Мальчишки, смотрите, вчерашние девочки, подросточки — бантики, белые маечки — идут, повзрослевшие, похудевшие… Ого, вы как будто взволнованы, мальчики? Ведь были — галчата, дурнушки, веснушчаты, косички-метелки… А нынче-то, нынче-то! Как многоступенчато косы закручены! И — снегом в горах — ослепительно личико. Рождается женщина. И без старания — одним поворотом, движением, поступью мужскому, всесильному, мстит за страдания, которые выстрадать выпадет после ей. О, будут еще ее губы искусаны, и будут еще ее руки заломлены за этот короткий полет безыскусственный, за то, что сейчас золотится соломинкой. За все ей платить, тяжело и возвышенно, за все, чем сейчас так нетронуто светится, в тот час, когда шлепнется спелою вишенкой дитя в материнский подол человечества. Так будь же мужчиной, и в пору черемухи, когда ничего еще толком не начато, мальчишка, смирись, поступай в подчиненные, побегай, побегай у девочки в мальчиках!
7 любопытных фактов о советском мороженом :
1. За границей советское мороженое относилось к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117–41, по которому его производили, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В этом ГОСТе содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее 5 кг мороженого.
4. Каждая партия мороженого оценивалась по 100-балльной системе. И любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого жестко ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас срок хранения мороженого до полугода) .
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. В 1990 году в страну нахлынуло импортное мороженое с явно химическими наполнителями. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. Больше его не производят.
Водолазкин Евгений. О Украине. Власть отражает в каждый момент состояние общества. Это надо понимать. Злые люди -злой правитель. А не наоборот . Даже если бы случилось какое-то волшебство, дали денег достаточное количество, , Вы думаете, жизнь бы изменилась? Ни чуточки. Деньги бы разворовали, а законы бы так извратили, что их мама родная не узнала бы. Почему так? Это все — внешние вещи.
Нормальный человек не бросит окурок на землю, даже если на него никто не смотрит. Это так называемая анонимная ответственность. Ответственность не оттого, что ты боишься, что сзади подойдет полицейский и тебя оштрафует, а оттого, что ты знаешь, что окурок надо бросать в урну. И плевать надо в урну. У нас этого осознания нет. У нас нет в должной мере личной ответственности человека. У нас лежащему на земле человеку не всегда помогут , ещё и попинают . У нас матерные словечки ребёнка умиляют родителей. У нас любого слабого добьют , а не предложат помощь. У нас ради славы и выгоды убивают. Какого мы достойны правителя ? Без личной ответственности за свои поступки мы никуда не придём.И без этого жизнь будет разваливаться, если это зайдет далеко.
Состояние общества — это состояние каждой отдельной души. Велико ли твое влияние на общество? Нет. А на что ты действительно можешь повлиять? Только на самого себя. Вот тут стопроцентная возможность. Внутри человека столько дерьма, внутри каждого конкретного человека, что дай Бог справиться с собственными недостатками и грехами, а не заниматься человечеством и мироустройством вообще.Самая правильная позиция — блюсти себя и следить за собой. Это лучшая помощь обществу и государству.
Человек с богатым внутренним миром, находясь в совершенном одиночестве, получает превосходное развлечение в своих собственных мыслях и фантазиях, тогда как тупицу не оградит от смертельной скуки даже постоянная смена компании, зрелищ, прогулок и увеселений. Добрый, умеренный, миролюбивый человек может быть доволен и в бедности, тогда как алчного, завистливого и злого не удовлетворит никакое богатство.
Как известно, мы должны избегать всякого излишества и расстройства, всяких бурных и неприятных душевных волнений, а также слишком сильного или слишком продолжительного умственного напряжения; должны ежедневно по крайней мере два часа посвящать быстрому движению на чистом воздухе, усердно пользоваться холодными ваннами и соблюдать другие подобные же диетические правила. Без надлежащего ежедневного движения нельзя оставаться здоровым: все жизненные процессы для своего нормального отправления требуют движения как органов, где они совершаются, так и всего тела. Вот почему Аристотель справедливо замечает: «О bios en te cinesei esti» [11] . Жизнь заключается в движении, и в нем ее сущность. Внутри организма везде господствует непрерывное, быстрое движение: сильно и неутомимо бьется сердце со своей сложной двойной систолой и диастолой, прогоняя своими сокращениями всю массу крови через большой и малый круги кровообращения; без остановки действуют легкие, подобно паровой машине; кишки все время извиваются в motus peristalticus [12] ; во всех железах постоянно идет всасывание и отделение; даже в мозгу совершается двойное движение при каждом ударе пульса и каждом вдохе. Когда же при этом почти совершенно отсутствует внешнее движение, как это мы видим у огромного числа людей, ведущих сидячий образ жизни, то возникает резкое и пагубное несоответствие между внешним покоем и внутренней суматохой. Ибо непрестанное внутреннее движение ищет некоторой поддержки в движении внешнем; помянутое же несоответствие аналогично тому, как если благодаря какому-нибудь аффекту все внутри нас кипит, а вовне мы ничем не смеем проявить своих чувств. Даже для успешного роста деревьев надо, чтобы их колебал ветер. Здесь имеет силу правило, которое короче всего можно выразить по латыни: «Omnis motus, quo celerior, eo magis motus» [13] . Насколько наше счастье зависит от веселого настроения, а последнее – от состояния нашего здоровья, это можно видеть, сравнив впечатление, производимое на нас одними и теми же внешними отношениями или случаями, когда мы здоровы и бодры, с тем, как они отзываются на нас, когда болезнь настроит нас мрачно и тревожно. Счастливыми или несчастными делает нас не то, каковы вещи в объективной действительности, а то, какими они являются нам в нашем представлении: это как раз имел в виду Эпиктет, говоря: «Tarassei toys anthrhopoys oy ta prhagmata, alia ta perhi ton prhagmaton dogmata» [14] . Вообще же 9/10 нашего счастья зависят исключительно от здоровья. При нем все становится источником наслаждения; напротив, без него не доставляет удовольствие никакое внешнее благо, каково бы оно ни было, и даже остальные субъективные блага, свойства ума, сердца, характера, от болезненности умаляются и терпят большой ущерб. Не без основания поэтому люди прежде всего спрашивают друг друга о здоровье и взаимно высказывают пожелание доброго здоровья, ибо действительно оно играет главную роль в человеческом счастье.
