Почему микросхемы "потеют"?

Те, кто хорошо учился в школе😁, знают - человек потеет для терморегуляции. Фазовый переход (парообразование) очень эффективный способ поглотить и унести с собой тепловую энергию. И чем сильнее влажная поверхность обдувается воздухом, тем эффективнее идёт парообразование.
Одновременно, сухие объекты от обдува ветром температуру не меняют. Камню пофиг, в покое он или на сквозняке, если температура воздуха одинакова в обоих случаях.
Но на графиках выше мы видим, что с началом полёта показания датчиков температуры упали и при посадке не восстановились на прежний уровень, хотя полёт длился всего 5 минут и атмосферная температура за это время явно не изменилась.
Причина явления - в саморазогреве датчика. Синий график - это цифровой DS1621 и его показания изменились аж на 6 градусов. Красный датчик - терморезистор и его изменение всего на 2 градуса.
Оба датчика греются протекающим током, а при начале обдува набегающим потоком воздуха лишнее тепло с них сдувает. Только у терморезистора этот ток меньше, а поверхность - больше и он эффективнее отдаёт выработанное тепло.
Опасность явления в том, что оно приводит к ошибкам определения всех навигационных параметров, в формулы вычисления которых входит температура. Например, легко приводит к уходу барометрической высоты на пару сотен метров вверх за первую же минуту полёта.
Формула на картинке, где P – атмосферное давление на высоте h, P0 – атмосферное давление на высоте h0, M – молярная масса воздуха (29 г/моль), g – ускорение свободного падения¸ R – универсальная газовая постоянная (8,3 Дж/(моль·K)), Т – температура воздуха в Кельвинах.

Почему микросхемы "потеют"? - 968910248369
Почему микросхемы "потеют"? - 968910248113

Комментарии

Комментариев нет.