#Вкурсесобытий

10 октября 1918 года введены новые правила орфографии

#Вкурсесобытий  - 961977416237
В этот день «в целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда» Советом народных комиссаров был принят декрет «Об изъятии из обращения общих букв русского языка».
Из русского языка были удалены буквицы «ять», «фита», «и десятиричное», «ижица», «ер», вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака.

Интересные факты:

• В кириллице было 49 букв. Постепенно их число уменьшилось до 32, а потом вновь чуть подросло за счёт «ё»;
• Чаще всего в русском языке употребляется буква «о». Самая редкая буква в русской письменности – твёрдый знак;
• Буква «о» старше всего алфавита на 2 000 лет. В слове «обороноспособность» она употребляется 8 раз;
• В русском языке нет слов, начинающихся на мягкий и твёрдый знаки и «ы»;
• Твёрдый знак и сейчас не самая простая в употреблении буква, а до реформы 1918 года её предшественница, именовавшаяся «ер», была краеугольным камнем грамотности. Её нужно было ставить по особым правилам на конце слов (но не всех), заканчивающихся на согласную. Практически на любой книжной странице было более 50 «еров». Все «еры», выписанные из «Войны и мира», заняли бы 70 страниц.

Читайте в Лермонтовке: Колесов, В. В. История русского языка в рассказах / В. В. Колесов.– 3-е изд., перераб.– Санкт-Петербург : Авалон : Азбука-классика, 2005.– 224 с.– (Русская словесность).–
http://opac.skunb.ru/index.php?url=/notices/index/419422/default





Комментарии

Комментариев нет.