Любовь неправильная... Он и Она любили друг друга. Но решили расстаться, потому что больше всего на свете Он любил себя, а Она — себя. — О, я так люблю тебя, — прислушиваясь к своему страстному голосу, ломала она руки. — Нет, я люблю тебя сильней, — перебивал он ее, а сам думал: «Не перегибаю ли я палку? А вдруг она и в самом деле поверит, а вдруг я сам в это поверю?» Он был поэтом. Хорошим поэтом, жил в нормальной двухкомнатной квартире, и увлекался спиртным. Он мечтал выпустить трехтомник своих талантливых стихов. Она была писательницей. И не просто писательницей, а красивой и страстной женщиной, из которой вулканом била любовь... к себе. Они уже восемь месяцев писали друг другу страстные письма. Каждый из них хотел получить любви больше от другого, но они делали вид, что отдают свою любовь бескорыстно. Даром. Дудки! Кто-то из них должен был признаться в этом и сказать правду, но не признавался и не сказал. Они продолжали тянуть волынку и играть в ЛЮБОВЬ. Чтобы игра не затянула их, они решили расстаться. — Я буду помнить тебя всю жизнь, — выдохнула она, уткнув свое печальное лицо в его не совсем свежую рубашку. — Я знаю, — самоуверенно произнес он, и неизвестно чему улыбнулся. Она была умная и наблюдательная. «Рано улыбаешься, — зло подумала она. — Еще не вечер. Нервы я тебе еще подпорчу». Любопытная ночь, затаив дыхание, наблюдала за ним. «Во дают! Артисты». — Прощай, — облегченно сказала она. — Пока! — выпалил он, уставившись на грозовое небо, прежде чем навсегда уйти от той, которую любил. «Глупец», — решила она про себя. — «Выше своей любви к себе не прыгнешь».
В Швеции , дети уже полностью отравлены этим склизким зловонием. Бедные, их заставляют думать об этом постоянно, выступая на активную "защиту" этого надвигающегося ада. И родители не могут даже противостоять этой чудовищной пропаганде, иначе рискуют лишиться своих чад. Неужели нас ждет тот же неизбывный кошмар! --- Да, как в сказке,чем дальше,тем страшнее. В русских сказках выживает тот герой, который идет за правдой и не оборачивается на козни темных сил. -- Современная вакханалия с полами ещё раз доказывает - все это от безделья, слишком сытой и скучной жизни. Помноженное на имеющиеся с детства комплексы. Те же , кто ратует за половые извращения , забывают что сами появились на свет не из брака гомо/пары. ---------- Дожили до того,что патология считается нормой. Что дальше? Скоро психические отклонения станут нормой? Господи,спаси и сохрани всех нас! ----- Впервые за всю историю человечества происходит массовое изменение статуса семьи. Женщинам в развитых не нужен мужчина, как обязательная часть женского счастья. Как следствие, развитый экономически мир перестал самовоспроизводиться. Кому это выгодно? ТОЛЬКО сатане лукавому. ------- Правильно сказал о Андрей, о том , что сначала были просто гомосексуалисты и лесбиянки, теперь же и этого мало, напридумывали ещё всякой гадости, эти пороки делают ненасытными человека, думаю что потом им будет мало того что сейчас было нарисовано на таблице за спиной у о.Андрея и придумают ещё чего-нибудь .... ------- еще в 60-е годы нас, студентов-медиков обучали этим терминам в разделе "Половые извращения" по сексопатологии. Думаю, что в России не приживутся эти проявления психического расстройства. Русский народ чистый и не приемлет такую грязь как норму. Это психиатрия. ------- Гей или **** в конечном итоге становится педофилом, так как теряет свое фундаментальное предназначение быть и остаться человеком, идет мутация сознания в животное состояние,не способное управлять своими инстинктами Страшно,что для таких несчастных практически невозможно покаяние в сторону выздоровления настолько разлагается человеческое сознание. Признание однополых "браков" преследует только одну цель, чтобы им было дано законное право забирать здоровых детей из благополучных семей, но не для воспитания,а для сексуальных извращений над ребенком.В России отложили принятие закона о легализации ЛГБТ на 10 лет сколько еще осталось до нового рассмотрения... ------ У моих разных знакомых,старшеклассники говоря,а почему геев обижают, это не правильно,и таких детей все больше и больше.И все труднее им это объяснять и Церковь,для нынешнее молодежи уже не авторитет.Готовтесь к худшему,но надейтесь на лучшее. -------- Не только в половые извращения окрасится конец мира,но и в иудин грех сребролюбия.Кто то из Святых сказал,что всех сгубит выгода. ------ Прочтите на обратной стороне СНИЛСа : подлежит обмену в случае изменения пола застрахованного лица !!! Очнитесь мы на краю ада! ------ Самое страшное, что у нас это уже существует и вовлекаются в ту тьму дети 12-16 лет.Посмотрите,что творится в интернете, странички современной молодежи, на соответствующую тематику, пишут девочки, которые стремятся быть похожими на мальчиков и ищут для отношений девочек.Это ужасно, но это есть.У нас в такую ситуацию попала племянница, ей 18 и уже год, как она «определилась» с полом.Она девочка, но ведет себя как мальчик. Она считает, что это правильно, и она вольна распоряжаться собой по своему усмотрению.С близкими людьми перестала общаться.Носит символику ЛГБТ, ленточки, значки, футболки.Говорит о себе в мужском роде.До 16 лет была девочкой женственной, красивой,а превратилась в странное, неопределенного пола, существо, короткая стрижка, мужская одежда, грубое поведение, угловатые манеры, мат и татуировки!!!!она не стесняясь расписывает себя татуировками.У неё много подобных подруг.Они очень агрессивно защищают гей-движение, просто шипят, если кто-то отрицательно отзывается о ЛГБТ. Может быть, не столкнувшись с этим, я бы не поверила.Много девчоночек «зараженных» 13-14 годиков.Маленькие еще ,а туда же.Разговаривали с ней о Боге, она смеётся и говорит, что Бога нет или , по крайней мере, она в него не верит...И это та девочка, которую я сама в детстве водила на службу, вместе молились и слёзы умиления капали из глаз...Тема эта очень остра и актуальна.Страшное сатанинское движение распространяется подобно раковой опухоли.Но об этом нужно не только говорить, но и принимать срочные меры, возможно даже законодательные. ---------- все так и есть .. только, например, в США не с 12 лет начинается эта бесовщина а с 4 .. их там уже с детского садика учат про то как великолепно расти в семье где мама и папа - два дяденьки, или 2 тетеньки ... и так далее ... в некоторых школах ОФИЦИАЛЬНО ввели урок - санатизм после школы .. да да .. так и называется ... там реально учат детей, вбивают им в голову, с 6 лет, что они свободны выбирать себе пол сами .. и если мальчик 7 лет пришел домой и сказал родителям что он девочка и за это получил по попе ... он может пойти пожаловаться в школе и родителей решат родительских прав ... принимаются, или уже приняты, законы, по которым жалоба ребенка ЕСТЬ законный повод к лишению родительских прав ... список бесконечен ... Принимать срочные меры, к сожалению слишком поздно ... лавина ужа пошла по горе вниз ...
У РОССИИ С ТАКОЙ ШКОЛОЙ НЕ БУДЕТ БУДУЩЕГО
Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет, полгода назад. Никого не обвинял, просто ушел, и все. На днях ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал у себя в Facebook признание учителя.
