В действительности собственный бизнес — это труд, который требует ежедневных усилий. С самого начала вы должны быть готовы одновременно решать огромное количество задач, взаимодействовать с клиентами, персоналом, поставщиками и госструктурами, выполнять свои обязательства и предусматривать альтернативные варианты. Далеко не всегда все получается именно так, как хотелось бы, и этот факт нужно принять. Ошибка 2 : Не изучать целевую аудиторию Перед запуском бизнеса эксперты рекомендуют ответить на несколько вопросов: Какие потребности есть у ваших потенциальных клиентов? Какой уровень дохода у аудитории? Какую сумму потенциальные клиенты готовы платить за товары или услуги? Как часто возникает потребность в товаре или услуге? Ошибка 3 : Не делать бизнес-план Начинающие предприниматели часто игнорируют составление бизнес-плана: кажется, зачем тратить на это время, когда и так все понятно? В действительности составление бизнес-плана помогает структурировать информацию, проработать все аспекты будущего проекта и проанализировать риски Ошибка 4 : Игнорировать конкурентов Практически в любом бизнесе у вас будут конкуренты, причем в эту нишу они пришли раньше. Но есть и хорошая новость: наличие даже большого количества конкурентов не является приговором для действительно хорошей бизнес-идеи. Главное — не стараться не замечать тех, кто работает с вами в одной нише, а, напротив, внимательно следить за их деятельностью: это по-настоящему ценный источник информации. Ошибка 5: слишком эмоционально реагировать на неудачи Негативные моменты — от задержки поставки до недобросовестных конкурентов — неотъемлемая составляющая бизнеса. Практика показывает, что многие предприниматели принимают решение о закрытии бизнеса именно при возникновении первых сложностей. Такая позиция — заведомо проигрышная.
Бухгалтерское агентство "Простые решения"
Ошибка 1: Ожидание быстрого успеха
В действительности собственный бизнес — это труд, который требует ежедневных усилий.
С самого начала вы должны быть готовы одновременно решать огромное количество задач, взаимодействовать с клиентами, персоналом, поставщиками и госструктурами, выполнять свои обязательства и предусматривать альтернативные варианты. Далеко не всегда все получается именно так, как хотелось бы, и этот факт нужно принять.
Ошибка 2 : Не изучать целевую аудиторию
Перед запуском бизнеса эксперты рекомендуют ответить на несколько вопросов:
Какие потребности есть у ваших потенциальных клиентов?
Какой уровень дохода у аудитории?
Какую сумму потенциальные клиенты готовы платить за товары или услуги?
Как часто возникает потребность в товаре или услуге?
Ошибка 3 : Не делать бизнес-план
Начинающие предприниматели часто игнорируют составление бизнес-плана: кажется, зачем тратить на это время, когда и так все понятно? В действительности составление бизнес-плана помогает структурировать информацию, проработать все аспекты будущего проекта и проанализировать риски
Ошибка 4 : Игнорировать конкурентов
Практически в любом бизнесе у вас будут конкуренты, причем в эту нишу они пришли раньше. Но есть и хорошая новость: наличие даже большого количества конкурентов не является приговором для действительно хорошей бизнес-идеи. Главное — не стараться не замечать тех, кто работает с вами в одной нише, а, напротив, внимательно следить за их деятельностью: это по-настоящему ценный источник информации.
Ошибка 5: слишком эмоционально реагировать на неудачи
Негативные моменты — от задержки поставки до недобросовестных конкурентов — неотъемлемая составляющая бизнеса. Практика показывает, что многие предприниматели принимают решение о закрытии бизнеса именно при возникновении первых сложностей. Такая позиция — заведомо проигрышная.