Комментарии
- 23 янв 05:42сергей ковальковОпоздали с рубкой. Верните санитарные рубки. Наведите порядок в лесах. Верните лесную охрану. Дайте новый лесной кодекс РФ! Где научное ведение хозяйства в лесах?!
- 23 янв 06:55Официальная страница ДЛК Кузбасса ответила сергею ковальковуЗдравствуйте, Сергей. Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесном фонде проводятся, их проведение регламентируется законодательством. Лесная охрана в регионе действует также на основании действующего законодательства. Вопрос об изменении Лесного кодекса относится к полномочиям законодательной ветви власти, свои предложения об его изменении следует адресовать Государственной Думе Российской Федерации. Что касается хозяйствования в лесах, оно ведётся на основании правил и методик, разработанных с участием научного сообщества и утвержденных на федеральном уровне
- 27 янв 21:06сергей ковальковШелкопряд, короеды доедают тайгу в Томской области. Депутаты Госдумы обещают навести порядок в лесных отношениях. Лесоводы оставшиеся задавлены отчётами, ЕГАИСом, показухой. Арендаторы-- хозяева грабят угодья, получают прибыль. На лесные отношения внимание однобокое. Посёлки рушатся, молодые спецы -- в городах. Тайга горит, половину тушат, вторая половина мониторится.?? Когда наведёте порядок коллеги???!!!
- 27 янв 21:08сергей ковальковМы честно служили лесу, стране, а вы???
- 28 янв 02:47Официальная страница ДЛК Кузбасса ответила сергею ковальковуЗдравствуйте. В Кемеровской области нет шелкопряда. В прошлом году в регионе не было ни одного лесного пожара. Деятельность арендаторов контролируется лесничествами. Проблема депрессивных поселений - общероссийская проблема, с этим специалисты лесного хозяйства вряд ли смогут справится, это не наши полномочия.
- 28 янв 05:37Официальная страница ДЛК Кузбасса ответила сергею ковальковуКак специалист лесного хозяйства, надеемся, вы понимаете, что это результат работы специалистов, а не простое везение
- 31 янв 17:54сергей ковальковС разных колоколен судим о проблемах в лесах. Вы с углем разберитесь! А мы многие-многие годы работали в лесах и гордились результатами. Верим в возрождение лесного хозяйства страны!
- 31 янв 17:54сергей ковальков ответил Официальная страница ДЛК Кузбасса
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Официальная страница ДЛК Кузбасса
Напоминаем о правилах сбора валежника.
Разрешено собирать только части стволов деревьев, лежащих на земле.
При заготовке валежника следует соблюдать Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утвержденные Приказом Минприроды РФ от 28 июля 2020 года.
Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут осуществлять свободно и бесплатно.
При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, которые не являются порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и образовавшихся из-за естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и другими природными явлениями.
Таким образом, разрешено собирать только какие-либо части стволов деревьев, лежащих на земле. Спиливание, срубание, срезание, то есть отделение ствола от корня дерева запрещено. Нельзя складировать и хранить заготовленный валежник в лесу, оставлять в лесу отходы от сбора валежника, уничтожать или повреждать здоровые деревья и кустарники.
Ограничений по объемам сбора валежника не установлено, как и по срокам – разрешено в течение всего года. За исключением периодов введенных ограничений пребывания граждан в лесу, например, в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности в лесах, безопасности граждан при выполнении работ.
Допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил).
Необходимо отличать валежник от сухостойной и ветровальной древесины (т.е. целые стволы деревьев с корнями), которые нельзя заготавливать, рубить и пилить. Данные действия без разрешительных документов будут квалифицированы как уничтожение, незаконные рубки либо хищение.
Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, влечет административную и уголовную ответственность.
С вопросами о местах скопления валежной древесины на территории лесного фонда следует обращаться в территориальные отделы департамента - лесничества.
При заготовке валежника не требуется оформление (заключение) разрешительных документов и внесения какой-либо платы, что экономит время лесников и граждан. Мы поддерживаем сбор валежной древесины гражданами для собственных нужд, ведь это позволяет снизить риск возникновения лесных пожаров, улучшить санитарное состояние лесов и его эстетическое восприятие.