Монастырев рассказывает, почему он не выдержал школьных реформ. "Юрий Монастырев всю жизнь проработал учителем географии в ялтинской средней школе №12. В 1998 году, когда бюджетникам по полгода не платили зарплат, он возглавил забастовочный комитет учителей, на переговоры с которым летал глава совмина.
Прошлой осенью, за полтора года до пенсии, Монастырев ушел из школы из-за унизительно низких зарплат, бюрократического давления на учителей и общего абсурда. Ушел тихо, не делая фронды. Министр образования Крыма, узнав об этом, обещала позвонить ему, но так и не позвонила. Рассказ о причинах своего ухода сам Монастырев назвал "Размышлениями учителя у школьной доски".
"Начну с самого главного. Я проработал в школе учителем 35 лет, но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объёму знаний учащихся. Рабочую программу сам себе пишет учитель, но его этому не учили. Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя.
И, думаете, их интересует содержание программы? Отнюдь! Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень.
Если я учитель русского языка и, например, не очень люблю Льва Толстого, то могу его творчество просто не вставлять в рабочую программу, а, значит, и не изучать! И никто этого не заметит, ведь главное – оформление. Отсутствие Госстандарта – маразм на государственном уровне, но почему-то всех это устраивает.
Теперь поговорим об учебниках. Я могу судить только об учебниках географии. Те учебники, по которым занимаются крымские школьники – это проявление полной некомпетентности в географии. Отсутствует поэтапная схема изучения вопроса по принципу: от простого к сложному. Абсолютно хаотичная подача материала. Такое ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся.
Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам по географии, я забывал всё, что знал.
Шестой параграф в учебнике для 9-ого класса должен называться на родном русском языке «Зоны вечной мерзлоты на территории РФ», а там написано - «Мерзлотная Россия»! Это в чьей больной голове родилось такое определение?! А в учебнике для 8-ого есть параграф «Экзотика России», в который входят три совершенно не сочетающихся регионов – Крым, Кавказ, Дальний Восток.
Да на каждый из этих регионов необходимо не менее 4-х уроков, но авторы считают, что всё это можно освоить за один урок.
А определение «человеческий капитал», вы вслушайтесь, как это звучит!
Единого учебника по каждому курсу нет, а самих учебников десятки и даже сотни. Это просто бизнес.
Напиши учебник, пройди комиссию, получи «добро», а, значит, и госзаказ, и – стриги чистую прибыль. Родитель от многого откажутся, но учебник ребёнку купят за любую цену. Что внутри учебника, никого из ответственных товарищей не интересует. Бизнес на интеллектуальном развитии страны – прибыль превыше всего!
Педагог – это теперь «обслуживающий персонал». У учителя всегда было два направления деятельности: обучающий и воспитывающий. Так вот, воспитания больше нет, школа только обучает.
От учителя требуют, чтобы он поменьше говорил, а больше слушал и корректировал ответ учащегося. Откуда ученик возьмет знания, никто не задумывается, мол, надо будет – найдёт, Интернет есть.
Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчёты, отчёты, отчёты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать…
Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать.
У 70% рядовых учителей зарплата и стимулирующие – 12-14 тысяч рублей в месяц, у меньшинства (30% лизоблюды и административные любимчики) – 34-36 тыс руб. А в среднем, да, как утверждает статистика, 25 тыс руб.
Ну а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла.
И самое главное – дети. Сколько они выдержали реформ, держались, а подкосил их Интернет. Скажу честно, сейчас подростки курят в 5-7 раз меньше, чем 10-15 лет назад. У них нет времени. Они на переменах уходят в киберпространство и играют, играют…
А учебная нагрузка выросла в разы, сейчас в 5-ом классе 7 уроков – норма. Раньше СЭС никогда не согласовала бы такое расписание. С 8.30 до 15.00 – занятия, а потом – музыкальная и художественные школы, спортивная секция, танцевальный кружок, репетиторы…
Во дворах не слышно детей, никто не играет в войнушку, прятки, резиночку, классики. Объясните, почему в 5-ом классе ребёнок ходит к репетитору? Господи, что мы делаем? Мы забрали у детей детство, считая, что обучение важнее.
Итак, что мы имеем. У нас есть образование, превращённое в чудовищного монстра вроде Сатурна, пожирающего своих детей. Донельзя бюрократизированная система. А я помню 1985 год, когда всё гороно Ялты помещалось в двух кабинетах горисполкома. Сегодня гороно занимает целый этаж и сотрудники сидят на головах у друг друга, даже в библиотеке.
Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно? Убрали горздравотдел ,так никто и не заметил, что исчезли 30-40 бюрократов-паразитов.
Школы финансируются по количеству учащихся, на каждого ребёнка выделяектся определённая сумма из федерального бюджета. У меня предположение, что гороно сидит на зарплате учителей. И не просто сидит. Вот скажите мне, сколько школ Ялты выплатило своим учителям премию по итогам календарного года? А сотрудники гороно много лет регулярно такую премию получают.
В организме образования гороно занимает нишу аппендицита, который надо удалять, пока не начался перитонит.
Сейчас весь Интернет забит открытыми письмами преподавателей, криками отчаяния учителей от «дайте дожить» до «ненавижу». Власть не слышит или не хочет слышать. Зря. Нет образования – нет будущего у страны, несмотря на «человеческий капитал», запасы газа, ракеты «Тополь» и победы в Сирии.
Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает - это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…"
Даурия — родина Чингисхана, здесь зарождалась величайшая империя в истории человечества. А сегодня это единственный регион мира, где в первозданном виде сохранился полный комплекс лесных и степных ландшафтов. В одном месте сходятся сибирская тайга и монгольская степь, скалы и равнины, летний зной и вечная мерзлота.
Даурская степь охраняется тремя странами — Россией, Китаем и Монголией. В 2017 году российско-монгольский участок «Ландшафты Даурии» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал двенадцатым природным объектом России, имеющим этот статус. В российской Даурии растет больше 530 видов сосудистых растений — от сосен до встречающихся в пустынях и на соленых почвах галофитов. О необыкновенном разнообразии даурской флоры и фауны еще в 1772 году писал ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас, путешествовавший по Забайкалью.
Птиц здесь 324 вида — это больше 40% от всей отечественной орнитофауны. Из них 15 видов занесены в Международную Красную книгу, 40 видов — в Красную книгу России. Через Даурию проходит один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных пернатых: во влажные периоды на одних только Торейских озерах и примыкающих реках гнездится до 100 тысяч птиц, среди которых редчайшая реликтовая чайка. В мире всего четыре места ее гнездования: по одному в России и Казахстане и два в Китае. Символ заповедника — краснокнижный даурский журавль. Его можно узнать по белым полосам вдоль шеи и красным пятнам вокруг глаз. Всего на этой территории встречается шесть видов журавлей из семи, обитающих в нашей стране.
