Две важные новости о землях СНТ и ипотеке❗

🖊 Хочешь - строй, хочешь - копай.🖊
Теперь владельцы земельных участков смогут выбрать то назначение, которое более всего соответствует фактическому использованию земли. Это стало возможным благодаря тому, что минэкономразвития обновило существующий классификатор видов разрешенного использования земельных участков. В новой редакции классификатора предусмотрено, что на участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи.
Новый порядок может отразиться и на кадастровой стоимости земли. Так, кадастровая стоимость земель, выделяемых дачникам ниже, чем у земель, предназначенных под ИЖС. Появились в классификаторе и новые виды разрешенного использования земель. Например, для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов социального обслуживания, общежитий, медицинских организаций особого назначения, объектов культурно-досуговой деятельности, спортивных площадок.
В соответствии с Земельным кодексом у каждого участка есть назначение - например, для сельскохозяйственных нужд, ведения индивидуального жилищного строительства, того же садоводства. А есть виды и подвиды разрешенного использования, к примеру, под строительство объектов инфраструктуры или энергетики. Или некапитальных строений. Но если в классификаторе не было какого-то вида или подвида, а на участке, к примеру, лесного фонда очень нужно было построить такие линейные объекты, как высоковольтная линия или трубопровод, приходилось на уровне муниципалитета отдельно утверждать порядок использования земельных участков в составе лесов, сельхозугодий, особо охраняемых природных территорий для того, чтобы построить эти важные объекты. Или менять целевое назначение земельного участка, что крайне проблематично.
Поправки в Градостроительный кодекс разрешили строительство на садовых участках жилых домов. Поэтому в новой редакции классификатора предусмотрено, что на земельных участках для "ведения садоводства" могут размещаться жилые дома, как и на участках для индивидуального жилищного строительства. Также на садовых участках могут располагаться предназначенные для собственных нужд хозяйственные постройки и гаражи.
Внесено дополнение о возможности размещения объектов благоустройства на всех земельных участках без отдельного указания в классификаторе. На практике это означает, что, например, для размещения на земельных участках общего назначения в СНТ детской площадки, информационного щита, хозпостройки достаточно решения общего собрания членов товарищества и не требуется менять вид разрешенного использования данного земельного участка и получать какие-либо иные разрешения от государственных органов.
Одновременно из классификатора убрали некоторые уточнения. Например, для земель, предназначенных под ведение садоводства с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержится уточнение, какие конкретно сельхозкультуры имеются в виду - плодовые, ягодные, овощные или бахчевые. Но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание.
Изменения в классификаторе не создадут для правообладателей земельных участков дополнительных проблем. Изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов о собственности или владении земельными участками, отмечает Семенова.
Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя - как физического, так и юридического лица. Например, если вид разрешенного использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр.
🖊 Ставки под крышу. 🖊
Ипотечные кредиты на строительство и покупку частных домов будут по условиям приближены к тем, которые выдаются сегодня на покупку квартир.
Сегодня для этих целей люди используют собственные средства и кредитные. Но единственный доступный им банковский инструмент - потребительский кредит с высоким процентом и коротким сроком действия.
💬-Если мы говорим о потребительском кредите, то это 3-5 лет. Но для строительства дома кредит должен быть таким же, как при ипотеке для квартир, чтобы граждане могли занимать средства на двадцать лет, - рассказал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
Он также уточнил, что процентная ставка по ипотечным кредитам на строительство частных домов должна соответствовать ставкам по жилищному займу на квартиры.
Сейчас людям приходится брать кредит под 12-15 процентов, отметил Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения. Это приводит к тому, что в основном на эти деньги строятся дачи стоимостью до 3 миллионов рублей, а не пригодные для постоянного проживания частные дома.
При этом интерес со стороны россиян к загородной жизни по-прежнему огромен. В собственном доме хотят жить 66 процентов россиян, утверждает Олег Панитков.
В общем объеме жилищного строительства частное домостроение занимает 43 процента. При этом кредитные средства на эти цели, по данным Сбербанка, получает менее одного процента.
Получается, что в сегменте строительства, который занимает половину рынка жилищного строительства, практически отсутствуют эффективные кредитные продукты. Людям приходится строить за свой счет, что приводит к растягиванию сроков строительства. Потому что мало кто может себе позволить заплатить за дом сразу.
Первые предложения по программе поддержки индивидуального домостроения должны быть предложены в середине апреля. В целом она будет представлена к 1 июля 2019 года. За это время планируется сформировать список регионов, которые первыми примут участие в программе. А для того чтобы граждане могли понять, на какую помощь они смогут рассчитывать при строительстве или покупке дома, предлагается разработать информационную систему со всеми банковскими продуктами и перечнем других видов поддержки.

Две важные новости о землях СНТ и ипотеке❗ - 882085920294

Комментарии

Комментариев нет.