Прошло уже 30 лет с момента написания этой статьи в журнале, а тема до сих пор актуальная. Автор В.А. Семенов, журнал "Сделай сам" 4 номер 1991 года.
Автор называет свой вариант летним пленочным. За неимением подходящего и достаточно дорогого материала автор использует тарные ящики. Я так понимаю, что это что-то такое:
ekostroy134.ru На теплицу размером 20 м2 ему потребовалось 12 ящиков, точнее планок от них, за которые он заплатил 5 рублей, если нам, сегодняшним дачникам, эта сумма что-то может сказать :). Также при постройке теплицы был использован цельный коньковый брус (можно не цельный, если поставить внутри дополнительные стойки). Для стоек автор применил ошкуренные стволы берез, которые он спилил при очистке участка. Забирку можно сделать из горбыля или необрезной доски. На момент написания статьи теплица автора уже отслужила 2 года. И это на Камчатке, где нередки штормовые ветра. Нареканий не было: конструкция прочная и надежная. Далее приведу цитату из статьи: Дуги лучше заготовить заранее, зимой. Для этого на полу мастерской с помощью шнура начертите дугу нужного радиуса и по ней соберите дугу-шаблон.
Дуга из планок: а - планка; б - дуга в рабочем состоянии; в - дуга до изгиба ее по шаблону: 1 - болт М6X60; 2 - шайба; 3 - планки; 4 - гвоздь 3X70; 5 - гайка М6 После подгонки и окончательной затяжки болтов (их можно изготовить самим, нарезав резьбу на обрезках толстых гвоздей) места стяжки пробиваются гвоздями. В щели между планками дуг вставьте еще по планке и пробейте получившийся "сандвич" из трех досок гвоздями. Загните гвозди с другой стороны. Аналогично на одиночные планки дуги набейте с двух сторон щечки из планок. Кромки щечек и вставок перед сборкой тщательно подгоните по прилегаемым кромкам планок, это придаст конструкции жесткость. Выступающие части планок на сгибах стешите топором, придав дугам плавную кривизну. Остальные 13 дуг изготавливаются по первой как по шаблону. Дуг вы можете изготовить и больше в зависимости от того, какой длины собираетесь строить теплицу. Далее проводится разметка теплицы на участке. Нужно снять под будущей теплицей грунт на штык лопаты. Затем нужно вкопать стойки и прибить конек к ним. Кстати, все, что будет под землей, нужно предварительно просмолить.
Конструкция теплицы: 1 - коньковый брус; 2 - стойка; 3 - форточка; 4, 5 - распорки; 6 - забирка; 7 - колышек; 8 - дуга; 9 - дверь; 10 - стойка Колышки для дуг вбиваются в землю с шагом 90 см. С внутренней стороны от колышков прокладываются полосы рубероида, а затем к ними прибиваются доски забирки. Готовые дуги прибиваются к колышкам и коньку. Обязательно нужно усилить конструкцию распорками. Если не полениться и скрепить дуги с коньком и распорками отрезками дюралевого уголка на шурупах, конструкция будет гораздо прочнее. Но можно обойтись и гвоздями. Остается только сделать форточку и дверь, а потом обтянуть их пленкой, использовав для этого рейки толщиной около 5 мм. На теплицу в 20м2 потребуется 6 полос пленки-рукава шириной 1 м и длиной по 5,8 м. Причем автор советует использовать для натяжки пленки капроновые шнуры. Проденьте внутрь каждого "чулка" по два прочных капроновых шнура длиной по 6 м. Шнуры привяжите к толстым гвоздям, вбитым в доски забирки с наружной стороны теплицы, и поочередно обтягивайте каждую пару дуг так, чтобы шнуры находились с наружных сторон дуг и чулок из пленки растягивался шнурами "враздрай". В коньке и распорках нужно сделать в местах прилегания шнуров запилы - пленка будет держаться лучше. Если теплица устанавливается вдоль основного направления ветров в вашей местности, начинать обтяжку следует с подветренной стороны. Нижнюю часть полотнищ обложите снаружи дерном, снятым при выкапывании приямка. При такой обтяжке пленку с теплицы можно будет легко снять и скатать в рулоны. При этом у теплицы будут двойные стенки, так как рукав пленки не разрезается.