В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, среди них — дикий кот манул, даурский еж, сурок тарбаган, заяц толай. В XX веке под угрозой исчезновения оказались антилопы дзерены, но за 30 лет существования Даурского заповедника их число увеличилось с практически нулевой отметки до 6 тысяч.
Одно из редких явлений Даурии — «пульсация» озер, которая вызвана чередованием засушливых и влажных периодов. Продолжительность таких климатических циклов — около 30−35 лет. За это время до неузнаваемости меняется пейзаж на Торейских озерах — двух соленых водоемах, соединенных протоками. Эти самые крупные в Забайкальском крае озера образовались на месте древнего праозера, уровень воды в котором 1−2 млн лет назад превышал современный максимум на 60−65 м.
Побывавший здесь в 1770-х годах исследователь Паллас воды не увидел вовсе: перед ним расстилалась соленая пустыня. В XX веке Торейские озера пересыхали четыре раза, а затем снова наполнялись водой из рек и подземных источников. В полноводные годы глубина озер доходит до шести метров. Сильно меняется и концентрация соли в воде: при полноводном режиме она составляет 1,5 грамма на литр, а в период засухи — 10−17 граммов на литр. Из-за повышенной солености некоторые участки не замерзают зимой. А вода, не превратившаяся в лед, может иметь температуру -16 градусов!
Когда-то у этих мест был хозяин по имени Шехолан, что значит «Всевидящее око». Сыновей его звали Зун-Торей и Барун-Торей, а дочерей — Ульдза и Ималка. Однажды Шехолан вступил в бой со злым духом, и решил дух превратить детей Шехолана в воду, а потом иссушить. От одного взгляда демона сыновья превратились в озера, а дочери стали реками. Еще раз бросил на них взгляд злой дух, и они высохли. Но перед этим сыновья успели схватиться за руки — так появились две протоки между озерами, а сестры дотронулись до старшего брата и стали его притоками. Старый Шехолан окаменел от горя, так и высится он по сию пору священной горой Чехолан на берегу Торейских озер.
Бурятская легенда Торейские озера известны еще и тем, что под их дном — на широте Праги при большем количестве солнечных дней, чем в Сочи, — нашли участки вечной мерзлоты. Мерзлотный грунт уходит на глубину до 21 метра. Ему не дают оттаять суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -40 градусов и ниже. Еще один интересный туристический объект Даурии — массив Адон-Челон, разрушенные временем останцы гор. Название массива переводится с монгольского как «каменный табун». Гранитные скалы имеют причудливую форму: одни напоминают слона или кошку, другие — богатырей, юрту или дракона. Самая высокая точка Адон-Челона и всего заповедника — гора Цаган-Обо, место поклонения буддистов.
На рубеже III—II веков до н. э. Забайкалье заселили хунну, известные в Европе как гунны. Для защиты от них в III веке до н. э. китайцы начали возводить Великую стену. Во II веке н. э. Забайкалье завоевали племена сяньби — предки современных монголов. В VI—IX веках территорию контролировали тюрки-уйгуры, а затем вновь монгольские племена. По названию одного из них — дауры — местность стала именоваться Даурией. Позже сюда пришли тунгусы, а в XVII веке — буряты. С 1650-х годов казаки стали принуждать дауров платить ясак (так называли налог) русскому царю. Среди русских переселенцев бытовала легенда о неслыханных богатствах этого края.
Повели Урал скалистый да Сибирь бескрайняя разговор о приданом для своей меньшой дочки Даурии. И решила мать-Сибирь: пусть будет у нее зверья немерено да птиц несчитано. Пошарил Урал-батюшка по карманам и высыпал на ладошки младшенькой кучу каменьев самоцветных. Тут и братья с сестрами раскошелились: кто непроходимыми лесами и бескрайними степями одарил, кто с пяток горных хребтов пожертвовал. Старшой Байкал пригоршню блюдец-озер и цепочек-речек для сестры не пожалел, а кто-то даже песчаные пустыни подбросил: мол, для хорошего родственника ничего не жалко. Принарядилась Даурия, и нет ей равных в красе и богатстве. Главная же легенда этих мест — Чингисхан. Официально место его рождения находится на территории Монголии, но российские исследователи считают, что Чингисхан родился к северу от современной российско-монгольской границы, недалеко от заказника «Цасучейский бор», входящего в состав Даурского заповедника. В Забайкальском крае о завоевателе напоминают археологический памятник «Вал Чингисхана» и памятник природы «Камень-котел», известный в народе как Чаша Чингисхана. Правда, укрепления были построены в X—XI веках, задолго до рождения великого хана, а из Камня-котла он не пил, но для легенды это не имеет значения.
Каковы бы ни были чувства толпы, хорошие или дурные, характерными их чертами являются односторонность и преувеличение. В этом отношении, как и во многих других, индивид в толпе приближается к примитивным существам. Не замечая оттенков, но воспринимает все впечатления гуртом и не знает никаких переходов. В толпе преувеличение чувства обуславливаются еще и тем, что это самое чувство, распространяясь очень быстро посредством внушения и заразы, вызывает всеобщее одобрение, которое и содействует в значительной степени увеличению его силы. Односторонность и преувеличение чувств толпы ведут к тому, что она не ведает ни сомнений, ни колебаний. Как женщина, толпа всегда впадает в крайности. Сила чувств толпы еще более увеличивается отсутствием ответственности, особенно в толпе разнокалиберной. Уверенность в безнаказанности, тем более сильная, чем многочисленнее толпа, и сознание значительного, хотя и временного, могущества, доставляемого численностью, дает возможность скопищам людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые невозможно для отдельного человека. В ТОЛПЕ ДУРАК, НЕВЕЖДА И ЗАВИСТНИК ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ СОЗНАНИЯ СВОЕГО НИЧТОЖЕСТВА И БЕССИЛИЯ, ЗАМЕНЯЮЩЕГОСЯ У НИХ СОЗНАНИЕМ ГРУБОЙ СИЛЫ, ПРЕХОДЯЩЕЙ, НО БЕЗМЕРНОЙ. К несчастью, преувеличение чаще обнаруживается в дурных чувствах толпы, атавистическом остатке инстинктов первобытного человека, которые подавляются у изолированного и ответственного индивида боязнью наказания. Это и является причиной легкости, с которой толпа совершает самые худшие насилия. ___________ Гюстав Лебон. «Психология народов и масс»,1895 г. #Цитаты
" ЗАПИСНАЯ КНИЖКА"
Римма Казакова — Мальчишки, смотрите
Мальчишки, смотрите,
вчерашние девочки,
подросточки — бантики, белые маечки —
идут, повзрослевшие, похудевшие…
Ого, вы как будто взволнованы, мальчики?
