🌾 Разберёмся вместе, есть ли разница между вербой и ивой.🍃🌿🍃 С ботанической точки зрения, «верба» — это не научное название, а народный термин. Так обычно называют отдельные виды ив. Иными словами, верба — это ива, но не каждая ива считается вербой. Обычно под «вербой» понимаются виды, у которых раньше остальных появляются пушистые почки-соцветия: Ива остролистная (Salix acutifolia) Также известна как красная верба или краснотал. Имеет длинные, узкие листья и красно-бурые ветки. Сережки чуть меньше, чем у козьей ивы. Ива козья (Salix caprea) Народные названия — бредина, ракита. Отличается крупными серебристыми и пушистыми сережками, размер которых может быть 3-5 см. Ива волчниковая (Salix daphnoides) Известна как шелюга. Это дерево или крупный куст с пурпурно-коричневыми ветвями и светло-серыми или с желтоватым оттенком от пыльцы сережками. Ива волчниковая цветет одной из первых. Кора белой ивы содержит салицин — натуральное вещество с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. В XIX веке из ивовой коры впервые выделили салициловую кислоту, на основе которой затем был создан аспирин. Так что привычная таблетка аспирина имеет вполне природное — «вербное» происхождение.
Эколого-биологическая станция "Маленький принц"
:МБУ ДО ЭБС Маленький принц
Верба или ива?
🌾
Разберёмся вместе, есть ли разница между вербой и ивой.🍃🌿🍃
С ботанической точки зрения, «верба» — это не научное название, а народный термин. Так обычно называют отдельные виды ив. Иными словами, верба — это ива, но не каждая ива считается вербой.
Обычно под «вербой» понимаются виды, у которых раньше остальных появляются пушистые почки-соцветия:
Ива остролистная (Salix acutifolia) Также известна как красная верба или краснотал. Имеет длинные, узкие листья и красно-бурые ветки. Сережки чуть меньше, чем у козьей ивы.
Ива козья (Salix caprea) Народные названия — бредина, ракита. Отличается крупными серебристыми и пушистыми сережками, размер которых может быть 3-5 см.
Ива волчниковая (Salix daphnoides) Известна как шелюга. Это дерево или крупный куст с пурпурно-коричневыми ветвями и светло-серыми или с желтоватым оттенком от пыльцы сережками. Ива волчниковая цветет одной из первых.
Кора белой ивы содержит салицин — натуральное вещество с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.
В XIX веке из ивовой коры впервые выделили салициловую кислоту, на основе которой затем был создан аспирин. Так что привычная таблетка аспирина имеет вполне природное — «вербное» происхождение.