Питомник "Константиновский"
Дешевая теплица. Совет из журнала 1991 года
Прошло уже 30 лет с момента написания этой статьи в журнале, а тема до сих пор актуальная. Автор В.А. Семенов, журнал "Сделай сам" 4 номер 1991 года.На теплицу размером 20 м2 ему потребовалось 12 ящиков, точнее планок от них, за которые он заплатил 5 рублей, если нам, сегодняшним дачникам, эта сумма что-то может сказать :).
Также при постройке теплицы был использован цельный коньковый брус (можно не цельный, если поставить внутри дополнительные стойки). Для стоек автор применил ошкуренные стволы берез, которые он спилил при очистке участка. Забирку можно сделать из горбыля или необрезной доски.
На момент написания статьи теплица автора уже отслужила 2 года. И это на Камчатке, где нередки штормовые ветра. Нареканий не было: конструкция прочная и надежная. Далее приведу цитату из статьи:
Дуги лучше заготовить заранее, зимой. Для этого на полу мастерской с помощью шнура начертите дугу нужного радиуса и по ней соберите дугу-шаблон.
После подгонки и окончательной затяжки болтов (их можно изготовить самим, нарезав резьбу на обрезках толстых гвоздей) места стяжки пробиваются гвоздями. В щели между планками дуг вставьте еще по планке и пробейте получившийся "сандвич" из трех досок гвоздями. Загните гвозди с другой стороны. Аналогично на одиночные планки дуги набейте с двух сторон щечки из планок. Кромки щечек и вставок перед сборкой тщательно подгоните по прилегаемым кромкам планок, это придаст конструкции жесткость. Выступающие части планок на сгибах стешите топором, придав дугам плавную кривизну. Остальные 13 дуг изготавливаются по первой как по шаблону. Дуг вы можете изготовить и больше в зависимости от того, какой длины собираетесь строить теплицу.
Далее проводится разметка теплицы на участке. Нужно снять под будущей теплицей грунт на штык лопаты. Затем нужно вкопать стойки и прибить конек к ним. Кстати, все, что будет под землей, нужно предварительно просмолить.
Колышки для дуг вбиваются в землю с шагом 90 см. С внутренней стороны от колышков прокладываются полосы рубероида, а затем к ними прибиваются доски забирки.
Готовые дуги прибиваются к колышкам и коньку. Обязательно нужно усилить конструкцию распорками.
Если не полениться и скрепить дуги с коньком и распорками отрезками дюралевого уголка на шурупах, конструкция будет гораздо прочнее. Но можно обойтись и гвоздями.
Остается только сделать форточку и дверь, а потом обтянуть их пленкой, использовав для этого рейки толщиной около 5 мм.
На теплицу в 20м2 потребуется 6 полос пленки-рукава шириной 1 м и длиной по 5,8 м. Причем автор советует использовать для натяжки пленки капроновые шнуры.
Проденьте внутрь каждого "чулка" по два прочных капроновых шнура длиной по 6 м. Шнуры привяжите к толстым гвоздям, вбитым в доски забирки с наружной стороны теплицы, и поочередно обтягивайте каждую пару дуг так, чтобы шнуры находились с наружных сторон дуг и чулок из пленки растягивался шнурами "враздрай". В коньке и распорках нужно сделать в местах прилегания шнуров запилы - пленка будет держаться лучше. Если теплица устанавливается вдоль основного направления ветров в вашей местности, начинать обтяжку следует с подветренной стороны. Нижнюю часть полотнищ обложите снаружи дерном, снятым при выкапывании приямка.
При такой обтяжке пленку с теплицы можно будет легко снять и скатать в рулоны. При этом у теплицы будут двойные стенки, так как рукав пленки не разрезается.