5 сен 2021

Павлиний глаз (лат.

Aglais io, ранее лат. Inachis io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae).
#1
Ареал обитания. Внетропическая Евразия и Япония. На севере до 60 градуса северной широты. Встречается на всей территории Восточной Европы, кроме районов крайнего севера (не заходит в зону тундр) и пустынной зоны. Особенно многочисленна в Германии.
Павлиний глаз обитает на полянах, лугах, лесных опушках, просеках, берегах рек и водоёмов, в лесополосах и лесопарках, так же в городских парках, оврагах, садах, пустырях на территории населённых пунктов.
Развивается в одном поколении в степной и лесостепной зонах; в Крыму и Предкавказье — в двух. Бабочки выходят из куколок в начале июня. Имаго часто встречаются на цветках сивца, тимьяна, Scabiosa ochroleuca (род Скабиоза), Cirsium hetcrophyllum (род Бодяк), лопуха войлочного и различных садовых растений. Иногда попадаются на вытекающем древесном соке или забродивших фруктах.
Лёт первого поколения — с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября, зимует в защищённых местах. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей. В южных районах может давать три поколения.
Самка откладывает до 100—300 яиц, обычно группами, на нижнюю сторону листа крапивы.
Стадия гусениц — с мая по август. Гусеницы интенсивного чёрного цвета с мелкими белыми точками и с поясками из жёстких ветвистых шипов. На кормовых растениях живут выводками, иногда до 300 экземпляров, в общем гнезде из оплетённых шёлковой нитью листьев. Перед окукливанием расползаются. Начиная со второго возраста, гусеницы живут отдельно. Гусеницы первого поколения — с мая по июнь, второго — с июля по август.
Кормовые растения гусениц: хмель обыкновенный; малина; ива, в том числе ива козья; крапива двудомная; конопля — гораздо реже.
Стадия куколки — около 1—2 недель. Куколка угловатая, располагается головой вниз на заборах, стенах и т. п. Окраска от серо-зелёной до коричневой (зависит от цвета субстрата), с золотым отливом, с двумя рядами блестящих золотистых шипов
Внешний вид:
Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной фон крыльев красно-бурый, красно-коричневый. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с голубыми пятнами. На окраску дневного павлиньего глаза оказывают влияние холод и тепло, действовавшие на куколку. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.
Фото: Вид сверху и снизу Автор: Didier Descouens
источник: википедия

Павлиний глаз (лат. - 911997711165

Комментарии

Комментариев нет.