Вековые казачьи традиции: побратимство
Побратимство — особая древняя обрядность, которая делала друзей, чаще всего однополчан, «братьями в духе». У казаков побратим зачастую почитался ближе родных братьев.
Очень древний обычай, восходящий к дохристианским временам. Удивительно, что он сохранился до наших дней почти без изменений таким, как его описывают древние авторы. Означал братство по духу, которое бывало крепче родства по крови. Как правило, побратимами становились люди, долгое время знающие друг друга, пережившие вместе какие-то особые невзгоды. На побратимов накладывались определенные обязанности. В древности побратим, если он был не женат, обязан был после смерти друга жениться на его вдове и т. д. Этот обычай ушел с язычеством, но вот обязанность побратима приходить на помощь всеми силами и средствами, даже без зова, и делает побратимство важнейшим обычаем наших дней. После смерти одного из побратимов другой обязан заботиться о его родителях и детях, как о своих.
Обряд братания
Этот обычай появился в глубокой древности, задолго до принятия нашими предками христианства. На рассвете двое казаков идут в степь или на курган. Становятся на колени и ждут восхода солнца. В момент, когда солнце показывается из-за горизонта, меняются нательными рубахами, целуют землю и читают трижды молитву (в христианстве) или заговор (в древние времена). Меняются нательными крестами (в христианскую эпоху). Скифы, от которых казаки унаследовали этот обычай, смешивали кровь из надрезанных рук. После обмена кровью, оборотясь к солнцу, произносили клятву или обещание, положа друг другу руки на плечи. В позднее время клятва была заменена совместным чтением молитвы "Символ веры". Затем троекратно целовались и далее шли в церковь к Исповеди и Причастию. То, что два казака стали побратимами, для окружающих может быть тайной.
Иногда на войне, перед решающим боем происходило братание целого взвода или отделения. В таком случае казаки менялись не только крестами и рубахами, но и ладанками с родной землей.
Считалось, что в других мирах побратимы соединятся тоже, и перед предками будут стоять вместе и вместе держать ответ, причём будут нести равное наказание и помилование, так как с момента побратимства становятся как бы одним человеком, любя побратима больше себя. Это выражалось, например, в том, что в момент наводнения или пожара побратим бежал сначала спасать семью названного брата, а затем свою собственную.
Родство, свойство и побратимство сплачивали казачью общину в монолит, который и позволил нам уцелеть в эпоху геноцида и всеобщего разобщения.
По материалам из открытых источников
#казаки#обычаи#побратимство
Группа Спас Школа Развития Казачьих Боевых Традиций
#казаки#обычаи#побратимство
Группа Спас Школа Развития Казачьих Боевых Традиций