Детерминантные, индетерминантные: как формировать эти томаты

Сложные, длинные слова. Но именно их нередко можно встретить при описании сортов томатов. Разберемся с тем, что они значат. А заодно определим, как лучше их выращивать.
Во-первых, сразу нужно понять, что все эти "детерминанты" — это не совсем про высоту, а про наличие ограничения в росте. То есть можно ли вырастить из томата дерево или растение само остановится в росте.

Детерминантные томаты

Детерминантные — значит ограниченные в росте. Правда, это не значит, что они низкие :). Их высота может быть и 1 м. Но зато ограничивать рост этих растений не нужно.
Кстати, если вы хотите выращивать совсем низкие томаты и не заниматься пасынкованием, то выбирайте ультрадетерминантные (супердетерминантные) сорта. Они вырастают в высоту обычно не более 30-40 см. Так как большими им расти не нужно, то и плоды на этих растениях завязываются рано. Правда, и урожай небольшой.
Для получения наибольшего урожая детерминантные томаты лучше формировать.
Детерминантные, индетерминантные: как формировать эти томаты - 930718525718
Просто красивый помидорчик, хоть и маленький :)

Формирование детерминантных томатов при выращивании в открытом грунте

Если вы выращиваете томаты в открытом грунте, то эффективнее формировать растение в 1 стебель. При этом верхушку нужно будет прищипнуть, когда растение достигнет своего максимума (высота написана на пачке семян).
Через 2 недели после того, как вы высадили томат в открытый грунт, начинайте удаление пасынков, причем всех. Отныне эту процедуру нужно будет проводить каждые 2 недели.
Удаление пасынка производится, когда он достиг 5 см в длину.
Как для открытого грунта, так и для выращивания в комфортных тепличных условиях можно выбрать формирование томата в 2 стебля. Для этого нужно просто оставить первый пасынок. Если боитесь ошибиться, то он растет выше первой цветочной кисти растения (считаем снизу, конечно же).
Первая цветочная кисть появляется у детерминантных томатов после 5-7 листьев. Потом кисти повторяются через каждые 1-2 листа.
В теплицах, где у томатов идеальные условия для роста и развития, можно сформировать растение в 3 стебля, чтобы получить наибольший урожай. Для этого оставляют развиваться 2 пасынка. Просто выберите 2 самых сильных пасынка.
Конечно, при формировании в 2 и 3 стебля растения обязательно нужно подвязывать.
Я тут попыталась нарисовать схему формирования. Получились не томаты, а какие-то цветы или вообще ягоды. Но вроде понятно :).
Детерминантные, индетерминантные: как формировать эти томаты - 930718526230
Формирование томатов в 1,2 и 3 стебля. Коричневым выделен центральный стебель, зеленые — пасынки.
Кстати, пасынки лучше всего выламывать, а не срезать. Для растения это менее травматично. Лучше выполнять процедуру утром, чтобы до наступления прохладной и влажной ночи "рана" успела подсохнуть и затянуться. За 1 раз с 1 растения не стоит убирать более 3 пасынков, чтобы томат не тратил лишние силы на "залечивание ран".

Индетерминантные томаты

Это достаточно поздние томаты. Поздняя урожайность обусловлена высоким ростом. Своего "тормоза" в росте у них нет. И если дать им волю и хорошее питание, то можно получить растения высотой в 4 м. Но обычно их рост искусственно ограничивают на высоте около 2 м (прищипывают верхушку, то есть точку роста).
Это томаты для теплиц. В открытом грунте таких гигантов будет сложно вырастить. Потребуются надежные опоры. Пасынки также нужно удалять, оставляя только 1 стебель. Но в некоторых случаях допускается формирование растения в 2 стебля, тогда оставляют самый сильный нижний пасынок.
Также нужно удалить все нижние листья растения, чтобы обеспечить ему хорошую вентиляцию.
Первая цветочная кисть появляется у индетерминантных томатов после 9-12 листьев. Потом кисти повторяются через каждые 2-3 листа.

Полудетерминантные томаты

Это "золотая середина" между детерминантными и индетерминантными томатами. Такие растения отличаются высокой урожайностью и достаточно ранним созреванием первых плодов. Высота обычно составляет 140-150 см. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплице. Но в теплице, конечно, будет больше урожай.
Растение формирует до 10 цветочных кистей. Однако за сезон урожай успеет созреть только на половине из этих завязей. Так что можно смело прищипывать растение после 6 кисти. Но специалисты советуют делать это тогда, когда растение завяжет хорошие плоды на нижних соцветиях. При тепличном выращивании можно оставить больше завязей.
Детерминантные, индетерминантные: как формировать эти томаты - 930718526486
Формировались в 1 стебель, но посажено по 2 шт. в лунку
Первая цветочная кисть появляется у полудетерминантных томатов после 10-12 листьев. Потом кисти повторяются через каждые 2-3 листа.
Формировать томаты этого типа можно в 1,2 и 3 стебля. Нижние листья также удаляют для лучшей вентиляции растения.
Это лишь общие сведения по формированию томатов в зависимости от их типа. Важно помнить, что во всем нужно соблюдать умеренность. Уберете слишком много листьев — и растение будет активно наращивать зеленую массу вместо того, чтобы тратить усилия на плоды. Оставите слишком много листьев — и большая часть растения недополучит света. Поэтому если сомневаетесь, то выбирайте правило 50%, то есть убирайте все наполовину.

Комментарии

Комментариев нет.