12 июн 2022

А́истовые (лат.

Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.
#1 #птицы
Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида — белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra). Два других вида считаются крайне редкими гостями — африканский клювач (Mycteria ibis) и африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus).
Пищу аистовые подбирают на ходу с земли. Входят в неё, в основном, небольшие грызуны, амфибии, рыбы, некоторые беспозвоночные и пресмыкающиеся. Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.
В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов. Общими признаками семейства являются длинные ноги, длинная гибкая шея, а также длинный, конический клюв. Крылья, как правило, широкие и глубоко расчленённые. Все аистовые являются хорошими летунами, умело использующими термики для экономии энергии в полёте. Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.
Большинство видов аистовых — безголосые, единственным производимым ими звуком является стучание клювом. Однако некоторые виды вполне певчие, одним из примеров может послужить чёрный аист.
Источник: википедия

А́истовые (лат. - 922061036861
Фото: Африканский ябиру
Внешний вид:
Африка́нский яби́ру (Ephippiorhynchus senegalensis), вид голенастых птиц семейства аистовых птиц. Крупная птица ростом около 147 см; вес достигает 10 кг. Крылья у этого вида черные с ярким металлическим отливом, голова, шея и хвост тоже черные, остальное оперение снежно-белое. Клюв большой, слегка вздернутый, ярко красного цвета, с черноватой перевязью посередине и яркой желтой пластиной па основании сверху. На подбородке желтая «серьга». Глаза у самцов черные, у самок — желтые. Ноги длинные, черные с красноватыми коленями и лапами.

Африканский ябиру населяет большую территорию в Африке (от Сенегала и Эфиопии до крайнего юга), ведет одиночный образ жизни, населяет в основном труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек. 

Африканский ябиру питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными.

Комментарии

Комментариев нет.