К 80-летию Курильской операции, освободившей Северные Курилы.
Рассказываем о героях и подвигах. Выпуск 3. Последняя и самая крупная морская десантная операция Второй мировой войны началась в Петропавловске-Камчатском в тёплый солнечный день 15 августа 1945 года, когда поступил приказ перейти от обороны в наступление и овладеть островами Шумшу и Парамушир. Воины Камчатки за 29 часов сформировали девятитысячный морской десант и погрузили его на 64 корабля. Они успешно в сложных метеоусловиях за сутки преодолели 170-мильный путь по Тихому океану. На рассвете 18 августа они решительно вступили в тяжелый бой с врагом. Несмотря на превосходство японцев в силах, десантники проявили стойкость, высокое воинское мастерство, массовый героизм. 1 сентября 1945 года в 12 часов Совинформбюро сообщило об освобождении от японских войск всех Курильских островов. Так закончилась десантная операция, вернувшая Родине острова с 19 судоходными проливами, являющимися естественными воротами в Тихий океан.
Инфо Камчатка
К 80-летию Курильской операции, освободившей Северные Курилы.
Рассказываем о героях и подвигах. Выпуск 3.
Последняя и самая крупная морская десантная операция Второй мировой войны началась в Петропавловске-Камчатском в тёплый солнечный день 15 августа 1945 года, когда поступил приказ перейти от обороны в наступление и овладеть островами Шумшу и Парамушир.
Воины Камчатки за 29 часов сформировали девятитысячный морской десант и погрузили его на 64 корабля. Они успешно в сложных метеоусловиях за сутки преодолели 170-мильный путь по Тихому океану. На рассвете 18 августа они решительно вступили в тяжелый бой с врагом. Несмотря на превосходство японцев в силах, десантники проявили стойкость, высокое воинское мастерство, массовый героизм.
1 сентября 1945 года в 12 часов Совинформбюро сообщило об освобождении от японских войск всех Курильских островов. Так закончилась десантная операция, вернувшая Родине острова с 19 судоходными проливами, являющимися естественными воротами в Тихий океан.