ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года.

Капитан о своих товарищах.

ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405246270
ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405249854
ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405252414
ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405257534
ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405260094
ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН СССР 1984 года. - 939405264446
21 ноября 1984 года под крышей Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина ленинградский « Зенит» в последнем матче с харьковским «Металлистом» впервые в истории отечественного футбола обеспечил себе звание чемпиона страны. Перед началом прошлого сезона у руля команды города на Неве встал ее бывший капитан, а потом тренер дубля Павел САДЫРИН. Его дебют на поприще старшего тренера принес «Зениту» по итогам прошлого сезона высокое четвертое место, которое стало плацдармом для выхода на новые, более высокие рубежи.
- С приходом Павла Федоровича Садырина изменились к лучшему взаимоотношения между руководителями команды и ее игроками, - начал свой рассказ капитан «Зенита» Николай ЛАРИОНОВ. - Поставив во главу угла честность и порядочность, новый старший тренер потребовал от всех нас добросовестного, если хотите, профессионального отношения к главному делу - тренировкам и играм. И практически все футболисты приняли эти условия. Старший тренер доверил ключевые посты молодым игрокам. В нынешнем нашем чемпионском составе - семь молодых ребят из дубля «бронзовой» команды 1980 года, с которым тогда работал Садырин. Рад и горжусь, что подавляющее большинство игроков «Зенита» - воспитанники ленинградского футбола. К примеру, за нашу команду играют сейчас девять выпускников футбольной школы «Смена».
Начальник команды Эдуард Гурьевич КРАСИПЬНИКОВ пришел к нам с нашего родного предприятия - Ленинградского оптико-механического объединения имени В. И. Ленина. Он так же, как и один из старожилов «Зенита» тренер Владимир Павлович КОРНЕВ и в недавнем прошлом игрок нашей команды, а ныне тренер дубля Михаил Алексеевич ЛОХОВ, помогал старшему тренеру создать дружный, сплоченный коллектив единомышленников. Особо хочу сказать о нашем администраторе Матвее Соломоновиче ЮДКОВИЧЕ, старейшине в этой должности в высшей лиге. При нем сменилось немало тренеров, несколько поколений зенитовских игроков, но наш «Дед», несмотря на солидный возраст, постоянно в делах и заботах команды.
Врач Александр Александрович ХВОСТОВ и массажист Виктор Алексеевич МИХАЙЛИЧЕНКО за-ботились о нашем здоровье, помогали быстрее восстановиться, войти в строй. По поручению команды всем им огромное спасибо.
Рассказ о товарищах по команде начну с первого номера - вратаря Михаила БИРЮКОВА. На его долю в этом сезоне выпала огромная нагрузка, играл он практически без замен. И Миша нас не подвел. Он здорово прибавил в мастерстве за последние три года и, по моему убеждению, сейчас один из наших лучших вратарей. К тому же он обладает редким умением парировать пенальти. А в жизни Михаил добрый, отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь в трудную минуту. Не случайно именно он выходил на поле с капитанской повязкой, пока я залечивал травму.
Дублеру Бирюкова Сергею ПРИХОДЬКО пришлось мало играть за основной состав, но мы видели, что он готов в любую минуту занять место в воротах.
Линия защиты. Чаще других справа играл Сергей КУЗНЕЦОВ, физически очень сильный, цепкий, охотно подключающийся в атаку. Место в основном составе он буквально отвоевал тяжелым трудом на тренировках после того, как сделал правильные выводы из критики в свой адрес. Центральный задний защитник Владимир ДОЛГОПОЛОВ универсал в полном смысле этого слова. Он и на краю может играть, и в центре, и в полузащите. А место на последнем рубеже перед воротами занял после того, как очередная травма вывела из строя Валерия Золина. Нехватку роста для игрока в амплуа центрального защитника Володя Долгополов компенсирует точным выбором позиции, хорошей техникой, подвижностью и прыryчестью. Никогда не упустит возможности выдвинуться вперед, поддержать атаку. Веселый, общительный парень, заядлый книголюб, на отдыхе не расстается с книгой, капитан молодежной сборной страны.
Валерию ЗОЛИНУ не везет постоянно: его преследуют травмы, поэтому не удается провести весь сезон от начала до конца. Но в тех матчах, в которых ему довелось сыграть, действовал надежно. На левом фланге нашей обороны стабильно и уверенно играл наш самый опытный и по возрасту, и по стажу футболист Анатолий ДАВЫДОВ. Его отличает умение «выключить» опасных крайних форвардов соперника, стремление подключаться к атаке. Пользуется в команде заслуженным авторитетом. Растит дочку и сына, который уже занимается в футбольной спортшколе «Зенита». Переднего центрального защитника Алексея СТЕПАНОВА, рослого и сильного, прежде нередко подводила горячность, за что ему доставалось от судей. За последние два сезона Алексей стал сдержаннее, заметно прибавил в мастерстве, все чаще использует свой высокий рост при исполнении штрафных и угловых ударов у чужих ворот. Играет жестко, но правила стал нарушать гораздо реже.
