Что получат дачники с присоединением СНТ к деревням❓

На федеральном уровне идею превратить садоводческие товарищества в сельские территории с предоставлением им всех положенных сельским территориям преференций и льгот пока обсуждают, а в Московской области процесс уже пошел.
За городом хотят жить многие, а после того, как на дачах разрешили регистрироваться, желающих сделать дом в СНТ постоянным местом жительства только прибыло. Но если сельские жители могут рассчитывать на льготный кредит при покупке или строительстве дома, то дачникам эта опция недоступна. Совет Федерации предлагает этот пробел в законодательстве устранить, чтобы владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ имели равные права на государственную поддержку - как при ипотечном кредитовании, так и при обеспечении инфраструктурой.
Для этого нужно лишь включить СНТ в границы близлежащего населенного пункта. Процедура не слишком сложная - сначала проводится общее собрание членов садоводческого товарищества, на котором дачники оформляют свое желание примкнуть к ближайшему населенному пункту документально. Документ отправляется в местную администрацию, где должны провести общественные слушания и скорректировать генплан поселения с учетом присоединяющихся территорий. После этого муниципальный совет депутатов утверждает все изменения и - вуаля! - бывшее СНТ становится частью сельского поселения.
❗Налогов больше, да и муниципалитеты будут отпинываться❗
Как только это случается, у дачных участков меняется категория земли. Из земель сельхозназначения с видом разрешенного использования для ведения садоводства и огородничества они превращаются в земли населенных пунктов с разрешением индивидуального жилого строительства, а это автоматически на 25-30% повышает их кадастровую стоимость, из которой, как известно, рассчитывается земельный налог. Повышается и предельная налоговая ставка - в первом случае составляет 0,3% от кадастровой стоимости, во втором - 1,5%, или в пять раз больше. Словом, включая в сельское поселение СНТ, муниципалитет пополняет свой бюджет возросшими налогами. Но не стоит думать, что в муниципальной администрации любому товариществу будут рады. Если СНТ десятки лет жило ни шатко ни валко, с единственным фонарем на въезде, если дороги внутри не соответствуют нормативам хотя бы по ширине, а противопожарный водоем зарос и пересох еще в прошлом веке, никакие силы не заставят чиновников взять на баланс такое обременение. Чтобы дотянуть такие товарищества до уровня деревни, понадобится столько денег, сколько никакие дополнительные налоги не принесут - проще все оставить как есть.
Не рады будут в деревне и дачным объединениям, в которых есть неосвоенные или брошенные участки. Во многих случаях даже собственник неизвестен. Решать проблемы таких участков можно только в судебном порядке. Ну и зачем муниципалитетам дополнительная головная боль?
❗Плюсы для дачников. Дачникам на первый взгляд присоединение к деревне несет одни сплошные выгоды. На них, например, начинает распространяться сельский тариф на электроэнергию, который на треть ниже городского и дачного. А еще на новых жителей деревни начинают распространяться все инфраструктурные нормативы - по содержанию дорог и уличного освещения, наличию аптек и магазинов. Дачники многое делают за свой счет, а за деревенских жителей инфраструктурные проблемы решает муниципалитет. И даже если не получится открыть рядом с дачным товариществом аптеку или продуктовую лавку, автобус до ближайших торговых точек уж точно пустят. Можно заявиться в программу газификации. И будут так же, как во всей деревне, чистить дороги зимой.
❗Минусы для дачников. Про земельный налог, который обязательно возрастет, написано выше. Но вырастет еще и плата за вывоз мусора - для подмосковных СНТ она установлена ниже, чем для сельских поселений. И на землях населенных пунктов не может быть никаких ограждений со шлагбаумами, которыми обычно оснащены дачные товарищества. То есть при присоединении к деревне приватная прежде территория автоматически становится общей, ходить и ездить по ней разрешается всем желающим, а не только тем, у кого есть магнитный ключ от ворот.
А самый большой риск заключается в том, что как только земля СНТ переходит в населенный пункт, появляется возможность ее, простите за выражение, "отжать", чтобы построить на свободном клочке очередную многоэтажку.
#ВерхняяПышма #Верхняя_Пышма #Среднеуральск #МаркетПрофи
#НедвижимостьПышма #Недвижимость

Что получат дачники с присоединением СНТ к деревням❓ - 907410958118

Комментарии

Комментариев нет.