Ведь были — галчата, дурнушки, веснушчаты,
косички-метелки… А нынче-то, нынче-то!
Как многоступенчато косы закручены!
И — снегом в горах — ослепительно личико.
Рождается женщина. И без старания —
одним поворотом, движением, поступью
мужскому, всесильному, мстит за страдания,
которые выстрадать выпадет после ей.
О, будут еще ее губы искусаны,
и будут еще ее руки заломлены
за этот короткий полет безыскусственный,
за то, что сейчас золотится соломинкой.
За все ей платить, тяжело и возвышенно,
за все, чем сейчас так нетронуто светится,
в тот час, когда шлепнется спелою вишенкой
дитя в материнский подол человечества.
Так будь же мужчиной,
и в пору черемухи,
когда ничего еще толком не начато,
мальчишка, смирись, поступай в подчиненные,
побегай, побегай у девочки в мальчиках!
1. За границей советское мороженое относилось к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по самой высокой цене!
2. ГОСТ 117–41, по которому его производили, считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В этом ГОСТе содержалось только натуральное молоко, а все виды мороженого выпускались по единой технологии. Вот почему вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым.
3. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее 5 кг мороженого.
4. Каждая партия мороженого оценивалась по 100-балльной системе. И любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком.
5. Время реализации мороженого жестко ограничивалось всего одной неделей. (Сейчас срок хранения мороженого до полугода) .
6. Самым необычным вкусом обладало томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
7. Закат советского мороженого наступил с перестройкой. В 1990 году в страну нахлынуло импортное мороженое с явно химическими наполнителями. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений. Больше его не производят.
Власть отражает в каждый момент состояние общества. Это надо понимать.
Злые люди -злой правитель. А не наоборот . Даже если бы случилось какое-то волшебство, дали денег достаточное количество, , Вы думаете, жизнь бы изменилась? Ни чуточки. Деньги бы разворовали, а законы бы так извратили, что их мама родная не узнала бы. Почему так? Это все — внешние вещи.
Нормальный человек не бросит окурок на землю, даже если на него никто не смотрит. Это так называемая анонимная ответственность. Ответственность не оттого, что ты боишься, что сзади подойдет полицейский и тебя оштрафует, а оттого, что ты знаешь, что окурок надо бросать в урну. И плевать надо в урну. У нас этого осознания нет. У нас нет в должной мере личной ответственности человека. У нас лежащему на земле человеку не всегда помогут , ещё и попинают . У нас матерные словечки ребёнка умиляют родителей. У нас любого слабого добьют , а не предложат помощь. У нас ради славы и выгоды убивают.
Какого мы достойны правителя ?
Без личной ответственности за свои поступки мы никуда не придём.И без этого жизнь будет разваливаться, если это зайдет далеко.
Состояние общества — это состояние каждой отдельной души. Велико ли твое влияние на общество? Нет. А на что ты действительно можешь повлиять? Только на самого себя. Вот тут стопроцентная возможность. Внутри человека столько дерьма, внутри каждого конкретного человека, что дай Бог справиться с собственными недостатками и грехами, а не заниматься человечеством и мироустройством вообще.Самая правильная позиция — блюсти себя и следить за собой. Это лучшая помощь обществу и государству.
и в бедности, тогда как алчного, завистливого и злого не удовлетворит никакое богатство.
Как известно, мы должны избегать всякого излишества и расстройства, всяких бурных
и неприятных душевных волнений, а также слишком сильного или слишком продолжительного
умственного напряжения; должны ежедневно по крайней мере два часа посвящать быстрому
движению на чистом воздухе, усердно пользоваться холодными ваннами и соблюдать другие
подобные же диетические правила. Без надлежащего ежедневного движения нельзя оставаться
здоровым: все жизненные процессы для своего нормального отправления требуют движения
как органов, где они совершаются, так и всего тела. Вот почему Аристотель справедливо
замечает: «О bios en te cinesei esti»
[11]
. Жизнь заключается в движении, и в нем ее сущность.
Внутри организма везде господствует непрерывное, быстрое движение: сильно и неутомимо
бьется сердце со своей сложной двойной систолой и диастолой, прогоняя своими сокращениями
всю массу крови через большой и малый круги кровообращения; без остановки действуют
легкие, подобно паровой машине; кишки все время извиваются в motus peristalticus
[12]
; во всех
железах постоянно идет всасывание и отделение; даже в мозгу совершается двойное движение
при каждом ударе пульса и каждом вдохе. Когда же при этом почти совершенно отсутствует
внешнее движение, как это мы видим у огромного числа людей, ведущих сидячий образ жизни,
то возникает резкое и пагубное несоответствие между внешним покоем и внутренней суматохой.
Ибо непрестанное внутреннее движение ищет некоторой поддержки в движении внешнем;
помянутое же несоответствие аналогично тому, как если благодаря какому-нибудь аффекту все
внутри нас кипит, а вовне мы ничем не смеем проявить своих чувств. Даже для успешного роста
деревьев надо, чтобы их колебал ветер. Здесь имеет силу правило, которое короче всего можно
выразить по латыни: «Omnis motus, quo celerior, eo magis motus»
[13]
. Насколько наше счастье
зависит от веселого настроения, а последнее – от состояния нашего здоровья, это можно видеть,
сравнив впечатление, производимое на нас одними и теми же внешними отношениями
или случаями, когда мы здоровы и бодры, с тем, как они отзываются на нас, когда болезнь
настроит нас мрачно и тревожно. Счастливыми или несчастными делает нас не то, каковы вещи
в объективной действительности, а то, какими они являются нам в нашем представлении:
это как раз имел в виду Эпиктет, говоря: «Tarassei toys anthrhopoys oy ta prhagmata, alia ta perhi ton
prhagmaton dogmata»
[14]
. Вообще же 9/10 нашего счастья зависят исключительно от здоровья.
При нем все становится источником наслаждения; напротив, без него не доставляет
удовольствие никакое внешнее благо, каково бы оно ни было, и даже остальные субъективные
блага, свойства ума, сердца, характера, от болезненности умаляются и терпят большой ущерб.
Не без основания поэтому люди прежде всего спрашивают друг друга о здоровье и взаимно
высказывают пожелание доброго здоровья, ибо действительно оно играет главную роль
в человеческом счастье.
Он и Она любили друг друга. Но решили расстаться, потому что больше
всего на свете Он любил себя, а Она — себя.
— О, я так люблю тебя, — прислушиваясь к своему страстному голосу,
ломала она руки.
— Нет, я люблю тебя сильней, — перебивал он ее, а сам думал: «Не
перегибаю ли я палку? А вдруг она и в самом деле поверит, а вдруг я сам в
это поверю?»
Он был поэтом. Хорошим поэтом, жил в нормальной двухкомнатной
квартире, и увлекался спиртным. Он мечтал выпустить трехтомник своих
талантливых стихов.
