Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации

Как приготовить хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации:
Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787704546
Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.
Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787756770
Раскладываем по банкам: сладкий перец (предварительно вымытый и разрезанный на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп. Помещаем огурцы в банки вертикально, отрезая "попки". Второй ряд огурцов кладем горизонтально. Сверху добавляем еще немного чеснока и укропа. Заливаем кипятком на 10 минут.
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787806946
Сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.
(Если готовите помидоры, то заливку делайте 1 раз, так как они более нежные.)
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787822306
После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).
Готовим маринад: на литр воды – 1 ст. л. соли и 2,5 ст. л. сахара (без горки). Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар.
Заливаем свежим маринадом огурцы в банках. В 1-литровую банку добавляем 0,5 ч. л. уксуса 70% и закатываем сразу. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787843554
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации, готовы. Приятного аппетита!
Хрустящие огурцы на зиму, без стерилизации - 897787878882

Комментарии

Комментариев нет.