Средняя линия. Валерий БРОШИН - мотор нашей команды. Высокая скорость, постоянное стремление идти вперед, обострять ситуацию у чужих ворот доставляют немало хлопот нашим соперникам. Ему, правда, пока не хватает стабильности, но, думается, при постоянной работе над совершенствованием мастерства у Валерия есть все данные, чтобы стать игроком высокого класса.
Также огромный объем работы выполняет на поле Сергей ВЕДЕНЕЕВ. Будучи по натуре несколько замкнутым, молчаливым, он во время матчей полностью отдается игре, самоотверженно обороняется, смело идет вперед.
Ко двору пришелся «Зениту» Аркадий АФАНАСЬЕВ, возвратившийся в Ленинград из Риги, мобильный, не знающий устали полузащитник. А в жизни - открытый честный парень.
Вячеслава МЕЛЬНИКОВА уже можно отнести к ветеранам команды. Ему тоже на протяжении многих сезонов досаждали травмы и болезни. Но в этом году, уделив повышенное внимание физической подготовке, Слава провел один из лучших своих сезонов. Техничный, хорошо понимающий игру футболист.
Дмитрию БАРАННИКУ 21 год, игроком основного состава стал практически в этом сезоне. Ему еще не хватает стабильности, но в отдельных матчах демонстрировал хорошую игру, и, надо надеяться, продолжит работу над устранением своих недостатков.
Юрия ЖЕПУДКОВА в равной степени можно отнести и к полузащитникам, и к нападающим. Главный исполнитель ударов из стандартных положений и пенальти. Забил 17 мячей. Мог забить гораздо больше, если бы не выбыл из-за травмы почти на два месяца. У Юрия редкое умение направить мяч в нужную точку, сделать выверенный до миллиметра пас на любое расстояние. Верю, что Желудков еще порадует поклонников Зенита. Но ему надо обратить серьезное внимание на физическую подготовку. Тем более что будущий сезон станет для нас нелегким: к борьбе в чемпионате страны и за Кубок добавятся ответственейшие матчи Кубка европейских чемпионов.
Для Владимира КПЕМЕНТЬЕВА этот сезон тоже стал одним из лучших, Отличная техника в сочетании с быстротой выдвинули его, на мой взгляд, в ряд сильнейших форвардов страны. Реже, чем прежде, Володя вступал в пререкания с судьями, меньше обижался на партнеров, отдавал все силы, чтобы команда добилась поставленной цели. Для молодых игроков Клементьев - пример серьезного, честного отношения к футболу. Он просто не допускает расхлябанности, отклонений от режима, не щадит себя в игре и на тренировках.
Сергей ДМИТРИЕВ - самый молодой и самый высокий игрок нашей команды. Добродушный, покладистый парень, влюбленный в футбол, остро переживающий неудачи. У него есть все данные для того, чтобы стать центральным нападающим высокого класса. Но для этого необходима упорная, нелегкая работа над техникой, над совершенствованием передач и ударов. Серьезнее, собраннее стал в игре Борис ЧУХЛОВ. Его отличает стремление завершить атаку, однако, чтобы стать бомбардиром, надо больше внимания уделять отработке завершающих ударов, лучше взаимодействовать с партнерами.
Юрий ГЕРАСИМОВ очень хорошо начал сезон. Но его, к сожалению, подвели травмы, пропустил много игр. Когда Юра находится в хорошей спортивной форме, то играет остро, постоянно беспокоит защитников своими стремительными прорывами. Думаю, как игрок, он еще далеко не использовал всех своих возможностей.
Защитники Геннадий ТИМОФЕЕВ и Николай ВОРОБЬЕВ, полузащитник Александр ЗАХАРИКОВ и нападающий Игорь КОМАРОВ в основном составе появлялись не часто. Все дни еще молодые, бесспорно способные ребята. Их будущее зависит от них самих, от их настойчивости, трудолюбия в повседневных тренировочных буднях.
От имени всего нашего коллектива сердечно благодарю партийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации Ленинграда, наше родное предприятие и наших требовательных, но верных болельщиков, чья постоянная поддержка помогла нам одержать победу в этом трудном, очень напряженном по накалу борьбы чемпионате.
А о самом капитане рассказывает комсорг «3енита» Алексей СТЕПАНОВ:
- В прошлом сезоне Николай ЛАРИОНОВ успешно дебютировал в первой и олимпийской сборных СССР. Но в августе в Тбилиси получил тяжелейшую травму ноги. Перенес сложную операцию и очень долго, целый год, тщательно выполняя все предписания врачей, готовился к выходу на поле. А когда снова заиграл, буквально через пару матчей все увидели прежнего Ларионова - быстрого, цепкого, точного, читающего игру, как по нотам. Николай нам здорово помог на финише сезона в труднейших матчах на выезде, от которых зависело, быть ли Зениту чемпионом. Примечательно, что наш капитан забил победный гол в предпоследнем матче чемпионата с «Шахтером» и открыл счет в последней игре с Металлистом. Стабильность, уверенность, надежность - все это присуще игре Николая. А в жизни - честность, прямота, готовность помочь и словом, и делом.
Беседу вел Сергей СТРУНИН. ЛЕНИНГРАД.

Комментарии