бы, если б придумали таких популярных героев там?
Я не думал об этом никогда. И я никогда не собирался никуда переезжать. Ну а теперь об этом фантазировать смешно и глупо. Я невыездной. Я даже в центре Москвы-то уже давно не был. А вы про Штаты.
Я не про Штаты, а про всю эту ситуацию с правами, скорее. Вас обижает, что большие деньги и большая слава вас в каком-то смысле обошли стороной? И то и другое досталось другим людям. А о том, что визуальное воплощение легендарных героев придумали вы, а не Успенский, знает в основном профессиональное сообщество.
Ну как я могу обижаться на порядки, которые у нас в России сейчас царствуют? Это тоже смешно. Я просто об этом не думаю. Я думаю больше о своём здоровье, как вы сами понимаете. Это сейчас главное.
Как бы вы оценили стоимость образа Чебурашки?
Понятия не имею.
Для вас это искусство прежде всего?
Конечно. Для меня это главное. Что меня до сих пор греет и чем я горжусь? То, что фильмы, в которых я принимал участие, до сих пор живы и востребованы. В этом для меня самый большой смысл. Это и есть смысл моей жизни. А так... более-менее живу, мои годы большие и какие-то звания дают мне даже и неплохую пенсию. Так что как-то прожить можно.
Если бы Чебурашка был придуман сегодня, каким бы он был?
Был бы другим. Я же стал другим. Конечно. Был бы другим. Такого сегодня я бы не нарисовал.

ЛЕОНИД ШВАРЦМАН. - 948423537507
ЛЕОНИД ШВАРЦМАН. - 948423537251
ЛЕОНИД ШВАРЦМАН. - 948423536995

Комментарии

Комментариев нет.