Она была писательницей. И не просто писательницей, а красивой и
страстной женщиной, из которой вулканом била любовь... к себе.
Они уже восемь месяцев писали друг другу страстные письма. Каждый
из них хотел получить любви больше от другого, но они делали вид, что
отдают свою любовь бескорыстно. Даром. Дудки! Кто-то из них должен
был признаться в этом и сказать правду, но не признавался и не сказал.
Они продолжали тянуть волынку и играть в ЛЮБОВЬ. Чтобы игра не
затянула их, они решили расстаться.
— Я буду помнить тебя всю жизнь, — выдохнула она, уткнув свое
печальное лицо в его не совсем свежую рубашку.
— Я знаю, — самоуверенно произнес он, и неизвестно чему улыбнулся.
Она была умная и наблюдательная. «Рано улыбаешься, — зло подумала
она. — Еще не вечер. Нервы я тебе еще подпорчу».
Любопытная ночь, затаив дыхание, наблюдала за ним. «Во дают!
Артисты».
— Прощай, — облегченно сказала она.
— Пока! — выпалил он, уставившись на грозовое небо, прежде чем
навсегда уйти от той, которую любил.
«Глупец», — решила она про себя. — «Выше своей любви к себе не
прыгнешь».
---
Да, как в сказке,чем дальше,тем страшнее. В русских сказках выживает тот герой, который идет за правдой и не оборачивается на козни темных сил.
--
Современная вакханалия с полами ещё раз доказывает - все это от безделья, слишком сытой и скучной жизни. Помноженное на имеющиеся с детства комплексы. Те же , кто ратует за половые извращения , забывают что сами появились на свет не из брака гомо/пары.
----------
Дожили до того,что патология считается нормой. Что дальше? Скоро психические отклонения станут нормой? Господи,спаси и сохрани всех нас!
-----
Впервые за всю историю человечества происходит массовое изменение статуса семьи. Женщинам в развитых не нужен мужчина, как обязательная часть женского счастья. Как следствие, развитый экономически мир перестал самовоспроизводиться. Кому это выгодно? ТОЛЬКО сатане лукавому.
-------
Правильно сказал о Андрей, о том , что сначала были просто гомосексуалисты и лесбиянки, теперь же и этого мало, напридумывали ещё всякой гадости, эти пороки делают ненасытными человека, думаю что потом им будет мало того что сейчас было нарисовано на таблице за спиной у о.Андрея и придумают ещё чего-нибудь ....
-------
еще в 60-е годы нас, студентов-медиков обучали этим терминам в разделе "Половые извращения" по сексопатологии. Думаю, что в России не приживутся эти проявления психического расстройства. Русский народ чистый и не приемлет такую грязь как норму. Это психиатрия.
-------
Гей или **** в конечном итоге становится педофилом, так как теряет свое фундаментальное предназначение быть и остаться человеком, идет мутация сознания в животное состояние,не способное управлять своими инстинктами
Страшно,что для таких несчастных практически невозможно покаяние в сторону выздоровления настолько разлагается человеческое сознание. Признание однополых "браков" преследует только одну цель, чтобы им было дано законное право забирать здоровых детей из благополучных семей, но не для воспитания,а для сексуальных извращений над ребенком.В России отложили принятие закона о легализации ЛГБТ на 10 лет сколько еще осталось до нового рассмотрения...
------
У моих разных знакомых,старшеклассники говоря,а почему геев обижают, это не правильно,и таких детей все больше и больше.И все труднее им это объяснять и Церковь,для нынешнее молодежи уже не авторитет.Готовтесь к худшему,но надейтесь на лучшее.
--------
Не только в половые извращения окрасится конец мира,но и в иудин грех сребролюбия.Кто то из Святых сказал,что всех сгубит выгода.
------
Прочтите на обратной стороне СНИЛСа : подлежит обмену в случае изменения пола застрахованного лица !!! Очнитесь мы на краю ада!
------
Самое страшное, что у нас это уже существует и вовлекаются в ту тьму дети 12-16 лет.Посмотрите,что творится в интернете, странички современной молодежи, на соответствующую тематику, пишут девочки, которые стремятся быть похожими на мальчиков и ищут для отношений девочек.Это ужасно, но это есть.У нас в такую ситуацию попала племянница, ей 18 и уже год, как она «определилась» с полом.Она девочка, но ведет себя как мальчик. Она считает, что это правильно, и она вольна распоряжаться собой по своему усмотрению.С близкими людьми перестала общаться.Носит символику ЛГБТ, ленточки, значки, футболки.Говорит о себе в мужском роде.До 16 лет была девочкой женственной, красивой,а превратилась в странное, неопределенного пола, существо, короткая стрижка, мужская одежда, грубое поведение, угловатые манеры, мат и татуировки!!!!она не стесняясь расписывает себя татуировками.У неё много подобных подруг.Они очень агрессивно защищают гей-движение, просто шипят, если кто-то отрицательно отзывается о ЛГБТ. Может быть, не столкнувшись с этим, я бы не поверила.Много девчоночек «зараженных» 13-14 годиков.Маленькие еще ,а туда же.Разговаривали с ней о Боге, она смеётся и говорит, что Бога нет или , по крайней мере, она в него не верит...И это та девочка, которую я сама в детстве водила на службу, вместе молились и слёзы умиления капали из глаз...Тема эта очень остра и актуальна.Страшное сатанинское движение распространяется подобно раковой опухоли.Но об этом нужно не только говорить, но и принимать срочные меры, возможно даже законодательные.
----------
все так и есть .. только, например, в США не с 12 лет начинается эта бесовщина а с 4 .. их там уже с детского садика учат про то как великолепно расти в семье где мама и папа - два дяденьки, или 2 тетеньки ... и так далее ... в некоторых школах ОФИЦИАЛЬНО ввели урок - санатизм после школы .. да да .. так и называется ... там реально учат детей, вбивают им в голову, с 6 лет, что они свободны выбирать себе пол сами .. и если мальчик 7 лет пришел домой и сказал родителям что он девочка и за это получил по попе ... он может пойти пожаловаться в школе и родителей решат родительских прав ... принимаются, или уже приняты, законы, по которым жалоба ребенка ЕСТЬ законный повод к лишению родительских прав ... список бесконечен ... Принимать срочные меры, к сожалению слишком поздно ... лавина ужа пошла по горе вниз ...
Любимый учитель многих поколений ялтинцев Юрий Монастырев ушел из школы, в которой проработал 35 лет, полгода назад. Никого не обвинял, просто ушел, и все. На днях ялтинский журналист Сергей Сардыко обнародовал у себя в Facebook признание учителя.
Монастырев рассказывает, почему он не выдержал школьных реформ.
"Юрий Монастырев всю жизнь проработал учителем географии в ялтинской средней школе №12. В 1998 году, когда бюджетникам по полгода не платили зарплат, он возглавил забастовочный комитет учителей, на переговоры с которым летал глава совмина.
