2 февраля - день ежа

2 февраля - день ежа - 931311160373
2 февраля - день ежа - 931311162677
Предлагаем вспомнить одного из известных ежиков в литературе - персонажа из произведения Сергея Козлова "Ежик в тумане". А также, узнать, со слов  режиссера анимационного кино, народного артиста РФ Юрия Норштейна, историю создания любимого мультфильма.
КАК СОЗДАВАЛСЯ МУЛЬТФИЛЬМ «ЕЖИК В ТУМАНЕ»?
История с мультфильмом «Ежик в тумане» развивалась следующим образом. Мы с Франческой Ярбусовой - моей женой и художником-постановщиком одновременно - сделали мультипликационный фильм «Лиса и заяц». И когда его показали, в самом начале 1974 года, раздался звонок. Незнакомый мне человек представился: «Я сказочник Сергей Козлов». И добавил, что он видел наш фильм и хотел бы показать свои сказки. Мы встретились, он принес штук 40 сказок - они действительно были хорошо написаны. Видно было, что талантливый человек. Но если бы там не было «Ежика в тумане», я бы ничего не стал делать.

Сказка изначально была несколько другой: она была написана буквально на одном листочке. Да и от этого листочка в фильм попала ровно половина. Я предложил Козлову идею о том, что Ежик ходил все время к Медвежонку в гости и однажды заблудился в тумане. Когда он вышел из тумана, он был уже другим. «Другим человеком», как я говорю. И еще важная деталь: когда он блуждал в тумане, он все время слышал крик кого-то, кто его звал. Это был Медвежонок.

Что касается изобразительной части фильма, тут я должен сказать, прежде всего, о Франческе Ярбусовой. Она очень хорошо чувствует природу, знает ее. И она довольно долго билась над Ежиком. Ведь этот мультипликационный персонаж участвует во многих фильмах, но нам нужен был абсолютно другой герой. И сделать его стоило огромных творческих усилий. Хотя, как вы знаете, персонаж очень простой по своему абрису. И в то же время - он отличается от всех мультипликационных ежиков, которые мелькают на экране.

И есть еще один человек, о котором необходимо сказать, - это кинооператор фильма Александр Жуковский. Вообще кинооператорская работа в мультипликации для меня не менее важна, чем в игровом фильме. И я полагаю, что, если бы не Александр Жуковский, фильм был бы совершенно другим. С его стороны это была не просто творческая помощь - тут речь идет о творческом соавторстве. Хотя, когда я рассказал о предполагаемом фильме Александру Борисовичу, он, прежде всего меня спросил: «Ну и как ты предполагаешь сделать туман?» Я ему рассказал технический ход. И он ответил: «Да, правильно. Я это знал. Мне интересно было, что ты по этому поводу думаешь». Так что в нашем случае было проявлено творческое единство всех участников – режиссера, художника-постановщика и кинооператора.

Комментарии

Комментариев нет.