Как отвечать банкам и коллекторам.

Поговорим о том, как общаться с представителями службы безопасности банка, службы взыскания банка, сотрудниками микрофинансовых организаций и коллекторских агентств в случае нарушения статьи 310 ГК о недопустимости в одностороннем порядке отказа от исполнения обязательств по кредитному договору, проще говоря, прекращению выплат по договору кредитования.
Должнику в таком случае начинают приходить звонки, письма, и даже приезжать специально обученные сотрудники банка или коллекторского агентства.
1. Начнем со звонков. Должнику звонят с неизвестного номера, представляются сотрудником банка и требуют исполнить свои долговые обязательства. Должник имеет право отказаться от разговора с оппонентом, мотивируя отказ тем, что:
• Он не может идентифицировать своего собеседника как сотрудника банка.
• В кредитном договоре, заключенным с юридическим лицом, прописано, что в случае отказа одной из сторон выполнять свои обязательства по договору, вторая сторона имеет право обратиться в суд, и решать проблему законным путем.
• По закону, в нашей стране, человек имеет право не общаться по телефону с тем, с кем он не хочет.
2. С коллекторами можно общаться так же, делая акцент на то, между должником и коллекторским агентством не было заключенного договора и выразить готовность отвечать по своим долгам в законном порядке в суде.
3. Письма. Если должник не хочет посвящать родных, проживающих с ним, в свои проблемы и боится за их нервы, он может указать адресом для писем абонентский ящик в почтовом отделении, и письма из банка будут приходить туда.
4. Приход представителя банка домой к должнику. Должник имеет право не открывать дверь. По закону жилище неприкосновенно, и человек имеет право не пускать в свой дом нежелательных для него людей.

Как отвечать банкам и коллекторам. - 928440087182

Комментарии

Комментариев нет.