Прошлой осенью, за полтора года до пенсии, Монастырев ушел из школы из-за унизительно низких зарплат, бюрократического давления на учителей и общего абсурда. Ушел тихо, не делая фронды. Министр образования Крыма, узнав об этом, обещала позвонить ему, но так и не позвонила. Рассказ о причинах своего ухода сам Монастырев назвал "Размышлениями учителя у школьной доски".
"Начну с самого главного. Я проработал в школе учителем 35 лет, но никогда не сталкивался с тем, что ни по одному предмету нет единой государственной программы, т.е. отсутствуют требования к объёму знаний учащихся. Рабочую программу сам себе пишет учитель, но его этому не учили. Для этого есть методисты, но они программы не составляют, им некогда. Они проверяют, как их составили учителя.
И, думаете, их интересует содержание программы? Отнюдь! Их интересует интервал между строчками, оформление обложки и прочая бумагомарательная дребедень.
Если я учитель русского языка и, например, не очень люблю Льва Толстого, то могу его творчество просто не вставлять в рабочую программу, а, значит, и не изучать! И никто этого не заметит, ведь главное – оформление. Отсутствие Госстандарта – маразм на государственном уровне, но почему-то всех это устраивает.
Теперь поговорим об учебниках. Я могу судить только об учебниках географии. Те учебники, по которым занимаются крымские школьники – это проявление полной некомпетентности в географии. Отсутствует поэтапная схема изучения вопроса по принципу: от простого к сложному. Абсолютно хаотичная подача материала. Такое ощущение, что авторы действуют по принципу: вали всё в кучу, а учащийся сам разберётся.
Каждый раз, когда я обращался к школьным учебникам по географии, я забывал всё, что знал.
Шестой параграф в учебнике для 9-ого класса должен называться на родном русском языке «Зоны вечной мерзлоты на территории РФ», а там написано - «Мерзлотная Россия»! Это в чьей больной голове родилось такое определение?! А в учебнике для 8-ого есть параграф «Экзотика России», в который входят три совершенно не сочетающихся регионов – Крым, Кавказ, Дальний Восток.
Да на каждый из этих регионов необходимо не менее 4-х уроков, но авторы считают, что всё это можно освоить за один урок.
А определение «человеческий капитал», вы вслушайтесь, как это звучит!
Единого учебника по каждому курсу нет, а самих учебников десятки и даже сотни. Это просто бизнес.
Напиши учебник, пройди комиссию, получи «добро», а, значит, и госзаказ, и – стриги чистую прибыль. Родитель от многого откажутся, но учебник ребёнку купят за любую цену. Что внутри учебника, никого из ответственных товарищей не интересует. Бизнес на интеллектуальном развитии страны – прибыль превыше всего!
Педагог – это теперь «обслуживающий персонал». У учителя всегда было два направления деятельности: обучающий и воспитывающий. Так вот, воспитания больше нет, школа только обучает.
От учителя требуют, чтобы он поменьше говорил, а больше слушал и корректировал ответ учащегося. Откуда ученик возьмет знания, никто не задумывается, мол, надо будет – найдёт, Интернет есть.
Задача у чиновничьего аппарата одна – завалить учителя чудовищной бумажной работой: программы, поурочные планы, отчёты, отчёты, отчёты… И – тем самым забить, унизить как человека до такой степени, чтобы отбить всякую охоту к сопротивлению, желанию думать…
Про оплату труда учителя говорить можно много и яростно. Зарплатой это назвать нельзя. Это 101 плевок в лицо учителю. Гнилая бюрократическая система оплаты позволяет администрации школы по своему усмотрению кого-то казнить, кого-то миловать.
У 70% рядовых учителей зарплата и стимулирующие – 12-14 тысяч рублей в месяц, у меньшинства (30% лизоблюды и административные любимчики) – 34-36 тыс руб. А в среднем, да, как утверждает статистика, 25 тыс руб.
Ну а приказ министра образования Крыма Гончаровой об обязательном ведении поурочных планов всеми учителями и сохранении их весь учебный год вообще за гранью добра и зла.
И самое главное – дети. Сколько они выдержали реформ, держались, а подкосил их Интернет. Скажу честно, сейчас подростки курят в 5-7 раз меньше, чем 10-15 лет назад. У них нет времени. Они на переменах уходят в киберпространство и играют, играют…
А учебная нагрузка выросла в разы, сейчас в 5-ом классе 7 уроков – норма. Раньше СЭС никогда не согласовала бы такое расписание. С 8.30 до 15.00 – занятия, а потом – музыкальная и художественные школы, спортивная секция, танцевальный кружок, репетиторы…
Во дворах не слышно детей, никто не играет в войнушку, прятки, резиночку, классики. Объясните, почему в 5-ом классе ребёнок ходит к репетитору? Господи, что мы делаем? Мы забрали у детей детство, считая, что обучение важнее.
Итак, что мы имеем. У нас есть образование, превращённое в чудовищного монстра вроде Сатурна, пожирающего своих детей. Донельзя бюрократизированная система. А я помню 1985 год, когда всё гороно Ялты помещалось в двух кабинетах горисполкома. Сегодня гороно занимает целый этаж и сотрудники сидят на головах у друг друга, даже в библиотеке.
Странная зависимость: чем меньше становилось детей, тем больше увеличивался штат гороно. В чём смысл существования гороно? Убрали горздравотдел ,так никто и не заметил, что исчезли 30-40 бюрократов-паразитов.
Школы финансируются по количеству учащихся, на каждого ребёнка выделяектся определённая сумма из федерального бюджета. У меня предположение, что гороно сидит на зарплате учителей. И не просто сидит. Вот скажите мне, сколько школ Ялты выплатило своим учителям премию по итогам календарного года? А сотрудники гороно много лет регулярно такую премию получают.
В организме образования гороно занимает нишу аппендицита, который надо удалять, пока не начался перитонит.
Сейчас весь Интернет забит открытыми письмами преподавателей, криками отчаяния учителей от «дайте дожить» до «ненавижу». Власть не слышит или не хочет слышать. Зря. Нет образования – нет будущего у страны, несмотря на «человеческий капитал», запасы газа, ракеты «Тополь» и победы в Сирии.
Голодные и нищие учителя, которых уже сегодня катастрофически не хватает - это приговор. Никогда не думал, что доживу до такой ситуации. Горько…"
Даурская степь охраняется тремя странами — Россией, Китаем и Монголией. В 2017 году российско-монгольский участок «Ландшафты Даурии» был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и стал двенадцатым природным объектом России, имеющим этот статус.
В российской Даурии растет больше 530 видов сосудистых растений — от сосен до встречающихся в пустынях и на соленых почвах галофитов. О необыкновенном разнообразии даурской флоры и фауны еще в 1772 году писал ученый-энциклопедист Петер Симон Паллас, путешествовавший по Забайкалью.
