БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ И ЧЕСНОКОМ

Ура поспели баклажаны! И что с ними делать? хозяйки задаются вопросом, как приготовить баклажаны с чесноком. Наиболее простой ответ баклажаны жареные с чесноком и со сметаной. Но сначала немного истории:
Баклажан – ягода: с ботанической точки зрения ягодами являются плоды с плотной кожицей и сочной мякотью, в которую погружены косточки. А именно за сочную мякоть со своеобразным вкусом и любят баклажаны. Родина этого растения – Индия; первоначально баклажан был распространен исключительно в Юго-Восточной Азии, в средние века попал в Европу, а до России добрался только в 18 веке – однако быстро завоевал большую популярность. В настоящее время баклажан стал на нашем столе настолько же привычным, как морковь и картофель.
Баклажаны – отличная диетическая пища, прекрасно подходящая для тех, кто желает снизить вес. В 100 г баклажанов содержится всего 24 калории! Чтобы сжечь калории, полученные из одного плода, достаточно всего лишь шести минут пешей прогулки.
Несмотря на внушительный процент содержания углеводов, баклажаны имеют низкий гликемический индекс и прекрасно подходят для питания при сахарном диабете.
Баклажаны входят практически во все известные диеты, как для снижения веса, так и лечебные. «Испортить» рацион баклажаном невозможно!
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ. Но мы сегодня не будем перечислять их всех, а перейдем непосредственно к рецепту приготовления. Замечательное блюдо из баклажанов, которое быстро готовится и получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком, достаточно сытные, поэтому хороши как самостоятельное блюдо, а также в виде гарнира или закуски. Баклажаны получаются очень ароматными и вкусными. Минимум продуктов - и отличный результат!
Продукты (на 4 порции)
Баклажаны - 600 г
Сметана - 200 г
Чеснок - 4 зубчика
Масло растительное – 60-70 мл (5-6 ст. ложки)
Соль - по вкусу
1. ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
2. Подготавливаем необходимые продукты.
3. Баклажаны нарезаем средними кубиками. Чтобы избавиться от горечи (если она присутствует), нужно кубики баклажанов сложить в миску, слегка присолить, перемешать и оставить на 10-15 минут.
4. После чего промыть баклажаны под проточной водой и просушить салфеткой. Можно баклажаны не присаливать и не промывать (просто нарезать кубиками) - в готовом блюде горечи не будет.
5. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанные баклажаны. Баклажаны сразу же солим.
6. Обжариваем баклажаны, помешивая, 5-7 минут, почти до мягкости и золотистости.
7. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в сковороду к баклажанам. Также в сковороду добавляем сметану.
8. Перемешиваем баклажаны со сметаной, уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим баклажаны, периодически помешивая, 3-5 минут. После чего выключаем огонь.
9. Баклажаны, тушенные со сметаной и чесноком, готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Волкова Т.С.
Член правления
РО ПП в Тверской области

БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕННЫЕ СО СМЕТАНОЙ И ЧЕСНОКОМ - 922306509462

Комментарии

Комментариев нет.