Птиц здесь 324 вида — это больше 40% от всей отечественной орнитофауны. Из них 15 видов занесены в Международную Красную книгу, 40 видов — в Красную книгу России. Через Даурию проходит один из крупнейших мировых путей миграции водоплавающих и околоводных пернатых: во влажные периоды на одних только Торейских озерах и примыкающих реках гнездится до 100 тысяч птиц, среди которых редчайшая реликтовая чайка. В мире всего четыре места ее гнездования: по одному в России и Казахстане и два в Китае.
Символ заповедника — краснокнижный даурский журавль. Его можно узнать по белым полосам вдоль шеи и красным пятнам вокруг глаз. Всего на этой территории встречается шесть видов журавлей из семи, обитающих в нашей стране.
В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, среди них — дикий кот манул, даурский еж, сурок тарбаган, заяц толай. В XX веке под угрозой исчезновения оказались антилопы дзерены, но за 30 лет существования Даурского заповедника их число увеличилось с практически нулевой отметки до 6 тысяч.
Одно из редких явлений Даурии — «пульсация» озер, которая вызвана чередованием засушливых и влажных периодов. Продолжительность таких климатических циклов — около 30−35 лет. За это время до неузнаваемости меняется пейзаж на Торейских озерах — двух соленых водоемах, соединенных протоками. Эти самые крупные в Забайкальском крае озера образовались на месте древнего праозера, уровень воды в котором 1−2 млн лет назад превышал современный максимум на 60−65 м.
Побывавший здесь в 1770-х годах исследователь Паллас воды не увидел вовсе: перед ним расстилалась соленая пустыня. В XX веке Торейские озера пересыхали четыре раза, а затем снова наполнялись водой из рек и подземных источников. В полноводные годы глубина озер доходит до шести метров. Сильно меняется и концентрация соли в воде: при полноводном режиме она составляет 1,5 грамма на литр, а в период засухи — 10−17 граммов на литр. Из-за повышенной солености некоторые участки не замерзают зимой. А вода, не превратившаяся в лед, может иметь температуру -16 градусов!
Когда-то у этих мест был хозяин по имени Шехолан, что значит «Всевидящее око». Сыновей его звали Зун-Торей и Барун-Торей, а дочерей — Ульдза и Ималка. Однажды Шехолан вступил в бой со злым духом, и решил дух превратить детей Шехолана в воду, а потом иссушить. От одного взгляда демона сыновья превратились в озера, а дочери стали реками. Еще раз бросил на них взгляд злой дух, и они высохли. Но перед этим сыновья успели схватиться за руки — так появились две протоки между озерами, а сестры дотронулись до старшего брата и стали его притоками. Старый Шехолан окаменел от горя, так и высится он по сию пору священной горой Чехолан на берегу Торейских озер.
Бурятская легенда
Торейские озера известны еще и тем, что под их дном — на широте Праги при большем количестве солнечных дней, чем в Сочи, — нашли участки вечной мерзлоты. Мерзлотный грунт уходит на глубину до 21 метра. Ему не дают оттаять суровые зимы, когда температура воздуха опускается до -40 градусов и ниже.
Еще один интересный туристический объект Даурии — массив Адон-Челон, разрушенные временем останцы гор. Название массива переводится с монгольского как «каменный табун». Гранитные скалы имеют причудливую форму: одни напоминают слона или кошку, другие — богатырей, юрту или дракона. Самая высокая точка Адон-Челона и всего заповедника — гора Цаган-Обо, место поклонения буддистов.
На рубеже III—II веков до н. э. Забайкалье заселили хунну, известные в Европе как гунны. Для защиты от них в III веке до н. э. китайцы начали возводить Великую стену. Во II веке н. э. Забайкалье завоевали племена сяньби — предки современных монголов. В VI—IX веках территорию контролировали тюрки-уйгуры, а затем вновь монгольские племена. По названию одного из них — дауры — местность стала именоваться Даурией. Позже сюда пришли тунгусы, а в XVII веке — буряты. С 1650-х годов казаки стали принуждать дауров платить ясак (так называли налог) русскому царю. Среди русских переселенцев бытовала легенда о неслыханных богатствах этого края.
Повели Урал скалистый да Сибирь бескрайняя разговор о приданом для своей меньшой дочки Даурии. И решила мать-Сибирь: пусть будет у нее зверья немерено да птиц несчитано. Пошарил Урал-батюшка по карманам и высыпал на ладошки младшенькой кучу каменьев самоцветных. Тут и братья с сестрами раскошелились: кто непроходимыми лесами и бескрайними степями одарил, кто с пяток горных хребтов пожертвовал. Старшой Байкал пригоршню блюдец-озер и цепочек-речек для сестры не пожалел, а кто-то даже песчаные пустыни подбросил: мол, для хорошего родственника ничего не жалко. Принарядилась Даурия, и нет ей равных в красе и богатстве.
Главная же легенда этих мест — Чингисхан. Официально место его рождения находится на территории Монголии, но российские исследователи считают, что Чингисхан родился к северу от современной российско-монгольской границы, недалеко от заказника «Цасучейский бор», входящего в состав Даурского заповедника. В Забайкальском крае о завоевателе напоминают археологический памятник «Вал Чингисхана» и памятник природы «Камень-котел», известный в народе как Чаша Чингисхана. Правда, укрепления были построены в X—XI веках, задолго до рождения великого хана, а из Камня-котла он не пил, но для легенды это не имеет значения.
https://www.culture.ru/s/dauriya/
Односторонность и преувеличение чувств толпы ведут к тому, что она не ведает ни сомнений, ни колебаний. Как женщина, толпа всегда впадает в крайности.
Сила чувств толпы еще более увеличивается отсутствием ответственности, особенно в толпе разнокалиберной. Уверенность в безнаказанности, тем более сильная, чем многочисленнее толпа, и сознание значительного, хотя и временного, могущества, доставляемого численностью, дает возможность скопищам людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые невозможно для отдельного человека. В ТОЛПЕ ДУРАК, НЕВЕЖДА И ЗАВИСТНИК ОСВОБОЖДАЮТСЯ ОТ СОЗНАНИЯ СВОЕГО НИЧТОЖЕСТВА И БЕССИЛИЯ, ЗАМЕНЯЮЩЕГОСЯ У НИХ СОЗНАНИЕМ ГРУБОЙ СИЛЫ, ПРЕХОДЯЩЕЙ, НО БЕЗМЕРНОЙ. К несчастью, преувеличение чаще обнаруживается в дурных чувствах толпы, атавистическом остатке инстинктов первобытного человека, которые подавляются у изолированного и ответственного индивида боязнью наказания. Это и является причиной легкости, с которой толпа совершает самые худшие насилия.
___________
Гюстав Лебон. «Психология народов и масс»,1895 г.
#Цитаты